安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区科技局 工作动态 查看内容

注意!这种癌是男性发病率、死亡率最高的病种

2018-6-29 16:03| 查看: 266| 评论: 0

摘要: 根据2015全球癌症统计指出,2012年全球约有1.41千万新发癌症病例,其中肺癌发病率为180万,占癌症发病率的13%,是癌症中诊断率最高的病种,也是全球男性、发达国家女性癌症死亡率最高的病种。 “饭后一根烟,赛过活 ...

       根据2015全球癌症统计指出,2012年全球约有1.41千万新发癌症病例,其中肺癌发病率为180万,占癌症发病率的13%,是癌症中诊断率最高的病种,也是全球男性、发达国家女性癌症死亡率最高的病种。

       “饭后一根烟,赛过活神仙”

       许多有烟瘾的人都说过这句话,

       也许只有当他得了肺癌,

       才恨不得烟和他没有任何关系。

       那么,导致肺癌发病的因素有哪些?

       哪些人是肺癌的高危人群?

       是否可以早防早治呢?

       肺癌这种癌症,是个夺冠高手,并且蝉联多年而不倒。近日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会表明:2014年我国肿瘤新发病例约380.4万,而肺癌发病率位居全国发病首位,每年发病约78.1万人。

       在中国人当中,每四个人就有一个人死于癌症。癌症有100多种,癌症里面死亡率第一的肺癌占了四分之一。由于肺癌的临床表现复杂,早期症状常较轻微,甚至可无任何不适,因此几乎2/3的肺癌患者在就诊时已是晚期,从而错过了最佳治疗时机。

       肺癌常见的三大症状

       ◆持续性地咳嗽;

       ◆咳血;

       ◆持续性的,不变位置的胸痛。

       肺癌的高危因素有哪些?

       ◆吸烟,包括主动和被动吸烟;

       目前认为吸烟是肺癌的最重要的高危因素。研究表明全球80%-90%的肺癌死亡可归咎于吸烟。

       我国肺癌发病率男女比值高于2:1,男性发病比例明显高于女性原因也主要为吸烟因素。但是我国女性的肺癌发病率为20.4/10万,超过了一些女性吸烟率较低的国家,原因可能是室内油烟、空气污染所致,因此非吸烟女性所得肺癌的原因应该引起重视。

       此外,吸烟不仅直接影响本人的身体健康,还对周围人群的健康产生不良影响,导致被动吸烟者肺癌患病率明显增加。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030