安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 城郊管委会 工作动态 查看内容

城郊管委会召开传达2018年全区民生实事工作会议暨民生实事工作推进会

2018-7-12 11:07| 查看: 64| 评论: 0

摘要: 7月10日,城郊管委会传达2018年全区民生实事工作会议精神暨民生实事工作推进会在三楼会议室召开,会议由城郊党委书记吴国荣,全体班子成员,各村(社区)主任,相关办公室负责人参加会议。 会议传达了安源区民生工作 ...
       7月10日,城郊管委会传达2018年全区民生实事工作会议精神暨民生实事工作推进会在三楼会议室召开,会议由城郊党委书记吴国荣,全体班子成员,各村(社区)主任,相关办公室负责人参加会议。
     会议传达了安源区民生工作推进会会议精神及市委常委、区委书记黄万林讲话精神。
     黄万林指出:一是要正视差距,进一步增强完成民生八大工程的紧迫感。前期各相关部门单位、各镇街委付出了很多努力,工作也取得了一定进展,但是从整体推进情况和效果来看,还不是很理想,有些项目仍未达到序时进度。主要原因还是思想重视不够,工作存在畏难情绪,抓落实力度不大,工作作风还不够扎实。针对这些问题,全区各级各部门务必引起高度重视,结合全区作风建设大学习大整治大落实大改革活动的要求,深入对照查摆,进一步振奋精神,改进作风,始终以只争朝夕的紧迫感和舍我其谁的责任感,以奔跑的姿态、战斗的状态、必胜的心态,迅速在全区上下掀起推进市民生工作“八大工程”和区“二十项惠民实事”建设的新热潮。
     二是要紧盯任务,进一步加速推进各项民生实事的落地。一要确保全面开工。对涉及征地拆迁的民生工程,各镇街委、各有关部门要依法依规、加快做好征地拆迁工作。对还停留在招投标、设计、公示等前期准备阶段的民生工程,各有关部门要加强沟通衔接,严格按照市委小豹书记在全市民生工作“八大工程”推进会上的要求,本着“急事急办、特事特办”的原则,开通绿色通道,简化手续程序,所有项目必须确保在7月底前全面启动建设。二要加快施工进度。对一些需要进行招投标的工程项目,要把按时间节点完成任务,作为中标的重要前置条件。在签订施工合同时,也要将时间要求强调清楚。对一些已经签约施工的项目,要抓紧督促施工单位倒排工期,细化任务,积极鼓励有条件的施工单位增加施工人员,尽量开辟更多的作业面同时操作,切实加快项目建设进度。各项目挂点领导,要加强督导,坚持一线指挥,一线调度,一线解决,整体把握进展情况,确保所有民生工程年底前全部完成,这是硬性要求,这也是我们对老百姓的承诺。三要强化资金保障。财政部门要对民生实事资金使用情况进行梳理,对于因资金不到位导致进度慢的项目,要想方设法备足“粮草”。能争取上级项目资金的,要抓紧研究政策,努力争取。能融资解决的,要积极发挥区投资公司等平台作用,深化与银行等金融机构的合作,努力破解资金问题。同时,要严肃财经纪律,严格资金监管,做到专款专用,各环节公开公正透明,决不允许在民生工程领域发生工程腐败、侵害群众利益、拖欠农民工工资的现象。
     三是要压实责任,进一步凝聚强大的工作合力。一要勇于担当、精诚合作。各挂点领导既要“出征”,更要“出力”,切实履行挂点职责。各牵头单位、镇街委一把手要高效履行“一线指战员”的战斗使命,拿出狭路相逢勇者胜的精神气概,主动出击,不等不靠,想尽一切办法抓好民生工程建设。区人大、政协要充分发挥人大代表、政协委员的职能作用,加强对民生工程的监督。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,坚决克服部门主义、本位主义,强化沟通协调和信息反馈,密切联系配合,确保政令畅通,顺利推进各项目标任务。各牵头单位、镇街委要对照目标任务,细化工作措施,制定工作方案,做好组织实施工作。其他相关配合部门要服从大局,主动作为,积极帮助解决在手续、资金、用地等方面的困难和问题,切实做好协调配合和服务工作。二要加大宣传、增进认同。民生工作“八大工程”和“二十项惠民实事”,件件回应民声,项项关乎民情。要进一步加大宣传报道力度,尽快制定出对“八大工程”和“二十项惠民实事”的宣传报道方案,不仅要让群众知道他们最关心、最直接、最现实的利益问题正在得到解决,更要在推进过程中得到群众和社会各界最广泛的理解与支持,促进各项民生工程更加顺利实施,在全区上下不断掀起全民齐心推进民生建设的热潮。要讲好安源民生故事,传播好安源民生声音,将安源坚持在发展中不断改善民生水平的举措、成绩宣传好、展现好,让安源发展更有温度、更加深入人心。三要全程督查、严肃问责。要坚持日常督查与定期督查相结合、专项督查与综合督查相结合,对民生工程前期准备、开工、推进、竣工等环节进行全过程督查,切实做到民生工程不推进、督查不下线,民生工程不竣工、督查不收兵。要以作风建设“大学习大整治大落实大改革”活动为抓手,深入查摆民生工程建设中“怕、慢、假、庸、散”五个方面的作风顽疾,对工作推进及配合不力的,由区纪委监委对相关单位负责人和具体责任人进行处理。要将民生工程建设完成情况列入单位年度绩效考核,以完成的成效排座次、论英雄、定奖惩,推动上下联动抓民生,确保民生工作“八大工程”和“二十项惠民实事”如期全面完成,兑现我们的庄严承诺。
    围绕如何快速推进民生工作“八大工程”和“二十件惠民实事”,吴国荣提出“四个正确”要求:
    一是正确认识民生工程的重大目的和意义。民生工程的实施是让改革开放的成果惠及最广大人民群众,要真心实意在劳动就业、教育、社会保障、医疗卫生、住房、社会救助、生产生活水平等方面为群众办实事,为群众舒心解忧。
    二是正确统筹好民生工程的进度。要周密制订每个项目的计划表,形成常态化推进机制,将各项工作任务压实到位,责任到人,按时按量按质推进各项民生工程进度。
    三是正确处理好民生工程与其他项目工程的关系。要将民生工程建设摆在招商、三产项目同样的位置,统筹安排,齐头并进,力求早日见实效。
    四是正确依法确保民生工程开工程序和资金保障。要依法依规走程序,不遗余力投入民生工程资金,发挥丰富的工作经验确保各项民生工程如期开工建设。(编辑:李求良)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030