安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区科技局 工作动态 查看内容

防晒衣真的防晒吗?

2018-6-26 15:58| 查看: 241| 评论: 0

摘要: 从2007年美国开始流行防晒衣至今,防晒衣好像成为了一种时尚单品。现在无论线上线下,各式各样的防晒衣层出不穷。那么你买的防晒衣真的能防晒吗?在了解这个问题之前,我们必须先了解防晒的方式及其原理。 物理防晒 ...

       从2007年美国开始流行防晒衣至今,防晒衣好像成为了一种时尚单品。现在无论线上线下,各式各样的防晒衣层出不穷。那么你买的防晒衣真的能防晒吗?在了解这个问题之前,我们必须先了解防晒的方式及其原理。

       物理防晒和化学防晒都有化学成分,它们两者最主要的区别是二者阻隔紫外线的方式。

       物理防晒剂主要是指超微粒—氧化锌、氧化钛涂到皮肤上后,能够折射、反射和散射紫外线,从而避免紫外线直接接触皮肤。遮阳伞、帽子就是最简单的物理防晒,而我们通常要了解的还是防晒霜里面的物理防晒;化学防晒则是通过对化学物质的吸收分解掉紫外线,这样也避免了紫外线的直接损伤。

       我国最新的《纺织品防紫外线性能的评定》规定:只有当产品的UPF (即紫外线防护系数)大于30,且UVA (长波紫外线)透过率小于5%时,才可称为“防紫外线产品”,防紫外线产品应该在标签上标有以下三个方面的内容:本标准的编号;UPF值;长期使用以及在拉伸或者潮湿的情况下,该产品所提供的防护性能可能减少。

       在该评定标准中:UVA是指紫外线中对人体伤害最大的那一部分波段,而UPF即紫外线防护系数,俗称防晒指数,是指紫外线的透射程度,其数值越大,透射程度越低。

       现在市面上通常商家卖的“防晒服装”其实对紫外线隔离效果很差,尤其那些号称轻薄的产品,大多数衣服只能防晒,保证皮肤不被晒黑,但是并不能阻挡紫外线对皮肤的伤害。这就像我们平时穿着T恤,暴露在阳光下的皮肤很明显地会被晒黑,没有暴露的部分会明显保持原色,但是T恤只是起到了遮挡阳光的作用,对于紫外线的阻挡作用微乎其微。

       防晒服装一般是三种:一种是彩色棉织物衣服,青色、红色、蓝色、绿色这样鲜艳的彩色对紫外线的隔离率最大;第二种是防晒布料,这种的生产原理十分简单,其实就是在布料当中加入防晒助剂,如有特殊需要再将布料进行厚整理制造出来的,所谓厚整理就是将布料织的密度更大一些;第三种是特殊面料衣服,比如银色反光材料,这些服装的标牌上都清楚地注明了服装材质、UPF指数等相关参数。

       防晒效果取决于两个方面,一个是材料的致密程度,还有一个就是本身的透光度,透光度很大的防晒不会好到哪里去。通过化学实验室对每种布料的防晒衣进行测试,主要测试290—400nm的紫外线透过率。实验结果显示:310纳米紫外线的透过率分别是天蚕丝19%,尼丝纺12.4%,纯棉9%,杜邦防雨面料8.3%,金属丝布5.3%。透过率越小防晒效果越好,不过实验室老师穿的的确良白大褂,紫外线透过率才1.9%。

       一款衣服能称为防晒衣,那么其主要功能自然是防止“紫外线”。但是现在很多商家都喜欢玩文字游戏,他们口中的防晒,仅仅只是普通防晒,对紫外线根本就起不了任何作用,也就只能起到普通的遮阳效果,跟一件普通的外套并没有任何区别。

       很多防晒衣,多为长袖或短袖小外套,颜色多种多样,标价从几元至数百元不等。有的还标注有 “超薄防晒”、“透气百搭”、“特制防晒面料”等字样,其中最受欢迎的是价格几十元的低价位的所谓“防晒衣”。然而有购买过的人指出,具体的防晒效果目前还未发现,但衣服褪色严重。这类一般价位低于百元的防晒衣都是挂羊头卖狗肉,根本没有阻挡紫外线的表达效果。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030