安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 政务动态 查看内容

安源区召开法治安源建设领导小组(扩大)会

2018-7-9 16:01| 查看: 621| 评论: 0

摘要: 7月6日,安源区召开2018年度法治安源建设领导小组(扩大)会。听取了法治安源建设2017年工作情况汇报,并审定通过了法治安源建设有关文件。市委常委、区委书记黄万林主持会议并讲话。全区在职副县级以上领导干部,区 ...
    7月6日,安源区召开2018年度法治安源建设领导小组(扩大)会。听取了法治安源建设2017年工作情况汇报,并审定通过了法治安源建设有关文件。市委常委、区委书记黄万林主持会议并讲话。全区在职副县级以上领导干部,区委各部门、区直各单位、驻区各单位及各镇街委主要负责同志参加会议。

    黄万林指出,过去一年,全区上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实中央关于全面推进依法治国的各项决策部署和省委、市委关于加快推进法治建设工作要求,全区经济、政治、文化、社会和生态文明各领域法治建设扎实推进,全区的法治环境明显改善,再次荣获法治萍乡建设优秀县区,法治安源建设取得了明显成效。依法执政、依法行政水平明显提高,和谐稳定的良好社会局面得到有效巩固,司法体制改革成效明显,普法宣传系列活动有效推进。

    黄万林强调,在肯定成绩的同时,也要看到法治安源建设中存在的问题和短板。一些镇街委和部门对抓法治建设重视不够、站位不高,“谁执法、谁普法”责任制落实不明显;普法的针对性实效性有待进一步加强,普法的特色亮点还不够突出;法治建设工作机制还不完善,工作开展不平衡等。下一步,要采取针对性措施切实加以解决,补齐短板,全面提升法治安源建设的质量和水平。

    第一,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指引,牢牢把握法治安源建设正确方向。

    一要把坚持和加强党的领导作为根本保证。推进法治安源建设,必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保党的绝对领导贯彻落实到法治安源建设的每一个环节、每一个步骤、每一项措施。

    二要把尊崇和落实宪法作为首要任务。始终把宪法作为法治安源建设的根本活动准则,采取更多有特色、有亮点,群众易接受的方式,全面开展宪法宣传,确保宪法家喻户晓、深入人心。全区各级党员干部,尤其是各级领导干部,要带头尊崇宪法,维护法治,依法办事,当好宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

    三要把践行和推进司法为民作为基本目标。坚持以人民为中心的发展理念,主动适应社会主要矛盾的新变化,把爱民、为民、惠民作为法治建设的出发点和落脚点,从日常小事、身边小案抓起,着力解决群众最关切的公平正义、公共安全等问题,从法治上更好体现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的理念。

    第二,始终坚持把全面深化司法体制改革作为法治安源建设的关键,不断提升司法公信力。不断适应新时代法治建设的要求,按照中央和省委、市委部署要求,立足安源实际,积极稳妥推进司法体制改革,更好地服务经济社会发展、保障社会公平正义。

    一要加快构建权责统一机制。建立健全法官、检察官惩戒制度,加快推进法官检察官队伍正规化、专业化、职业化建设。完善法官、检察官遴选工作机制,抓好员额法官、检察官常态化遴选工作。健全司法监管和办案监督机制,加强对司法权力的监督制约,促进公正高效廉洁司法。

    二要持续深化诉讼制度改革。继续推进庭审实质化改革,逐步建立健全各类案件的证据标准,推进简案快审、繁案精审,让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义。要加快执行服务中心建设,全面推进执行体制、执行机制、执行模式改革,着力解决执行难问题,维护法治权威。

    三要更好服务保障发展大局。把推进司法体制改革融入经济社会发展的全局,坚决维护企业合法权益和正常生产经营秩序,充分保障各类企业和企业家合法权益,着力打造最公正的法治环境,帮助市场主体立恒心、增信心,促进经济社会持续健康发展。

    第三,始终坚持把维护社会和谐稳定作为法治安源建设的重点,不断增强社会治理能力。必须牢牢拧住社会和谐稳定这个“牛鼻子”,加强和创新社会治理,着力提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,确保人民安居乐业、社会安定有序。

    一要加大法治宣传教育力度。抓住领导干部这个“关键少数”、青少年这个重点群体、农村这个薄弱环节,严格落实普法责任制,坚持以道德滋养法治精神,以法治保障道德建设,通过创新方式和载体,切实把培育和践行社会主义核心价值观、加强公民道德建设融入法治建设全过程。前面讨论审议了《社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》,今后我们就要按照实施意见的工作安排和要求认真贯彻执行,坚持法治教育和道德教育相结合,推进法德共建新模式。

    二要深入推进平安安源建设。积极巩固前期“扫黑除恶”专项斗争成果,持续打击整治各类违法犯罪行为。健全立体化社会治安防控体系,探索城乡社会治理新模式,形成共建共治共享的社会治理新格局。贯彻“互联网+”理念,积极推进信息平台一体化、管理服务网络化,提高智能化社会治理水平。加强公共安全监管,严格落实安全生产责任制,加大安全隐患整治力度,坚决遏制重特大事故发生。

    三要着力构建公共法律服务体系。要按照省、市关于建立公共法律服务中心建设的总要求,重点抓好区、镇街委两级公共法律服务建设,推动“线上+线下”公共法律服务全覆盖,推动构筑贯通区、镇街委、村三级的矛盾纠纷化解网络与社区矫正、安置帮教平台,重点抓好社区矫正官试点工作,积极摸索出一套行之有效的社区矫正管理办法,努力打造社区矫正工作“安源模式”。同时健全法律援助制度,着力提高法律援助精准度和覆盖面,让广大人民群众感受到法律的公平正义和党委政府的关怀温暖。

    第四,始终坚持把压实法治建设责任作为法治安源建设的有力抓手,不断健全法治建设的机制。制法治安源建设,是一项综合系统工程。全区上下要不断增强责任感和使命感,将法治建设摆在更加重要的位置,切实加强组织领导,统筹协调各方力量,加快完善体制机制,全面、系统抓好法治建设。

    一要压实法治建设责任。各镇街委、各部门单位党政主要负责同志,要切实肩负起法治建设第一责任人责任,对法治建设重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要任务亲自督办。要加强对党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况的专项督导,确保法治建设责任到人,措施到位。

    二要建立工作推动机制。加快完善普法和法治建设“两清单、两制度、两考核”机制,建立普法责任清单和法治建设责任清单,实行责任清单销号管理,推进法治建设任务落地落实;建立落实“谁执法谁普法”责任制工作联席会议制度和法治建设定期督导制度,进一步压实各执法单位的普法责任,推动全民普法、依法治理创新发展。

    三要强化长效督导考核。进一步完善日常考核内容,改进年终考核方法,真正发挥好督查考核“指挥棒”和“风向标”作用。加大对法治建设重点任务、重大举措的督查力度,聚焦关键环节,创新督查方式,务求督查实效。把法治建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系,树立重视法治素养和依法办事能力的用人导向,不断激发广大党员干部加快法治建设的积极性、主动性、创造性,推进法治安源建设纵深发展。

    黄万林要求,全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指引,扎实工作,务求实效,共同推动法治安源建设迈上新台阶、实现新发展,努力为实现安源“年年有变化、三年大变样”营造良好的法治环境。

    会议听取了法治安源建设2017年工作情况汇报,并审定通过了《法治安源建设2018年工作要点》等相关文件。





鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030