安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区档案局 工作动态 查看内容

安源档案局数字化进展情况

2018-7-9 10:12| 查看: 161| 评论: 0

摘要: 去年以来,安源区积极开展档案数字化工作,按照“突出重点、分步实施、安全保密、确保实效”的数字化工作原则,对利用频率高、查阅量大的馆藏民生档案实行数字化加工工作,进一步提升档案信息服务能力,开拓档案服务 ...
       去年以来,安源区积极开展档案数字化工作,按照“突出重点、分步实施、安全保密、确保实效”的数字化工作原则,对利用频率高、查阅量大的馆藏民生档案实行数字化加工工作,进一步提升档案信息服务能力,开拓档案服务新渠道,完善服务信息内容,为百姓提供更便捷、更高效的查档服务。

  截止到目前,区档案局已全面完成馆藏档案数字化工作,该工作于20177月启动,历时将近一年时间,完成建国后民生档案和建国后部分文书档案数字化全文扫描分别为:区委19902017年和区政府19812017年文书档案318913页、15591件、著录21025条,工地和基建档案3660页,婚姻档案253333页、185244件、著录185244进一步提升档案信息服务能力,开拓档案服务新渠道,为百姓提供更便捷、更高效的查档服务。

  困难和问题:从20178月份开始对馆藏所有婚姻档案、基建档案和区委区政府的案卷进行数字化加工,在此过程中也发现一些问题,街道婚姻整理的不规范,案卷没有页码目录和实际对不上,案卷丢失等情况,这些情况都给数字化过程中带来困难,整理不好后期的信息检索页检索不到。同时,我局发现在档案数字化扫描工作中,发现有图像漏扫、分件错误、婚姻档案目录数据和数字化原文不匹配,导致在利用过程中检索准确性差,效率低不等问题。

  成效:婚姻案卷的数字化给后面的查询利用带来很多方便,以前群众来查询婚姻状况我们查询的时候既要询问来查人员的登记年度还要询问街道然后去库房里面翻实体有可能这个人还记不住自己结婚的时间这给我们查询带来很多麻烦,现在数字化完成之后群众来查询信息我们只需要在系统里面输入姓名或者身份证号就可以查到这个人的所有婚姻信息比较方便。

  项目安全监控措施:在数字化公司刚开始进来进行数字化加工的时候我们就安装监控,确保加工场地无死角,每天下班的时候数字化加工房间窗户都要关闭电源都全部拔掉,有专门人员进行检查。

  质量检测措施:数字化公司每完成一批数据我们也在抽检,在中途我们查询利用的时候也会对他们加工的成品进行一定比例的抽查。

  201876


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030