安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 脱贫攻坚工作动态 查看内容

安源区召开扶贫开发领导小组(扩大)会

2018-6-16 14:50| 查看: 1183| 评论: 0

摘要: 6月15日,安源区召开扶贫开发领导小组(扩大)会,迅速对标整改省第六督察组督察反馈的问题,全面推进全区脱贫攻坚工作继续深入。市委常委、区委书记黄万林主持会议并讲话。全区在职副县级以上领导干部及各有关部门 ...

       6月15日,安源区召开扶贫开发领导小组(扩大)会,迅速对标整改省第六督察组督察反馈的问题,全面推进全区脱贫攻坚工作继续深入。市委常委、区委书记黄万林主持会议并讲话。全区在职副县级以上领导干部及各有关部门主要负责同志参加会议。


       黄万林指出,根据省第六督察组反馈的情况来看,我区近期的脱贫攻坚工作取得了一定成效,值得肯定。工作责任进一步夯实,各级领导干部很好的发挥了以上率下作用,尤其是常委包村制度得到了督察组的充分认可;精神状态进一步改观,全区上下对脱贫攻坚重要性的认识得到普遍提高,过去那种流于形式、敷衍了事的工作状态得到了很大改观;工作质量进一步提升,此次督察发现的问题数量明显减少,资料更加规范,问题的严重程度明显减轻,上次督察组反馈的问题也得到有效解决。

       黄万林强调,虽然近期脱贫攻坚工作取得了一定成绩,但是现在远远没到可以停下来松口劲、歇一歇的时候。目前仍有很多问题没有得到有效解决。工作做得还是不够细致,扶贫政策落地情况依然不容乐观,工作作风还要进一步加强,脱贫攻坚的形势依然十分严峻。

       黄万林要求,全区领导干部要牢记习近平总书记重托,以此次督察为新起点,保持高度清醒,高度警醒,鼓足干劲,扎扎实实把各项工作落实到位,确保打赢脱贫攻坚翻身仗。

       一是坚持抓铁有痕,进一步加大问题整改力度。

       从省第六督察组反馈的问题来看,大部分仍然是督察组上次督察时已经反馈的问题,这说明整改工作举一反三还做得不够,必须以更加务实的工作作风,以抓铁有痕的韧劲加大问题整改力度。一方面,要针对督察组最新反馈的问题,结合我们这个月以来抓问题整改的工作经验,迅速制定整改方案,对近期通过努力能够整改到位的,要第一时间整改到位,比如危房改造的问题,残疾人补助的问题,还有教育扶贫、健康扶贫政策落实不到位的问题等等,要迅速查清原因,立即整改到位,整改的结果要及时报省第六督察组;对时间跨度较长或者有一定程序要求而不能马上整改到位的,要制定整改路线图,明确整改时间节点、责任人和任务书,限时整改。另一方面,要以这次“夏季整改”督察为契机,借鉴督察组的工作方式,举一反三,再次对扶贫工作仔细梳理一遍,要一户一户的梳、一本一本的对、一个一个的过,确保对问题做到早发现、早整改。这次没抽到的村,更要加强自查自纠,对标对表,将发现问题迅速整改到位。

       二是坚持稳扎稳打,进一步加大整体推进的力度。

       在确保抓好脱贫攻坚问题整改的同时,也要统筹考虑,“弹好钢琴”,做好整体工作的推进。全区上下要紧紧围绕年度脱贫攻坚的目标任务,按照“夏季整改、秋冬冲刺”的总体部署,分阶段分步骤,条理清晰、有条不紊的一锤接着一锤敲、一环接着一环拧,把程序做到位,把基础打牢靠,确保成果经得起检验。区扶贫办及“十大工程”行业部门要在《工作要点》《工作方案》的总体部署上,以表格形式列出每周、每月、每季的计划清单,做到对脱贫攻坚工作的重点和目标了然于胸。区委将对“十大工程”进度及公示情况进行现场督察。各涉农镇街委及各村要结合本地实际,进一步细化工作清单,不断增强脱贫攻坚工作的计划性和整体进度的把握。要充分发挥我区现有体制及机制作用。八个专项小组要切实负起责任,发挥好职能作用,各挂点村的县级领导干部要负责本村脱贫攻坚工作的督导、指导、推进。驻村工作队、第一书记要与各涉农镇街委负责同志、村“两委”班子统筹谋划好全村的脱贫攻坚工作,梳理出本村每周的工作重点。各帮扶干部要根据结对贫困户的实际情况,有针对性的做好帮扶计划,利用周六扶贫日,朝着脱贫目标有序实施。只有各帮扶干部沉下心来,了解清楚贫困户实际情况,才能针对性的制定帮扶措施,真正做到“一户一策”、“因人而异”。只要能够稳扎稳打、步步为营,就一定能夺取脱贫攻坚战的胜利。

       三是坚持善作善成,进一步加大督查问责力度。

       打赢脱贫攻坚翻身仗是区委区政府向省委省政府、市委市政府和全区人民作出的庄严承诺,是必须完成的硬任务,没有任何退路。脱贫攻坚督查是自我纠正、自我诊断的最后一道防线,要严格实行蹲点督查、精准督查,按照上次脱贫攻坚领导小组会议提出的“一天督查一个村、两个月内实现督查全覆盖”要求,参照省第六督察组的督察方式和要求,把握精准识贫、精准退贫、扶贫资金、基础台账等核心环节,一个村一个村过筛子。督导不仅仅要找出问题,更要精准指导,发现问题要督导限期整改到位。要进一步完善督导方式,坚持综合督导与专项督导相结合,突出问题导向,对整改效果不好的村要开展专项督导,切实提高督导的针对性和实效性。要进一步强化督导结果运用,督查情况与单位绩效考核、责任干部待遇直接挂钩,确保做得好、做得差不一样。组织部门要记好功劳簿,对落实脱贫攻坚责任及时到位、工作成效显著的单位和个人予以表彰,尤其是对长期在扶贫一线工作,扶贫实绩突出的干部,要高看一眼、厚爱一分,对表现好的优先提拔,表现不好的得不到提拔。区纪委监委对那些在脱贫攻坚上认识不到位、精力不集中、工作不得力、作风不扎实、效果不明显的干部,特别是那些在其位不谋其政、滥竽充数、弄虚作假、反复出现问题的干部,要坚决问责,该批评的批评、该约谈的约谈、该处理的处理,绝不姑息迁就。

       会上,区委常委、副区长罗德斌通报了省第六督察组督察情况,并对下一阶段脱贫攻坚工作进行了安排部署。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030