安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 城郊管委会 工作动态 查看内容

推行移风易俗 倡导绿色殡葬倡议书

2018-7-12 11:14| 查看: 34| 评论: 0

摘要: 为进一步革除丧葬礼俗陋习,推进社会文明新风,促进和谐社会建设,传承传统美德,推动我区科学、文明、绿色殡葬改革,现向广大人民群众、社会各界朋友发出“推行移风易俗、倡导绿色殡葬”倡议。  一、树立厚养薄葬 ...
      为进一步革除丧葬礼俗陋习,推进社会文明新风,促进和谐社会建设,传承传统美德,推动我区科学、文明、绿色殡葬改革,现向广大人民群众、社会各界朋友发出“推行移风易俗、倡导绿色殡葬”倡议。
  一、树立厚养薄葬理念,争做绿色殡葬的倡导者。弘扬孝道文化,积极倡导“德孝之风”,努力践行厚养薄葬,老人在世时多给予老人精神的安慰和生活的照料,让老人安度晚年。身故后,节俭办丧。
  二、倡导文明科学葬礼,争做绿色殡葬的推动者。移风易俗,倡导文明科学的丧葬活动,简化治丧仪式、缩减丧期;崇尚科学,不搞封建迷信活动不摆道场,不扬幡幛,采用佩戴白花、一个鞠躬、一场家庭追悼会的文明丧葬仪式告慰先辈,自觉抵制迷信低俗活动;讲公德,不占道占广场占公共场所搭建灵堂灵棚,不吹吹打打,不污染环境,不堵塞交通,不组织出殡游街,不在出殡沿线燃放爆竹、不抛撒纸钱,不影响他人的正常生产、生活,自觉维护人居环境,用安静、生态、环保的方式进行丧葬活动。
  三、推进绿色生态安葬,争做绿色殡葬的推动者。推行全民遗体火化制度,实行公墓内集中埋葬,杜绝骨灰装棺再葬。提倡骨灰撒散、深埋,非公墓安葬地不留坟头,不设纪念性标志;提倡实行生态安葬,采取骨灰存放(设立骨灰堂、塔)、树葬、花葬、草坪葬等节地葬法。
   四、践行文明祭祀新风,争做时代风尚的引领者。积极改变传统祭扫习惯,实行文明安全祭扫方式,做到在墓区、殡仪馆以及林区等开展祭奠祭扫活动时不焚烧纸钱、不燃放烟花爆竹、不焚烧低俗纸扎祭品等。采取网上祭奠、鲜花祭奠、植树祭奠、清扫墓地、墓前哀思、召开集体或家庭“追思会”、精神传承等文明祭奠方式替代焚香烧纸。积极参与公祭、共祭等追思活动。
   五、发挥党员示范作用,争做绿色殡葬的先行者。党员干部带头遵守区委区政府的决定,带头执行好殡葬改革各项要求,带头厚养薄葬,带头文明祭奠、低碳祭扫,弘扬慎终追远等优秀传统文化;带头宣传殡葬改革,教育引导亲属、朋友和周围群众推行绿色殡葬,及时劝阻不良治丧行为,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,倡导殡葬文明新风。(编辑:李求良)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030