安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 脱贫攻坚工作动态 查看内容

安源区召开全区扶贫开发工作领导小组(扩大)会

2018-8-6 17:56| 查看: 777| 评论: 0

摘要: 8月4日,安源区召开全区扶贫开发工作领导小组(扩大)会,市委常委、区委书记黄万林主持会议并讲话。他强调,全区各级各部门要始终保持舍我其谁的勇气,瞄准攻坚方向、压实脱贫责任、以“绣花”的功夫、“求实”的精 ...

       8月4日,安源区召开全区扶贫开发工作领导小组(扩大)会,市委常委、区委书记黄万林主持会议并讲话。他强调,全区各级各部门要始终保持舍我其谁的勇气,瞄准攻坚方向、压实脱贫责任、以“绣花”的功夫、“求实”的精神、“较真”的作风,凝心聚力、补齐短板,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。区党政班子成员,区人大常委会主任、区政协主席,区委各部门、区直各单位、区各人民团体、驻区有关单位负责同志,各镇街委党委书记,涉农镇街委专职副书记参加会议。

       就如何抓好全区当前脱贫攻坚工作,特别是做好夏季整改巩固提升工作,黄万林强调:

       一、始终保持清醒认识,进一步增强打好脱贫攻坚翻身仗的思想自觉

       自脱贫攻坚“夏季整改”行动开展以来,全区的脱贫攻坚工作正在发生积极变化。一是帮扶开展更加有序。通过实行“周六扶贫日”工作制度,积极落实“一周一个工作日抓扶贫,一周一个主题抓整改”的要求,有效改变了过去忙而无序的状况。二是工作作风更加扎实。绝大多数帮扶干部对脱贫攻坚工作重视程度有提升,无论是从政策熟知程度,还是具体工作抓落实,都付出了更多的努力。三是工作成效更加明显。从近期省督导组反馈情况及自身督导情况看,都感受到了这种积极的变化。虽然还是存在不少问题,但绝大多数工作都在稳步推进。在看到向好态势的同时,我们更要看到全区脱贫攻坚工作对照市委、市政府要求,对照群众期盼,对照打赢脱贫攻坚翻身仗目标,还有很大的差距,仍然存在扶贫责任链条脱节、扶贫干部工作作风不扎实、对扶贫政策不熟悉、工作进展慢等问题,因此,全区上下务必保持清醒认识,进一步强化举措,狠抓落实,使脱贫攻坚成效在巩固中不断提升。

       二、瞄准目标强力攻坚,进一步增强打好脱贫攻坚翻身仗的行动自觉

       一要确保脱贫精准。要有针对性做好“精准识别率、精准退出率、群众满意度"方面的工作。各涉农镇街委、区直相关部门一定要切实按照精准脱贫的要求,全面开展数据比对工作,确保脱贫数据准确无误,确保应纳尽纳、应退尽退,提高精准识别率,全面降低错退率,为杜绝“漏评”“错退”打好基础。同时,全体帮扶干部要在走访入户时,多与贫困户谈心交流,充分了解贫困户及贫困户周边群众的真实生活情况,帮助他们解决具体困难,从而提高群众满意度。

       二要确保台账资料精准。台账资料错填、漏填问题已经成为了全区脱贫攻坚的一大顽疾,必须痛下决心,以钉钉子精神抓好整改。区委督查室、区政府督查室、区扶贫办要采取过筛子的方式,来一次全覆盖检查,彻底整治这一顽疾。

       三要确保干部帮扶精准。各镇街委要进一步强化对第一书记、帮扶干部的监督管理,严格检查第一书记在岗情况和帮扶干部履职情况;要利用好“周六扶贫日”,根据每周扶贫专题,坚持每周召开一次第一书记、扶贫专干例会,总结当周扶贫工作情况,及时解决困难和问题,不断提升“周六扶贫日”工作成效;要督促各村第一书记每周适时召开帮扶干部座谈会,及时总结梳理本村脱贫工作,提升帮扶实效。组织部门要进一步加大帮扶干部培训力度,重点抓好党政领导干部、扶贫系统干部、帮扶干部的扶贫培训,不断提升帮扶干部的帮扶能力。

       四要确保政策落实精准。持续强化政策落实情况的排查梳理,全力确保健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫等各项政策措施全面落实到位。金融扶贫方面,针对小额信贷工作严重滞后的问题,各涉农镇街委要及时联系合作银行加快放款力度,确保8月底将已签约的贷款全部放款到位。同时,要严格按照“应贷尽贷、户贷户用、风险防范”的要求,全面推进建档立卡贫困户评级授信工作。产业扶贫方面,针对覆盖率不够高的问题,各地要结合贫困户家庭情况,有针对性的为他们寻找增收致富门路,增强贫困户自主脱贫能力。健康扶贫方面,针对个别村新农合保代缴保费政策没有落实的问题,行业部门一定要强化自我排查,坚决落实到位。

       五要确保资金管理精准。区财政局和区审计局要持续强化资金日常管理,建立同级审核机制,在资金安排和项目实施时,组织区级相关部门或聘请第三方进行同级审计。要建立闲置资金定期清理回收机制,定期分析账面资金,对于审计结余、招标结余、立项重叠以及实施条件不成熟所造成的闲置资金,实行定期结算清理和回收再调整。

       六要确保贫困村退出精准。实现王家源村、温盘村整村退出脱贫,是今年全区脱贫攻坚工作的重要目标。区扶贫办作为牵头单位,要严格按照贫困发生率、交通、饮水、住房、用电、通讯、环境建设、公共服务设施、村级集体经济收入等退出指标,加快制定完善整村退出计划,不断压实高坑镇、青山镇和各行业部门责任。

       七要确保项目管理精准。区扶贫办要按照项目库建设的要求,对全区项目库建设情况进行梳理,抓紧查缺补漏。各涉农镇街委和各行业部门单位要严格按照全区2018脱贫攻坚项目库,完善扶贫项目台账管理,加强对项目实施的动态监控,加快项目实施进度,确保项目按时按质完成。

       三、凝心聚力善作善成,进一步增强打好脱贫攻坚翻身仗的政治自觉

       一要进一步强化问题整改。区扶贫办要按照《安源区脱贫攻坚“夏季整改”行动巩固提升工作方案》的要求,对还没有得到彻底、有效整改的问题列出清单,实行挂图作战,紧盯不放,直到彻底解决;被督导单位和干部要牢固树立“四个意识”,主动配合督导组查找问题、分析原因、整改到位;帮扶干部要沉下去,用情扶、用心干,形成问题整改的强大合力。

       二要进一步提高督导实效。完善督导方式,坚持综合督导与专项督导相结合,突出问题导向,在认真上发力,在落实上较真,全力确保督导的针对性和实效性。进一步强化督导结果运用,督查情况与单位绩效考核、责任干部待遇直接挂钩,确保做得好、做得差不一样。

       三要进一步改进工作作风。今年是脱贫攻坚作风建设年,打赢脱贫攻坚翻身仗,必须靠务实的作风来保障。要以作风攻坚推动脱贫攻坚,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,力纠“怕、慢、假、庸、散”等作风顽症。改进作风,领导干部带头是关键。希望大家继续保持带头落实、示范带头的优良作风,一级做给一级看,一级带着一级干,以自己的实际行动带动其他干部。

       会上,区委副书记黎增义传达学习了刘永富同志在省部级干部专题培训班上所做的《认真学习贯彻习近平扶贫思想坚决打赢脱贫攻坚战》的专题报告。

       副区长黎明霞通报了上次会议以来全区脱贫攻坚工作情况,安排布置了下一阶段工作任务。

       会议审议并原则通过了《关于落实全区建档立卡贫困患者区外住院费用政策保障的工作方案》、《关于调整安源区扶贫开发领导小组成员的通知》、《组建扶贫领导小组办公室的方案》、《安源区脱贫攻坚职责清单》、《安源区脱贫攻坚“夏季整改”行动巩固提升工作方案》、《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施方案》等有关文件。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030