安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区档案局 工作动态 查看内容

关于落实意识形态工作责任制“一岗双责”工作情况汇报

2018-7-2 11:37| 查看: 973| 评论: 0

摘要: 习近平总书记强调,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。这充分说明了意识形态工作的极端重要性。意识形态并不是虚无缥缈的,也不是天马行空,它是以广大党员为抓手,以宣 ...

       习近平总书记强调,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。这充分说明了意识形态工作的极端重要性。意识形态并不是虚无缥缈的,也不是天马行空,它是以广大党员为抓手,以宣传思想工作为载体,是有骨有肉,有血有气的。一直以来,我局党支部切实增强抓意识形态工作的积极性和主动性,本人认真履行“一岗双责”,坚守“主阵地”、种好“责任田”,将意识形态工作责任制落到实处,现将有关情况汇报如下:

       一、认真落实意识形态工作责任制

       一是加强组织领导,健全保障机制。成立局意识形态工作领导小组,本人亲自担任组长,坚持“谁主管、谁负责”的原则,根据班子成员分工,按照“一岗双责”的要求,将全局意识形态工作工作进行细化分解,做到人人肩上有担子,工作有压力,有力地推动了意识形态工作责任制的落实,为我局各项工作开展提供强有力的思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑。

       二是强化理论学习,推动理论武装不断深入。本人将意识形态工作纳入局党支部学习的重要内容,及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,大力培育和践行社会主义核心价值观。牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护中央权威,在思想上行动上同党中央保持高度一致。今年以来,重点抓好全局的作风建设,从自身做起,认真对照省委书记、省长刘奇指出的“怕、慢、假、庸、散”五个方面问题,深入查摆、深刻剖析。同时加强对干部职工的教育培训,通过召开警示教育大会、通报典型违纪违法案件等方式剖析了各类违纪违法案件及相关问题。从政治和全局的高度,使全体干部深刻认识到意识形态工作形势十分严峻,必须坚持守土有责、守土负责、守土尽责,认真履职尽责,严防违纪违规行为的发生。

       三是积极开展活动,加强阵地建设和管理。充分发挥我局的档案文化职能,利用“6.9国际档案日”大力宣传档案工作的重要性、档案法律法规、档案与社会和公民的关系等知识,进一步扩大了档案工作的社会影响,提高了全社会的档案意识,营造了浓厚的宣传氛围。同时,我局积极开展档案数字化工作,按照“突出重点、分步实施、安全保密、确保实效”的数字化工作原则,对利用频率高、查阅量大的馆藏民生档案实行数字化加工工作,进一步提升档案信息服务能力,开拓档案服务新渠道,完善服务信息内容,为百姓提供更便捷、更高效的查档服务。

       四是抓好舆论引导,传播凝聚正能量。牢牢掌控网络意识形态主导权,做到“一把手”亲自抓网络意识形态安全。建立党务政务公开制度,认真开展党务政务公开工作,依托门户网站和政府信息公开网站等形式,及时公开本单位重大决策、重要人事任免、财务预决算等相关信息。及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管;建立重大政策及项目的舆情风险评估机制,及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和社会动荡的言论。全年对外宣传管理到位,在网络、报刊报刊无负面新闻。

       二、存在的问题及原因

       一是理论学习坚持不够。对意识形态工作的极端重要性认识不到位,还是有“轻学习重业务”的心理,在工作中存在以干代学,以忙挤学现象,不能持之以恒,理论联系实践有差距。

       二是缺乏深入调查研究的精神。在落实意识形态工作方法方面比较守旧没有创新,工作中满足于一知半解,对一些难点问题解决办法不多,缺乏解决实际问题的力度。

       三是在当前信息化时代,意识形态受互联网新媒体影响大,要牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权难度较大。应用网络新媒体积极正面引导的意识和本领有待进一步提高。

       三、下一步工作思路

       一是要努力构建做好意识形态工作的新格局。深刻认识意识形态工作的极端重要性,努力健全完善党支部统一领导、齐抓共管、各股室积极配合,共同提高意识形态工作的新格局,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权,切实把意识形态工作摆上重要日程。

       二是要努力在创新意识形态工作方法上下功夫。局党支部不断探索新的方法,要把党的理论、路线、方针和政策的宣传教育与档案工作紧密结合起来,进一步加强理论学习、始终坚持理论联系实际、深入调查研究、提高应用网络新媒体积极正面引导的意识和本领,使意识形态的宣传教育工作做到入情入理、潜移默化。

       三是要努力建设一支高素质的意识形态工作队伍。做好意识形态工作,归根到底靠队伍、靠人才。局党支部要高度重视意识形态工作队伍建设,在推荐、提拔和重用人选时将落实意识形态工作责任制和执行党的宣传纪律情况作为重要依据,按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求努力打造干部队伍。

         今后,本人将继续落实区委部署,进一步落实意识形态工作责任制,找准着力点和突破口,把各项工作紧紧抓在手上,做到不放手、不松手、不缩手,推动主体责任深化、细化、实化工作的同时,加强对意识形态工作责任制的领导,树立楷模,塑造正确的价值观和舆论导向,以宣传工作促发展,提高全体干部职工的思想高度,更好地履职尽责。

      


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030