安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 高坑镇 工作动态 查看内容

镇党委书记刘家水暗访王家源村建档立卡贫困户

2018-7-11 17:24| 查看: 102| 评论: 0

摘要: 为确保脱贫攻坚工作的开展和落实取得扎实成效,7月9日,镇党委书记刘家水来到高坑镇王家源村,对王家源村建档立卡贫困户家庭进行暗访。 贫困户黄冬英与儿子,均身患疾病,无法进行正常劳动,缺乏收入来源,属于特别 ...

       为确保脱贫攻坚工作的开展和落实取得扎实成效,7月9日,镇党委书记刘家水来到高坑镇王家源村,对王家源村建档立卡贫困户家庭进行暗访。

       贫困户黄冬英与儿子,均身患疾病,无法进行正常劳动,缺乏收入来源,属于特别困难贫困户,刘家水来到黄冬英家中,认真询问黄冬英及家人身体状况、家庭收支、政策享受和帮扶干部的帮扶措施落实等情况,对于黄冬英儿子想要通过劳动增加收入的想法表示肯定和鼓励,并希望他多去了解就业扶贫相关信息,争取找到一份合适的工作,把家庭照顾好,把身体保养好,日子一定会越过越好。

       贫困户钟明香,今年75岁 ,丧偶,现住王家源老山村26号,每月大概有1500元的退休工资。钟明香属于王家源社区户口,家中有两个儿子,其中一个儿子有享受低保。刘家水与她亲切交谈,详细了解了她的家庭生活情况、身体状况,有没有什么困难。他叮嘱社区工作人员,要多关心老人家平时的生活需要,用真情和真心关怀和帮助他们,急贫困户之所急,想贫困户之所想。

       在贫困户张洁云家中,刘家水亲切询问她,“家里现在有几口人?有没有在外务工?”“驻村第一书记是谁?帮扶干部是谁?有没有经常上门?”“有没有签约家庭医生?家庭医生叫什么名字?"“目前家中一年收入有多少?什么时候实现脱贫?”了解她家中近期的生产生活情况,并仔细查看扶贫档案资料,填写是否规范,信息是否齐全,详细了解扶贫政策和帮扶措施的落实情况。刘家水鼓励她,要坚定脱贫信心,克服困难,在党和政府的帮助下,努力改善生产生活条件,争取早日脱贫致富。

       在贫困户黄义财家中,刘家水与黄义财妻子邱巧珍拉家常、话脱贫,详细了解其身体生活情况、家中收入情况、致贫原因以及对扶贫工作满意程度。黄义财夫妇属于因病致贫,家中子女都在外务工,家中收入勉强维持正常生活,在了解到黄义财家中房屋目前有漏水情况时,刘家水很重视,他要求随行的干部,要加大帮扶力度,针对贫困户的房屋漏水、破损,尽早帮助他们改善,部分属于危房的贫困户,要及早实施危房改造,让贫困户享受到实实在在的实惠,把贫困户的事当成是自己的事,帮扶过程中要注重每一个环节都扎扎实实,贫困户才能过得踏踏实实。

       刘家水强调,帮助建档立卡贫困户脱贫是各级党组织的重要责任,各村要找准村里致贫的真正原因,对症下药,积极探寻适合本村发展之路,做到建档立卡贫困户脱贫一个都不能少。同时发展壮大村级集体经济,开发更多的产业扶贫项目,以干促上,增强造血功能,拓宽脱贫致富的道路,同时紧盯贫困户,防止刚脱贫的贫困户返贫。要加大基础设施建设,加大水、电、危房改造的力度,改变贫困村的基础设施条件,切实提高老百姓的生产生活水平。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030