安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 中央、省、市政策精神解读 查看内容

江西省委十四届六次全体(扩大)会议侧记:思想大解放 改革再出发

2018-8-3 10:45| 查看: 401| 评论: 0|来自: 中国江西网-江西日报

摘要: 赣风鄱韵,激荡盛夏。处于新的历史节点的江西,正站在更高起点上谋划发展。 7月30日,省委十四届六次全体(扩大)会议在南昌开幕。这是在改革开放40周年重要历史节点、高质量发展处于蓄势跨越、干部作风建设纵深推进的 ...

       赣风鄱韵,激荡盛夏。处于新的历史节点的江西,正站在更高起点上谋划发展。

       7月30日,省委十四届六次全体(扩大)会议在南昌开幕。这是在改革开放40周年重要历史节点、高质量发展处于蓄势跨越、干部作风建设纵深推进的关键时刻召开的一次重要会议。全会擘画我省从更高层次贯彻落实习近平总书记重要要求的路线图、任务书,进一步深化和完善富裕美丽幸福现代化江西建设的战略思路,提出当前和今后一个时期的省委工作方针和路径抓手。

       上午8时30分,全会开幕。省委书记、省长刘奇在报告中开宗明义、语气坚定,总结成绩客观实在,擘画蓝图鼓舞人心,谋划未来路径清晰。报告有战略、有目标、有部署、有具体任务,激发的不仅是掌声,更有强烈共鸣。

       这是一张坚定信心的成绩单——习近平新时代中国特色社会主义思想在江西红土圣地日益彰显出强大真理力量,主要经济指标增幅继续位居“第一方阵”,生态文明试验区建设大力推进,民生保障不断改善,党的建设全面加强,展现出新时代应有的新气象新作为。

       这也是一个推进新一轮思想大解放和改革再出发的动员令——以新一轮思想大解放和改革再出发,着力破解新时代提出的新课题,努力开创思想解放和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进的生动局面,不断开拓富裕美丽幸福现代化江西建设的新境界。

       一幅新图景徐徐展开——从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,进一步深化和完善富裕美丽幸福现代化江西建设的战略思路,大力实施“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷。

       一份任务书生动具体——从操作层面上,始终把推进高质量、跨越式发展作为江西首要战略,紧紧扭住关键环节和战略重点,实现“六大突破、三大提升”。

       “这次全会是对全省从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求的一次全省动员和全面部署。刘奇书记作的报告充分体现了继承与发展、认识与实践、战略与战术、思路与方法的‘四个统一’。”

       “报告有航向、有路径,实际上是明确了新一轮江西发展的‘路线图’,指明了‘赣鄱巨轮’下一段航行的目的地。”

       “‘六大突破、三大提升’是我们当前和今后一个时期的工作重点,找到了推动高质量、跨越式发展的抓手。”

       …………

       思想是行动的先导。宜春市委书记颜赣辉说,报告贯穿一条主线,即从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求;凸显一大主题,即思想大解放和改革再出发;确定一条战略路径,即24字工作方针;聚焦第一要务,即高质量、跨越式发展;强化一个根本保障,即抓实从严治党。整个报告科学把握发展战略、发展思路、发展举措的继承与创新这一辩证关系,抓住了江西经济社会发展中的关键问题。

       不以江西为世界,而以世界谋江西。吉安市委书记胡世忠说,报告站在全国和世界大格局中审视江西,登高望远、眼界宽阔。我们要在更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,对照这次全会要求,在思想上再认识,在思路上再谋划,在格局上再精准,在举措上再突破,加快把吉泰走廊打造成为全省接南连北的重要增长板块,推进吉安在决胜全面小康、绿色崛起中实现跨越式发展。

       24字工作方针,六大突破、三大提升……回味这些关键词句,与会者找到了新起点上的行动指针。在热烈的讨论中,大家的思路更加清晰,目标更加明确。

       九江市市长谢一平用“六个最”回望过去、展望未来。他说,回望半年来,江西最核心的是开辟了发展的新境界,最亮丽的是跑出了赶超的加速度,最突出的是擦亮了绿色的金招牌,最难得的是激活了创新的驱动力,最根本的是增强了百姓的幸福感,最深刻的是弘扬了干事的正能量。站在新起点上,我们要以省委工作方针为统领,以时不我待的责任担当、真抓实干的过硬作风,努力把九江各项工作做得更好。

       国家开发银行江西省分行党委书记、行长吴守华说,报告政治站位高、视野宽阔,总结了新成效,描绘了新画卷,提出了新思路,明确了新战略,强化了新保障。国开行将继续提供全方位的金融服务,在打赢脱贫攻坚战、加快棚户区改造、升级加力基础设施建设、完善城市功能等方面精准助力,共同描绘好江西新画卷。

       南昌市青云谱区委书记孙毅表示,作为南昌核心城区,青云谱区将加快城市改造,提升城区颜值,彰显人文魅力,实现老城区华丽转型,积极融入“一圈引领、两轴驱动、三区协同”的全省区域发展新格局。

       目标升腾信心,路径催生动力。与会代表们表示,站在新起点上,推动全省上下解放思想、改革创新,就一定能够把握时势,在赣鄱大地上绘就新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷。(来源:中国江西网-江西日报  作者:魏星 万仁辉)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030