安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区档案局 工作动态 查看内容

安源区档案局2018年上半年工作总结和下半年工作打算

2018-7-9 10:10| 查看: 151| 评论: 0

摘要: 2018年上半年,我局(馆)在区委、区政府的领导下,在上级档案部门的业务指导下,主要开展了以下工作: 一、档案业务工作扎实有序开展 (一)做好2017年度档案统计年报工作 为确保全区2017年度档案年报统计工作的高 ...

       2018年上半年,我局(馆)在区委、区政府的领导下,在上级档案部门的业务指导下,主要开展了以下工作:

       一、档案业务工作扎实有序开展

       (一)做好2017年度档案统计年报工作

       为确保全区2017年度档案年报统计工作的高质量完成,我局高度重视,精心组织,通过下发文件、组织人员进行文件学习与培训、电话沟通等多种形式指导各单位认真填写统计报表,做到了统计准确、真实、完整,并及时准确上报市档案局。

       (二)档案接收、利用工作成效显著。

       今年上半年,帮助整理区委办、区政府文书档案5421件,民政局、高坑镇婚姻档案26186卷,并接收进馆;同时,截止到目前,共接待社会各界档案利用者2562余人(次),调阅档案2932卷(件),开据档案证明2235份,复印档案资料4781页,为机关工作查考、编史修志、落实政策、人民群众办理婚姻证明、土地房屋权属登记、遗产公证等提供了有效凭证。

       (三)坚持服务民生主线,实现档案工作服务无盲区。

       一是加强归档管理,做好年度验收工作。一方面派人上门指导,另一方面帮助有关部门进行整理,确保全区各行政事业单位文书及时归档,现有20个单位通过年检验收。二是在4月初与市档案局业务科科长到安源区五陂镇海绵小镇中建三局对建设工程文件归档进行了规范化业务指导。三是做好全省重点建设项目档案管理登记工作,6月底以前对全区4家省重点建设项目单位进行实地指导,并要求各重点建设项目单位认真填写《江西省重点建设项目档案管理登记表》。

       (四)开展档案法制宣传,增强全社会档案意识。

       一是6月9日联合市档案局在秋收起义广场举办以“档案见证改革开放”为主题的“6.9国际档案日”广场宣传活动,共计发放宣传资料500多张、宣传环保袋300个、答题礼品100多件,答复咨询60余人次,让更多人关注档案、走进档案、认知档案的价值,进一步扩大了档案工作的社会影响,提高了全社会的档案意识,营造了浓厚的宣传氛围。(特色亮点工作)二充分利用网络信息平台,加强对档案法律法规的学习宣传,及时更新局网站信息,并向国家、省、市档案信息网报送刊登25篇档案信息,使广大群众更快更便捷地了解档案工作,为档案工作营造良好的档案法制环境。

       (五)深化档案信息化建设,提升档案信息化服务水平。

       截止到目前,区档案局已全面完成馆藏档案数字化工作,该工作于2017年7月启动,历时将近一年时间,完成建国后民生档案和建国后部分文书档案数字化全文扫描分别为:区委1990-2017年和区政府1981-2017年文书档案318913页、15591件、著录21025条,工地和基建档案3660页,婚姻档案253333页、185244件、著录185244条,进一步提升档案信息服务能力,开拓档案服务新渠道,为百姓提供更便捷、更高效的查档服务。(特色亮点工作)

       二、认真抓好自身建设,实现档案队伍工作能力

       继续以“两学一做”教育活动为契机,学习贯彻落实党的十九大和习总书记系列重要讲话精神,以及档案业务知识为主要内容,把意识形态工作与单位党建工作和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,坚持“每周一学”制度不变,集中学习与自学相结合,增加档案人员凝聚力和向心力,提高机关人员活力。同时,举办“安源夜校—解读新版《归档文件整理规范》专题讲座”,邀请市档案局业务指导科长丁海峰授课,区委各部门、区直单位、各镇街、城郊管委会、驻区各单位、各重点建设项目单位的档案工作人员,共计80余人参加。讲座不仅为今后进一步规范全区档案管理工作提供了新的标准,而且大大提升了我区全体档案工作人员的业务素质,更加有利于促进全区档案学业的稳步发展。(特色亮点工作)

       三、扎实有效开展党风廉政建设工作

       为确保党风廉政建设工作落到实处,一是积极贯彻落实省、市、区作风建设会议精神,通过召开专题会议学习,重点整治了作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,并针对问题现象深刻剖析根源,制定整改措施,建立问题清单台账,实行销号整改,以改进作风的实际成效促进全局风清气正政治生态建设不断引向深入。二是切实做好精准扶贫工作。坚持“周六扶贫日”工作制度,按照“两走进、两送到、两帮助”工作要求走访慰问五陂村帮扶贫困户,使这些困难群众体会到党和人民政府的温暖的同时,也真正把“脱贫攻坚结对帮扶”工作落到了实处。

       四、存在的问题

       (一)加强队伍建设,为档案事业发展提供人才保障。

       随着档案事业的快速发展,档案工作要求的不断提高,我局当前工作力量和人员难以达到档案信息现代化的要求,且现有人员年龄偏大,平均年龄达43岁,导致档案队伍与档案事业发展要求的矛盾日益突出,存在对全区档案工作的监督和指导力度不够等问题,目前,急需增加2名大学专业人才充实工作力量。

       (二)档案库房紧张。目前,档案馆实际使用面积(含库房)仅278.5平方米,随着档案数量的增加,现在我局的档案库房已经难以满足馆藏档案存放的空间,库房容量目前已饱和,导致从2019年开始无法再接收档案进馆。

       五、下半年工作打算

       1、继续落实好数字档案馆建设项目;

       2、继续抓好全区机关部门、企事业单位档案规范化工作 ,不断提高全区档案管理质量;

       3、继续加强档案业务指导,特别是对农村、企业、社区档案、重点建设项目档案的业务指导,并做好对辖区内升级单位和重点建设项目档案工作进行跟踪和指导、登记、验收工作。

       4、根据《江西省精准扶贫档案管理实施办法》求,做好精准扶贫档案业务指导工作。

       5、继续加大馆藏档案的征、收集力度,对全区的重大活动、重大事件,名人名产等档案资料要吸收进馆,丰富馆藏资源。

       6、继续加强档案宣传工作,充分利用档案内部刊物、大众宣传媒体等,大力宣传《档案法》、《档案法实施办法》和《江西省档案管理条例》等法律法规以及我局档案工作开展情况,不断提高全社会的档案法制意识和人民群众保护和利用档案的意识。

       7、继续加强干部思想和业务建设,建立一支适应现代化管理水平的档案干部队伍。

       8、完成区委、区政府交办的脱贫攻坚、文明创建等中心工作任务。

       安源区档案局

       2018年7月6日


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030