安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区审计局 工作动态 查看内容

赞!审计机关纪律作风专项整治月活动

2018-7-4 11:50| 查看: 158| 评论: 0

摘要: 6月,全国审计机关集中开展纪律作风专项整治月活动,着力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。让小编带着大家看过来…… 关键词1:认真 召开专门会议。审计署党组对开展纪律作风 ...

       6月,全国审计机关集中开展纪律作风专项整治月活动,着力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。让小编带着大家看过来……

       关键词1:认真

       召开专门会议。审计署党组对开展纪律作风整治月活动作出部署后,各级审计机关第一时间组织召开专门会议,传达学习署党组精神,提出开展专项整治工作要求,动员广大审计干部投入到纪律作风专项整治月活动中。

       成立领导小组并制订实施方案。采取“一把手”亲自挂帅、班子成员分兵把口的方式,成立纪律作风专项整治月活动领导小组。其中,吉林、河南、广东、云南等省份相关市、县(市、区)审计机关逐级成立了领导小组,切实把责任扛在肩上、记在心上、抓在手上,逐级传导压力。全国各地审计机关结合当地工作实际,制定切实可行的专项整治活动实施方案,明确专项整治的主要目标、重点内容、具体措施、责任单位和完成时限等,推动专项整治活动在各地审计机关迅速启动、全面展开。

       强化督导检查。强化对专项整治活动开展情况进行督导检查,确保各项活动落地落细落实。太原、郑州、兰州、长春等特派办成立督导组,对本单位专项整治月活动情况进行重点检查或抽查,督促落实专项整治月活动要求,全面排查审计现场管理及纪律作风方面存在的问题,及时堵塞管理漏洞,防范化解风险隐患。河南省审计厅围绕学习效果好不好、问题查找准不准、原因剖析深不深、整改措施实不实等方面,把7月份确定为专项整治活动“回头看”巩固月,进一步巩固提升整改成果。

       关键词2:深入

       坚持党建引领。不断强化党建工作,加强纪律作风建设,积极发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。北京市审计局开展以纪律作风建设为主题的党日活动,集中观看《厉害了我的国》《青年马克思》影片,参观圆明园“廉兴腐衰鉴圆明”清代廉政文化展。青海省审计厅举办党务干部培训班,进一步提高党务工作者的理论水平和工作能力。西安特派办结合“七一”组织开展纪律作风主题党日活动,观看了《作风建设永远在路上》专题片。

       领导领学督学。各级审计机关领导干部积极发挥引领示范作用,带头提高思想认识,抓好落实,参加学习活动,切实做到学在前、做表率。昆明特派办分党组书记利用周末时间到该办在京的审计组指导开展专题学习教育,其他办领导分赴审计一线,与审计组党员干部一道开展集中学习,各支部书记分别对不能参加集中学习的人员进行“补课”,做到学习教育人员“全覆盖”。江西省审计厅所有厅领导均到审计组一线进行领学督学,为每个审计组讲了一次党课。

       开展警示教育。深入开展警示教育,推动党员干部警钟长鸣、引以为戒,真正在思想上警醒、行动上自觉。山东省审计厅组织全厅党员干部集中收看《失衡的代价》《象牙塔里的蜕变》等廉政警示教育片,以案说法、以案释纪。四川省审计厅分类梳理党的十八大以来全省审计机关具有典型代表的违纪案例,形成《警钟长鸣—警示教育集》印发各支部组织学习,用身边人身边事敲响警钟、振聋发聩。安徽省审计厅利用微视频、审计内网、干部教育在线等学习载体发送典型违法案例,开展安全、保密和警示教育活动,同时透过案例解读党纪条文规定,为审计干部立标尺、明底线。

       明确学习要求。京津冀特派办及时搜集整理并汇总下发了51项文件制度学习内容目录及相关学习材料。西藏自治区审计厅将修订完善的64项规章制度汇编成电子书印发给审计干部,并组织开展“学制度、促规范、强管理、提绩效”活动。上海市审计局因势利导,上门“送学”,将学习资料第一时间送到审计一线干部手中,将学习课堂第一时间搬到审计现场,保障学习时间到位,妥善处理工学矛盾。河南省审计厅要求专项整治月活动学习时间不少于10个学时,累计不少于20个学时,省内地市或利用周末开展学习,或选取固定时间段集中学习。上海特派办制作了“纪律作风专项整治月集中学习周”知识圈打卡小程序,每日发布学习任务和学习材料,审计干部利用碎片化时间按日打卡自学,学习后在线发布学习体会。哈尔滨特派办从党规党纪、审计法规等方面,编制100道测试题,对全办干部学习情况进行测试。济南特派办要求审计干部认真撰写学习心得,办内择优遴选优秀学习心得,上传办局域网,并积极向署管媒体推荐。厦门市审计局推广纸质版、电子版“双台账”,确保学习记录完备、发言可查。

       关键词3:持续

       制定负面清单。武汉特派办制定了在作风建设、纪律建设、八小时之外、审计现场管理等方面27个类型问题的对照检查清单,要求聚焦问题,逐条对照检查,找准查深查透,不走过场。广东省审计厅制定印发了《纪律作风专项整治对照检查负面清单》,负面清单围绕审计署三大整治重点,细化为15个方面主要内容,86个具体表现形式,紧贴干部职工思想、工作和生活各方面实际,便于全省审计机关和干部职工逐条对照检查,查摆存在问题。

       抓实审计现场纪律。针对审计工作性质,不断完善审计一线组织建设,强化审计现场纪律规范。青海省审计厅加强对在外审计工作的监督管理力度,印发审计组廉政兼职监督员工作手册,明确审计组兼职廉政监督职责;提出严禁组织任何形式的请客、严禁参加任何形式的吃请、严禁接受任何形式的礼品礼金、严禁参与任何形式的牌局的“四个严禁”要求。江西省赣州市审计局局党组成员、纪检组组长就加强审计现场管理和监督上了一堂纪律作风党课,要求党员干部在外审计时要时刻绷紧纪律之弦。

       查找剖析问题。中共审计署党校、审计干部教育学院分层分步推进问题查摆,共查摆党的建设等方面问题180余条,对于查摆出的问题,层层把关审定,逐一反馈修改完善。济南特派办通过问卷调查、征求意见建议、撰写查找问题材料、开展查找问题会议等形式,对照查找问题,确保把问题找准、找透、找实。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030