安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 五陂镇 便民服务 查看内容

萍乡这位乡镇党委书记 用担当实干诠释“初心”赢得民心

2018-7-2 09:40| 查看: 79| 评论: 0

摘要: 干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。7月1日,是中国共产党建党97周年,在全国各地各族人民心怀感恩庆祝党的97周年生日的浓厚氛围中,中国江西网记者深入萍乡市安源区五陂镇,采访 ...

       干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。7月1日,是中国共产党建党97周年,在全国各地各族人民心怀感恩庆祝党的97周年生日的浓厚氛围中,中国江西网记者深入萍乡市安源区五陂镇,采访该镇深得百姓喜爱的党委书记梁志田,这位有着23年基层工作经历的党员干部,用他的夙夜为公、发奋图强诠释了新时代新担当新作为的深刻内涵。

       刀口向内动奶酪 在推进改革中彰显担当

       “七一”前夕,五陂镇党委书记梁志田看望慰问老党员和困难党员,给他们送去节日美好的祝福和党组织对他们的关怀。

       2014年1月,他调任五陂镇党委书记,这4年他带领五陂走上了经济社会发展快车道。上任伊始,便动员全镇开展思想大解放、机制大变革,开展“五陂三问”解放思想大讨论活动,解放了思想,凝聚了共识,找准了目标。

       针对过去村“三资”管理混乱、工资福利滥发、私卖宅基地和部分干部“怕、慢、假、庸、散”及“四风”问题,他没有退让,直接对准问题“开炮”,半年查处了5起典型案件,并及时总结经验教训,制定下发了《进一步完善各村、分场财务、人事、资产管理的意见》《机关效能管理办法》《土地规划建设管理办法》,形成长效监管机制,从根本上减少和避免了干部违纪违法现象。与此同时《规范政府性工程管理办法》、《财务管理制度》等一系列改革措施推出,大刀阔斧推进公车改革、办公用房管理、公务接待等改革。

       这4年,他还与农村乱搭乱建顽疾针锋相对,铁腕打击违法用地、违法建筑等“两违”行为,2017年拆除“两违”建筑上万平方米。“该执行的政策、该理顺的机制,顶着压力也要干”,面对基层干部的不理解不习惯,他坚持原则改到底,理清机制后的五陂真正实现了权利在阳光下运行,党群干群关系进一步密切、政府公信力明显提升。

       一心为民谋福祉 在改善民生中彰显担当

       他始终坚持以人民中心的发展理念,把有限的财力尽最大可能投入到改善和保障民生上,切实解决群众所急所盼所想,创新提出实施民生“830”工程和“富民兴镇”工程,全面提升五陂镇基础设施条件和民生保障水平。投资近3亿元建成五福新城、农贸市场、改装天然气、自来水、道路、路灯等,极大改善了老百姓的居住条件,群众的幸福感、获得感得以大幅提升。

       为了尽快改善贫困群众生活,不让一名群众在小康路上掉队,他走遍了全镇170户建档立卡贫困户家,指导帮扶干部制定帮扶措施,研究出危旧房改造、教育、健康等帮扶政策,推进精准扶贫工作扎实有效开展。投入超千万元用于城乡环境的改善,使“开窗见绿、出门见园”的美好愿景成为现实,连续两年被授予全市城乡环境卫生先进乡镇,并在全市作典型发言。

       这4年,五陂大力实施乡村振兴战略,把五陂镇从落后的工矿乡镇发展成为市级重点乡镇,先后获评国家级生态乡镇,全省魅力乡镇十强,红旗分场被评为中国美丽休闲乡村,红旗、园艺建设成为省级中心村,如今的五陂宛如一幅浑然天成的美丽画卷。

       主动作为添动力 在转型发展中彰显担当

       加快转型、蜕变升级,是五陂镇推动科学持续发展的现实选择,势在必行,刻不容缓。面对煤炭、传统工业等支柱产业下滑的趋势,他力主对传统产业进行升级改造和产业链扩张,以形成新的支柱产业。如当地纳税大户金桥焊材,原本燃料为煤用油,不仅污染环境,生产成本也居高不下,因此,他多次与天然气公司沟通,最终为企业解决了天然气管道问题,仅此一项便每年为企业节约成本300万元。同时,他努力向上争取资金700余万元帮企业解决工业广场、自来水及雨污分流等问题,经常废寝忘食督导工程进度,时常累得腰都直不起来,这些举措感动了企业,2016年底决定增资3亿元新建五万吨的焊丝生产线,并创造了100天建成投产的“五陂速度”。

       这4年,五陂镇引进新项目达40多个,总投资额达上百亿元,获评全省投资环境二十强乡镇。随着一大批重大项目的落地,由于时间紧、任务重,在建设过程中出现影响项目推进的问题,他敢负责、勇担当,善作善成,不断向上级争取开辟绿色通道,自担风险,边建设边审批。如五陂通过竞争性遴选,成功争取到全国唯一一个海绵小镇落地,并纳入了全省第一批省级特色小镇,小镇一期投资18亿元,启动项目以来至今仅用时一年,实现了从无到有,成效初显,省市党政主要领导和其他各级领导多次前来视察并给予充分肯定,中央、省、市主流媒体也纷纷报道点赞。另外,他还积极对接民企、央企,与区里一道于2016年引进了投资8亿元的快乐体育产业园项目,2017年又落户了投资20亿元的中农批项目。在推进这些项目中,他经常把办公室放在一线,始终奋斗在征地拆迁、维护稳定一线,四年来共征拆房屋300余户,土地6000余亩,还全部实现了和谐征拆。

       这4年,五陂财税总量、质量大幅提升,增幅一直处于全区领跑水平。全区项目建设现场观摩评比年年攀升,多次荣获市、区项目观摩优胜单位,2017年还一举夺得全区目标管理综合考评桂冠。成绩的背后,是他四年如一日,带领全镇上下放弃了无数个节假日,加了无数个晚班,牺牲了无数陪伴家人的时间……而自己胃肠病复发引起强烈腹痛,由于公务繁忙,他强忍了一个多星期不见好转,才到医院检查治疗,住院十几天,动手术,都是偷偷的利用中午、晚上去打点滴,一天也不曾休息,单位竟无人知晓……

       冲锋陷阵保民安 在忠诚履职中彰显担当

       人不率则不从,身不先则不信。他不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,在党性修养、政治立场、工作标准、作风形象等方面作示范、当表率。无论遇到什么危急状况,他总是冲锋在前,带头履职尽责,带头担当作为。

       2014年除夕下午邻镇突发森林火灾,火势迅速蔓延至境内,过火面积巨大,得到消息后梁志田立即直奔现场,一线指挥、一线救援,这一干就是十四个小时,这一年他带领200多名干部群众在山上过了一个没有晚餐的“团年饭”。像这样在危急关头挺身而出、勇挑重担的事迹,在他身上屡见不鲜。

       2015年6月,端午节前夕,由于连续瀑雨,河水暴涨,水流湍急,恰逢三湾路段发生交通事故,一客车掉入河中,车上5人下落不明。事故发生后,他带领全体机关干部展开连夜搜救,连续三天三夜吃住在现场,又一个佳节没有跟家人团聚。虽然可能生还无望,但是他带领搜救队始终不抛弃不放弃,设围栏,撬闸门、拉绳索、捞漂浮物,一遍又一遍的在长达20公里的河岸线上地毯式搜寻,盼望奇迹的出现,仅管最后无一生还,可这些事迹让老百姓看到了眼里,纷纷点赞,都讲“有了大事还是要靠政府”,这样的队伍才是老百姓信赖的队伍,连死难家属都在悲伤之余还不忘前来表达谢意。由于救援工作展现了应有的担当,市委市政府全市通报对他们进行嘉奖表扬。

       习惯在节假日坚守岗位的他,2018年大年初三检查完安全稳定和环境卫生后,在返回办公室路上偶遇车祸现场,他一边电话通知120,一边联系镇值班人员,和同事将困在车内伤者安全救出,悉心照料,妥善处置好混乱现场,等待救护车来后,用担架把小心翼翼的伤者从约4米田岸下抬了上来,直到将伤者送上急救车才安心离开。这一次多家网络媒体纷纷报道,点赞称好。此后市文明委把他列为最美萍乡人候选人人选,知晓后,他却坚决婉拒,要求撤下来,说道“我作为一名党员干部做这些都是应该的,谁碰到了都会伸出援手的”。“群众的安危就是我们最大的责任”,因为有着这样的信念,他总会出现在最危险的时候,带领全镇上下在风雨一线书写担当。

       “幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。”为了实现群众对美好生活的向往,他总是“挑最重的担子、啃最硬的骨头”,临难不却、履险不惧,默默无闻付出,他的一言一行中无不彰显着新时代党员干部的新担当新作为。采访中,记者欣喜地听到,当地干群赞誉梁志田是一位工作上的拼命三郎、基层党员干部心目中的好榜样,群众心目中的活雷锋。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030