安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 东大街 工作动态 查看内容

东大街点亮你回家的路

2018-7-11 10:15| 查看: 230| 评论: 0

摘要: 入夜,星星点点的灯光在东大街东升巷楼层间闪耀,照射出万家灯火的幸福光景。 紧跟步调,马上落实 一直以来,市委、市政府,安源区委、区政府都将民生工程放在突出位置,继去年“八大工程”和“十二件惠民实事” ...

    入夜,星星点点的灯光在东大街东升巷楼层间闪耀,照射出万家灯火的幸福光景。

    紧跟步调,马上落实

    一直以来,市委、市政府,安源区委、区政府都将民生工程放在突出位置,继去年“八大工程”和“十二件惠民实事”完成之后,今年伊始,市、区便迅速制定了2018年民生工作“八大工程”和“二十件惠民实事”。东大街深刻领会市、区一心一意为群众谋幸福的发展要求,结合街道实际,认真开展调研,以居民诉求最集中、矛盾最突出的问题为切入口,用心、用力、用情让居民更有获得感和幸福感,楼栋点亮工程应运而生。

    瞄准目标,因地制宜

    安装路灯容易,难在怎么通上电,又由谁来付电费?作为老城区街道,现有的基础设施没有为城市发展预留空间,加上部分居民生活水平不高,对安装路灯产生的费用问题心存抵触,不愿讨论。“要让民生工程‘走心’接地气,让群众真正得到实惠”东大街主要负责人认为。

    为此,东大街组织工作人员进行全域摸底和走访上户,既统计需要安装的数量,也对群众反映的问题进行了解协商。经过前期的准备工作,街道对如何实现楼栋点亮工程常亮长效有了清晰的认识,以问题和目标为导向,制定了《东大街楼栋点亮工程实施方案》,对安装数量、如何使用和后期维护都做了具体安排,预计投入20万元,分批安装路灯4000余盏;确定通过志愿户的形式,解决通电和维护问题。

    挂图作战、善作善成

    有了施工图,工程队便好施工。东大街占地面积虽然不大,但居民分散。为此,街道实行分三步走,以社区为核心,分三层向外围扩散,形成全覆盖。6月底,第一期工程已经正式启动,计划新增路灯1300盏。截止7月7日,已经安装1200余盏。与此同时,通过社区引导成立的业主委员会也发挥了积极作用,在广泛协商的基础上,居民们达成“有钱出钱、有力出力”的共识,在楼栋每层确定了志愿户,由志愿户为路灯输电,也由志愿户担任信息反馈员反映路灯破损问题,便于社区及时更换。

    如今,一盏盏路灯陆续被安装在楼层间,随着居民的“一跺脚”“一拍掌”,光亮好似“小尾巴”一样跟随着在身边。“晚上回家不用摸黑了,而且安装好路灯后,一些偷偷摸摸的现象也绝迹了,还有我们每层的志愿户,让大家心里都暖暖的”小桥社区的周阿姨说“一盏路灯照亮的不仅是不回家的路,还温暖了邻里间互助的心”。周璇


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030