安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区审计局 工作动态 查看内容

新形势下加强审计文化建设的途径

2018-7-11 10:32| 查看: 86| 评论: 0

摘要: 审计文化作为特定经济领域的文化,是审计机关及其审计人员在长期的审计实践中积累的物质形式、行为规范、管理制度、价值观念、职业道德等方面的总和,是审计干部队伍凝聚力、战斗力和创造力的重要源泉,也是整个社会 ...

       审计文化作为特定经济领域的文化,是审计机关及其审计人员在长期的审计实践中积累的物质形式、行为规范、管理制度、价值观念、职业道德等方面的总和,是审计干部队伍凝聚力、战斗力和创造力的重要源泉,也是整个社会文化的有机组成部分。当前正处于新常态下落实审计改革转型的关键期,面对新形势、新机遇、新挑战,正确认识和科学探索加强审计机关文化建设的途径,对促进审计工作的开展,构建和谐的工作环境,增强发展审计事业的强劲动力具有重要的现实意义。

       一、明确总体目标

       当前,审计机关文化建设的总体目标应为:坚持“以审计精神立身、以创新规范立业、以文化建设立信“为根本宗旨,形成先进、科学、有时代精神和本地特色的审计文化,这就要求广大审计干部职工自觉践行审计精神和审计理念,切实增强责任感、归属感和荣誉感,做到以责立志、以德立身、以能立业、以行立信,为审计现代化建设事业的高速发展提供强有力的保障。

       二、确立审计精神

       为贯彻落实好“稳中求进,统筹推进、提质增效、全面发展”的主基调,倡导“为民、务实、清廉”的价值追求,激发干部职工爱党、爱国、爱岗、敬业的热情,充分运用各种宣传方式和交流研讨等形式,开展审计精神和审计理念大讨论活动,使审计精神、审计理念为全体审计人员所认同,并逐步在审计人员头脑中形成正确的价值取向、道德评判和行为标准,从而有效地规范、协调和指导实践工作。

       三、形成审计核心价值观

       敢于担当。广大审计干部要对本职工作胸怀责任心,肩挑使命担,面对问题能顶上去、扛得住。时刻本着对事业、对历史负责的态度,以敬业奉献精神促进审计事业科学发展。

       勤于实干。基层审计干部要崇尚实干精神,倡导实干作风,鼓励实干行为,自觉把“守规矩”和“干事业”统一起来。实干精神可概括为:坚定目标,任劳任怨、坚持不懈,勇创一流。

       勇于创新。审计干部要勇于创新、善于创新,不断用新思路谋划审计发展,用新举措完善审计管理,为全面开创审计现代化建设新局面提供能量。

       心存敬畏。要敬畏权力、敬畏法度,经得住外界诱惑的影响和干扰,坚持原则,敢于碰硬,以法律手段捍卫法律尊严,增强审计威慑力和公信力。

       懂得感恩。常怀感恩之心,常怀向善之心,同志之间就多一些融洽,少一些隔阂;多一些团结,少一些摩擦;多一些理解,少一些埋怨。

       四、提升审计管理文化

       审计管理既是人的行为,也是针对人的行为。因此,加强审计管理文化,必须坚持“以人为中心”、“以人为目标”,审计领导者要用心管理,创造高绩效的审计团队。具体实践中要有“四心”,即尊重之心、沟通之心、服务之心、赏识之心。

       五、重视审计制度文化

       要建立一套科学、合理、高效的审计管理制度,包括工作规范、业务管理、质量管理、廉政建设等一系列制度体系,做到用制度管人、管权、管事。建立健全主体责任执行约束机制,做到一级抓一级,层层抓落实,坚持领导带头,审计成员自觉执行,并养成按章守规、廉洁办事的良好工作态度,使审计文化真正内化于心,外化于行。

       六、重塑审计行为文化

       充分发挥审计行为文化的作用,将行为文化建设融入审计工作的各环节,在审计实际工作中注入强劲动力。一是开展创先争优活动。组织开展各项评优争先活动,鼓励先进、树立典型,最大限度的调动审计干部工作的积极性、主动性和创造性,形成想干事、能干事、干成事的工作氛围。二是重视审计理论研究。重视学术交流和成果应用,发挥审计协会、审计科研机构等学术前沿研究的优势,充分发挥审计科研成果对审计工作的思想引领和业务引导作用。三是组织各项文体活动。举办审计人员喜闻乐见读书会、青年论坛、演讲比赛、文体竞赛等活动,丰富员工的业余文化生活,培养健康向上的高尚情趣。四是注重人文关怀。关心干部职工工作和生活中的困难,为他们解决后顾之忧。积极参与组织献爱心、扶贫助残等公益活动,营造文明、和谐的良好审计文化氛围。注重培养团队意识,打造一支“团结、协作、心齐、风正” 审计团队,为审计事业的快速发展积聚无限的正能量。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030