安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 凤凰街 工作动态 查看内容

紧急!省教育厅致江西中小学生家长的一封信!告诉家长越快越好!

2018-7-9 16:57| 查看: 160| 评论: 0

摘要: 自入夏以来 多起溺水身亡事故 令人痛心 也向各位家长敲响了警钟 此前 省教育厅也下发过紧急通知 近日,省委教育工委、 省教育厅再次致信全省中小学生家长您好!暑假即将来临,中共江西省委教育工委、江西省教育厅预 ...

       自入夏以来

       多起溺水身亡事故

       令人痛心

       也向各位家长敲响了警钟

       此前

       省教育厅也下发过紧急通知

       近日,省委教育工委、

       省教育厅再次致信全省中小学生家长您好!暑假即将来临,中共江西省委教育工委、江西省教育厅预祝您及家人假期平安愉快!假期学生离校在家,在此,我们温馨提醒:请您多关心孩子的假期生活,履行好监护责任,预防各类安全事故发生。

       溺水是中小学生暑假期间发生最多的安全事故。梳理近年来我省中小学生暑期溺水事故,呈现一些特点,如:

       多发生在学生自行结伴出游过程中,盲目施救导致多人溺亡居多;

       2

       多发生在无人看管的江河、池塘、水库等野外水域,中午时段事故居多;

       3

       多发生在村镇和城乡结合部,留守儿童居多;

       4

       多发生在小学生和初中生中,男生居多;

       鉴于此,请您根据孩子身心发展规律,选择有针对性的家庭教育方式,反复对孩子进行预防溺水安全教育,切实让孩子做到“六不”:

       不私自下水游泳;

       不擅自与他人结伴游泳;

       不在无家长或教师带领的情况下游泳;

       不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

       不到不熟悉的水域游泳;

       不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

       如有条件,您可以教会孩子掌握游泳本领和溺水自救的能力。

       孩子的安全涉及方方面面,贯穿假期全过程。假期请您在孩子的安全监管上投入更多的时间和精力,尤其是孩子外出时,要做到“四知”,即:知去向、知同伴、知归时、知活动内容。对外出时的交通安全、饮食安全和治安安全要反复提醒。如发现孩子从事具有风险隐患的活动,要及时劝阻制止,避免意外发生。

       尊敬的家长,孩子的平安,是你我共同的心愿。让我们携起手来,共同为您的孩子、我们的学生筑起一道安全防线,让孩子健康快乐成长!1、有水塘、小河等的农村是孩子游野泳、发生溺水危险系数最高的地方,家长一定要监督好孩子,不要私自去这些场所;

       2、城市里有的小区周边有喷泉等清水平台,家长平时要留意是否有防护措施,包括周边是否有防滑措施、护栏的高度是否能防止孩子翻过去,如不到位应督促相关单位采取防护措施;

       3、家长平时一定要严厉地告诫孩子,不要单独去这些危险的地方,如果想游泳,爸爸妈妈会带你去,满足孩子对水的好奇。

       1、如果发现有人溺水,首先要大声呼救,叫更多的人来帮忙

       2、如果溺水人离岸边不远,可以就近寻找绳子或竿子把人拉上岸,也可以将衣服连在一起当做绳索。

       3、需要下水就溺水的人的时候,一定要大声告诉他,不要惊慌,有人在救你。

       4、营救的时候最好绕到溺水者的身后,千万不要迎面施救,那样可能被溺水者抱死。

       5、施救的时候用手托起溺水者,尽量让他呼吸空气,然后将其向岸边推。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030