安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区发改委 政策法规 查看内容

江西省发展改革委办公室关于印发《江西省发展改革委重大建设项目稽察双随机、一公开工 ...

2018-7-9 15:40| 查看: 153| 评论: 0

摘要: 各设区市、省直管试点县发展改革委,委机关相关处室:  《江西省发展改革委重大建设项目稽察“双随机、一公开”工作细则(试行)》经2017年第5次主任办公会审议通过,现予以印发。   ...
各设区市、省直管试点县发展改革委,委机关相关处室:

  《江西省发展改革委重大建设项目稽察“双随机、一公开”工作细则(试行)》经2017年第5次主任办公会审议通过,现予以印发。

                                                                                        2017年6月30日

 

  江西省发展改革委重大建设项目稽察“双随机、一公开”工作细则(试行)

  第一章 总则

  第一条为创新稽察监管方式,规范稽察行为,努力提升稽察监管的公正性、规范性和有效性,切实提高稽察监管效能,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》、《国家发展和改革委关于<印发在项目稽察中推行“双随机、一公开”实施意见>的通知》、《江西省人民政府办公厅关于印发江西省推进行政检查“双随机、一公开”工作实施办法的通知》、《江西省行政部门随机抽查事项清单》和《江西省重大建设项目稽察办法》有关规定和精神要求,结合我省实际,制定本工作细则。

  第二条重大建设项目稽察“双随机、一公开”,是指按照稽察工作的职能范围等,逐步建立稽察项目名录库、稽察人员名录库,对重大建设项目稽察过程建立和完善随机抽查工作机制,随机抽取稽察对象,随机抽取稽察人员,稽察结果公开。

  随机抽取稽察对象,指采取随机方式从稽察项目名录库中随机抽取稽察项目,并据此制定年度项目稽察计划。

  随机抽取稽察人员,指开展稽察工作时,从稽察人员名录库中随机抽取稽察人员,开展项目稽察。

  稽察结果公开,指根据相关法律法规规定,对稽察项目依法做出处理并按相应管理程序公开。

  第二章稽察项目名录库和稽察人员名录库

  第三条稽察项目名录库和稽察人员名录库是省发改委开展重大建设项目稽察的基础数据库,是随机产生稽察对象和稽察人员的主要依据。

  稽察项目名录库和稽察人员名录库由省发改委稽察办负责建立和管理。

  第四条稽察项目名录库是指省发改委根据工作职责对全省重大建设项目进行稽察的项目库,稽察项目名录库数据从江西省投资项目在线审批监管平台和国家重大建设项目库中生成,主要是上一年度安排中央预算内投资或省基建投资的工程建设项目,根据工作需要,其他年度工程建设项目也可纳入稽察项目名录库。

  稽察项目名录库内容主要为工程建设项目基本信息,包括项目名称、投资规模、中央预算内投资(省基建投资)规模、建设地点、建设年限、批准文号等。

  涉及保密的项目按照保密相关法律法规规定处理。

  第五条稽察项目名录库实行动态管理,原则上每年调整一次。省发改委稽察办根据本细则相关规定,每年3月5日前完成稽察项目名录库的建立和调整工作。

  第六条稽察人员名录库是指从事全省重大项目稽察的人员库,包括稽察人员和稽察专家两部分。稽察人员主要为省发改委稽察办工作人员和地方发改委稽察工作人员,稽察专家由省发改委稽察办根据工作需要从社会聘用相关技术专业人员组成。稽察人员名录库主要内容为稽察人员的基本信息,包括所在单位及部门、专业、职务、年龄、联系方式等。

  稽察人员名录库实行动态管理,省发改委稽察办根据工作和人员管理实际情况不定期调整。

  第三章 抽查比例和频次

  第七条年度稽察项目主要来自稽察项目名录库。年度稽察项目按照总数适量,注重代表性的原则确定。稽察项目随机抽查抽取比例为稽察项目名录库中项目总数的0.5-2%,具体根据年度项目情况由省发改委稽察办于每年3月10日前提出意见报委分管领导审核确定。比例确定后即确定年度稽察项目总数。

  对存在问题较多的行业、地区和项目单位加大随机抽查力度,适当增加抽查比例。

  第八条稽察项目随机抽查频率原则上定为1次,项目问题较严重或整改落实不力的,增加1次复查。

  第九条抽查比例和频次按照省政府规定要求定期调整。

  第四章 稽察项目随机抽取方式

  第十条稽察项目随机抽取方式包括定向抽取和不定向抽取两种。

  定向抽取是指按照专项类别、项目投资规模、地理区域、问题导向、诚信或违法记录等特定条件,通过摇号等方式随机抽取稽察对象。

  不定向抽取是指不设定条件,通过摇号、电脑随机抽选或抽签等方式,从稽察项目名录库中随机抽取稽察对象。

  稽察项目随机抽取工作于每年委分管领导审定年度稽察项目总数工作方案后3个工作日内完成。

  第十一条省发改委随机抽取稽察项目采取定向抽取与非定向抽取相结合,定向随机优先的方式确定。当年度内无定向抽取项目时,年度项目稽察计划全部采取不定向抽取方式确定。

  第十二条定向抽取由相关业务处室(投资计划安排处室)根据项目日常管理中的情况,向稽察办提出定向抽取项目类别建议,拟列入定向抽取的每个类别项目总数原则上不得低于4个。定向抽取项目类别由业务处室于每年2月20日前将意见送稽察办汇总,逾期视为无定向抽取类别建议。

  国家发改委或省要求对某类项目进行稽察检查时,由稽察办商业务处提出定向抽取意见。

  第十三条稽察办在汇总相关业务处室提出定向抽取项目类别的基础上,随机抽取项目。一般每个类别定向抽取项目数原则上控制在3-6个。具体根据每年定向抽取项目类别总数量确定。

  第十四条在定向随机抽取项目结束后,年度计划总数内的其余项目按照不定向随机方式抽取确定。

  不定向抽取在随机抽取过程中出现下列情况之一的,需重新从稽察项目名录库中随机抽取:

  1)同一省直部门已经抽取了2个项目,或同一县(市、区)已经抽取了3个项目,或同一设区市范围内已经抽取了5个项目的;或同一类型项目已经抽取了3个项目的。

  上述项目数量不包括定向随机抽取的项目数量。

  2)有关部门已经检查或已列入检查名单的。

  3)单个项目投资额较小(500万元及以内)或国家、省安排资金较少(100万元及以内)的。

  第十五条以下工程建设项目不纳入随机抽取范围:

  1)确因需要,由委相关业务处室(投资计划安排处室)报分管领导后提出的稽察项目。

  2)因投诉、举报、移送案件或项目管理有异常情况反映等原因,需要对具体被检查对象另行安排检查的。

  3)其他按照规定不便实施随机抽查的。

  第五章 稽察人员随机抽取方式

  第十六条稽察人员在稽察人员名录库中随机抽取产生。稽察人员原则上实行一次稽察一次随机抽取,稽察办在每次开展稽察活动前5个工作日前完成稽察人员随机抽取工作,并通知到被抽取的单位或本人。

  稽察专家由稽察办根据工作需要采取聘用形式。

  第十七条从省发改委稽察办工作人员中随机抽取稽察人员,可以采取以下方式:

  根据稽察工作安排,先从稽察特派员中随机抽取带队同志,再从稽察办内其他同志中至少随机抽取1名工作人员,组成稽察组;稽察特派员有其他工作任务时,从稽察办其他正处级人员中抽取带队同志。

  2)根据年度或一段时期稽察任务,将稽察特派员进行分组,稽察办其他工作人员根据实际情况划分到各个组,组成稽察组。再以稽察组为单位进行随机抽取稽察项目。

  第十八条根据稽察工作需要,省发改委稽察办可以从稽察人员名录库-地方发改委稽察工作人员中采取下列方式随机抽取稽察人员,参加省发改委组织的项目稽察工作:

  按照项目审批管理、工程管理、财务管理三个类别将地方发改委稽察工作人员进行分类,从需要的管理类别中随机抽取稽察人员。

  随机抽取设区市、省直管县(市)稽察机构,再由该抽取的地方稽察机构按要求选派稽察人员。

  由设区市、省直管县(市)稽察机构按要求选派稽察人员,再随机抽取到各稽察组。

  第十九条地方发改委稽察工作人员一年内抽取到参加省发改组织开展的稽察累计超过3次的,不再参加当年度稽察人员随机抽取。地方发改委稽察工作人员一年内3次抽取到但拒绝参加省发改委组织开展的稽察的,视为自动退出稽察人员名录库。

  国家发改委稽察办抽取地方发改委工作人员参加稽察的,按国家发改委稽察办工作规定执行。

  第二十条根据项目具体情况,稽察办可会同相关业务处室、省级项目主管部门共同参与稽察工作,工作人员由相关单位、部门选派。

  第六章 信息公开

  第二十一条遵循《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,对抽查项目,稽察办会同相关处室依法依规做出处理并按相应管理程序在省发改委网站或以其他方式 “三公开”:稽察项目公开、稽察程序公开、稽察结果公开。

  稽察项目公开,按照随机原则抽取项目后制订当年稽察计划,印发设区市、省管县(市)发改委和省有关部门,同时在省发改委官方网站发布。

  稽察程序公开,按照信息公开原则,稽察程序依照《江西省重大建设项目稽察办法》在省发改委官方网站公开。

  稽察结果公开,按照信息公开原则,对稽察结果以摘要方式在省发改委官方网站发布。

  第七章 配套措施

  第二十二条加快推进稽察监管信息化建设步伐,推动投资项目网上监测全覆盖,实现项目全方位、全过程在线监管,逐步建立以问题为导向的监管模式,提高项目监管的针对性和有效性。

  第二十三条推动稽察结果与省信用信息共享平台和投资项目在线审批监管平台挂钩制度。以增强项目参建各方遵规守法的自觉性,实现“稽察一部分、警示一大片、规范全行业”的效果。

  第八章 监督管理

  第二十四条稽察对象、稽察人员随机抽取工作由稽察办组织实施。稽察对象开展随机抽取工作时,应当邀请相关处室的人员共同参与,并邀请驻委纪检组、机关党委全程进行监督,对每次定向或不定向随机抽取的项目自动记录并保存,同时可查询历史记录,做到全程留痕,实现责任可追溯。稽察办根据每次工作任务具体情况随机抽取稽察人员,稽察人员随机抽取情况报委机关党委和驻委纪检组备案。

  省政府另有规定的,按有关规定处理。

  第九章 附则

  第二十五条《江西省重大建设项目稽察办法》规定的其他政府性投资工程建设项目稽察可参照本细则有关规定执行。

  第二十六条本细则由省发改委稽察办负责解释。

  第二十七条本细则自发文之日起试行。

 

  抄送:省政府法制办。

  江西省发展改革委办公室 2017年6月30日印发

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030