安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 脱贫攻坚工作动态 查看内容

安源区召开全区扶贫开发领导小组(扩大)会

2018-6-9 10:54| 查看: 1234| 评论: 0

摘要: 6月8日,安源区召开全区扶贫开发领导小组(扩大)会,市委常委、区委书记黄万林主持会议并讲话。全区在职副县级以上领导干部,区委各部门、区直各单位、驻区各有关单位负责人以及各镇街委党委书记参加会议。 对于下 ...

  6月8日,安源区召开全区扶贫开发领导小组(扩大)会,市委常委、区委书记黄万林主持会议并讲话。全区在职副县级以上领导干部,区委各部门、区直各单位、驻区各有关单位负责人以及各镇街委党委书记参加会议。
    对于下一阶段如何抓好、落实脱贫攻坚工作,黄万林要求:
    第一,保持清醒、高度警醒,充分认识当前脱贫攻坚形势的严峻性和紧迫性。
    一是问题依然很多,容不得半点回避。从近期扶贫办督办的情况来看,仍然存在档案资料有缺漏,帮扶记录简单,少数贫困户对扶贫政策不了解,对享受的扶贫产业项目不清楚,帮扶政策落实不到位,项目公示不到位等问题。在目前这种严峻的形式下,我们对脱贫攻坚工作必须要有清醒认识,对问题整改保持高度警醒,对脱贫攻坚工作中存在的问题,绝不能有任何的回避敷衍,绝不能遮丑护短,一定要对照问题、对标细查、全力整改、加压奋进。
    二是任务依然繁重,容不得半点含糊。从督察反馈的情况来看,发现的问题中有些快速整改是能够马上见效的,有些则需要花大量的时间精力。如,脱贫质量还有很大的提升空间,还需要一户一户再识别、再筛选、再过细,确保应纳尽纳、应退尽退,确保错退率为零;要加大力度推进扶贫产业项目建设,不断提升产业帮扶实效;要加大对贫困户小额贷款等政策的宣传引导,帮助贫困户通过金融政策实现脱贫等。要把任务分配下去,把责任压力传导下去,以食不甘味、夜不能寐的责任感和紧迫感,切实将中央和省、市、区的决策部署,落到实处。
    三是时间极其紧迫,容不得半点懈怠。省第六督导组开展“夏季整改”专项督导的结果将作为年底对县区考核的重要依据。抓好问题整改是我们打好脱贫攻坚翻身仗的关键一环,必须抓紧抓牢。大家要迅速行动,夜以继日、加班加点,把能够马上整改的问题,立即整改到位;对不能马上整改到位的也要制定可行、可信的计划方案,明确整改步骤,明确整改时限,一项一项抓好推进、抓好落实。
    第二,聚焦短板、精准发力,坚决抓好脱贫攻坚突出问题集中整改。
要以提高识别精准率、退出准确率、群众满意度为目标,强化举措,精准发力,集中精力抓好“夏季整改”以及省第六督导组反馈问题整改,以整改工作的高标准、高质量、高水平,坚决打赢安源脱贫攻坚翻身仗。
    一是政策学习要紧之又紧。这段时间,通过进村入户走访贫困群众、督促指导脱贫攻坚工作,发现帮扶队伍中的一些干部,对本地贫困户、致贫原因和一些基本的扶贫知识还说不清楚。因此,大家必须沉下身心,持续加强政策学习,做到对中央和省市脱贫攻坚的要求了然于胸,对脱贫攻坚工作的重点和目标了然于胸,对全区目前脱贫攻坚工作的现状了然于胸,做到忙而不乱、忙而有序,做到底数清、政策明,工作条理清晰。区扶贫帮扶工作组要继续加强扶贫业务方面的培训,不断提升帮扶干部队伍的工作能力。区扶贫办要尽快整理编辑一本扶贫知识口袋书,方便大家随时学、随时用。
二是贫困对象要准之又准。针对省第六督导组上次督导指出的安源区脱贫攻坚“查漏补缺”工作还有遗漏的问题,区扶贫办要牵头各镇街委组织精干力量,严格按照“四出、五进、八不准”要求,在全区范围内来一次全覆盖的大排查、大梳理,坚决做到应纳尽纳、应退尽退。
    三是精准施策要细之又细。针对健康扶贫、产业扶贫等扶贫政策落实还不到位问题。必须继续强化精准扶贫基本方略,坚持因人因地施策,因贫困原因施策,做到对症下药、精准滴灌。区产业扶贫工作组要抓好全区扶贫产业项目建设的督导、产业项目的技术指导以及产业扶贫政策的宣传和落实。区健康扶贫工作组要持续强化“四道保障线”“先诊疗后付费”和“一站式结算”保障,确保贫困户住院医疗在区内医院实现免费医疗全覆盖。区教育扶贫工作组要加大教育扶贫政策的自查力度,确保贫困家庭学生教育扶持落实到位。区村庄整治工作组要负责村公共服务设施建设、村庄环境治理、住房安全等工作落实,重点是贫困村退出指标体系中涉及指标的落实。各级扶贫干部要全面、准确、深入掌握每一户贫困户的致贫原因,从制约贫困户脱贫最根本、最关键的问题着手,缺什么补什么,需要什么扶什么,确保扶贫举措精准到户到人。各涉农镇街委、各村要结合实际,拿出切实可行的脱贫办法,积极探索扶贫新模式。各行业部门单位要按照“十大扶贫工程”任务职责分工,进一步制定和完善本部门单位脱贫攻坚配套政策措施。
    四是项目资金管理要严之又严。一方面,要规范管理扶贫项目资金,确保精准高效使用。要进一步实化举措,落实行动。区资金绩效工作组要加大涉农扶贫资金整合力度,实现“多个渠道引水,一个池子蓄水,一个龙头放水”。区交通运输局、农业局、住建局、水务局、新农办等行业主管部门要切实承担起涉农整合资金项目审核录入责任,确保如期建成涉农整合资金项目库。要落实好金融扶贫政策,力争实现扶贫贷款全覆盖。各涉农镇街委、各村、帮扶单位和驻村第一书记要结合村情,科学论证选定产业发展项目,管控风险,确保扶贫项目资金能够真正发挥作用。另一方面,要进一步加强扶贫资金的全程监督,确保资金安全。区纪委监委要把扶贫资金使用监管作为扶贫领域正风肃纪的重点内容,坚决杜绝“扶起一个村、倒下一批干部”现象发生。
    五是驻村结对帮扶要实之又实。在如此高压、如此重视、如此强调的情况下,帮扶干部绝不能按照以前那种走马观花、简单慰问的形式开展帮扶。从近几次区里自己督查情况看,帮扶不实问题,依然比较严重,依然存在错填、甚至代签现象。大家务必要引起高度重视。全区所有驻点县级领导、驻村帮扶单位主要负责人、帮扶干部要严格落实“周六扶贫日”工作制度,沉下身心,切实履行好“两走进”“两送到”“两帮助”的帮扶责任。
六是宣传氛围要浓之又浓。宣传部门要不断创新形式、丰富内容,拓宽阵地,采取丰富多彩的形式,把能利用的宣传阵地利用起来,广泛宣传脱贫政策,在全社会形成人人支持脱贫、人人参与脱贫的良好氛围。要及时总结宣传身边的好经验,把全区产业扶贫、党建扶贫、健康扶贫、金融扶贫等方面的有益探索扩点成面,形成可复制、可推广的经验模式。要大力弘扬“自力更生、艰苦创业”的精神,选好树好扶贫先进典型,抓好“精神脱贫”,以榜样的力量激励广大干部主动请战、冲锋在前,广大贫困群众不等不靠、勤劳致富。区扶贫宣传工作组要抽调业务骨干,成立脱贫攻坚政策宣讲团,利用好“新时代农民讲习所”,特别是要将精准识别、精准退出程序宣传到位。
    第三,压实责任、齐抓共管,众志成城打赢脱贫攻坚翻身仗。 
    要进一步建立和完善脱贫攻坚责任体系,构建一张横向到边、纵向到底、全面督导的责任网络,形成强大的攻坚合力。
一要进一步压实以镇街委为版块的责任落实和推进体系。各涉农镇街委的书记、镇长(主任)和挂点镇街委的县级领导要对全镇(街、管委会)的脱贫攻坚工作负总责,原则上要求每个星期至少要对一个村进行一次全面细致的督查指导,一个村一个村过,争取9月份之前把各自辖区内的村全部过一遍。挂点村一级的县级领导和帮扶单位主要领导、镇街委挂点的班子成员、第一书记、村“两委”班子对本村的脱贫攻坚工作负全责,成立工作组,对全村所有贫困户及周边非贫困户进行一次大走访,要一户一户查看资料和台账,对每一位贫困户的政策落实情况要一项一项认真对照,一户一户过,确保政策无遗漏、台帐无差错、帮扶无盲区。县级干部要对挂点村实行工作周调度、月例会,确保工作推进常态化。帮扶干部对各自帮扶对象负全责,要更加耐心,用真心、真情对待贫困群众,不能满足于形式上的走访,真正把贫困群众的冷暖放在心上,把帮助他们脱贫致富的责任扛在肩上。同时,要继续做好政策宣传和集中宣讲工作,不仅要让贫困户知晓流程、懂得政策、明白标准,也要倾听非贫困户的意见建议,从思想上为他们解疑释惑,从生活上为他们排忧解难,获得他们的理解支持。
    二要进一步压实以部门为条带的责任落实和推进体系。从调研走访以及各村第一书记、扶贫干部反映的情况来看,当前各村扶贫工作最需要的就是业务指导,相关部门要加强这一块的工作。区扶贫办要加强与省、市相关业务部门的沟通对接,充分了解和掌握省市对脱贫攻坚工作的要求、重点和目标。同时,科学制订方案,有针对性地、条理清晰地指导镇村和扶贫干部有条不紊开展好脱贫攻坚问题整改工作。要进一步充实扶贫力量,相关部门、各镇街委要抽调业务骨干、科级后备干部到区扶贫办工作,并迅速解决扶贫办办公场所不够的问题。对抽调的后备干部,表现突出的,优先提拔重用,表现不好的,不予提拔重用。“十大扶贫”工程牵头单位要从本系统或相关单位抽调人员,对涉农镇街委落实本行业扶贫工作进行指导,并根据时间节点,对全区本行业扶贫推进情况进行督导,牵头部门负责人对本行业政策落实负总责,协同部门负共同责任。
    三要进一步加大督促指导力度。区脱贫攻坚督导组要整合力量,发挥更大作用。当前,基层反应的一个比较突出的问题,就是督查组多、督查内容杂、督查效果不理想。要加强督导力量整合,从八个专项小组抽调人员,由区纪委监委、区委督查室、区政府督查室、区扶贫办牵头成立联合督导组,改变各自督查的现象。督导组要列出清单,明确督导内容,对全区涉农镇街委实行蹲点式督查,一天督查一个村,确保两个月内督查实现全覆盖。督导组督导的结果和各涉农镇街委整改的情况每周报一次给区委、区政府主要领导。督导组要加强业务学习,打铁先做到自身硬,以过硬的业务水平做到一个标准督导,一个声音对外。督导的重点是对涉农镇街委工作开展情况进行督促和业务指导,对督导后指出的问题仍不认真整改的,坚决问责。要加快制定落实脱贫攻坚责任制的实施意见,明确挂点县级领导、镇街委党政负责人、班子分管领导、第一书记、村“两委”班子及帮扶干部各自的具体责任,明确问责情形和处理原则。对参与脱贫攻坚工作的市管单位出现问题的,由区纪委监委和区扶贫办分别报市纪委监委和上级有关部门建议处理。
    区委副书记、区长康峰围绕当前脱贫工作实际提出了具体要求。他指出,要突出重点,提高标准,确保各项扶贫政策精细落地。在工作当中要把困难想得严重一些,把办法想得周到一些,把准备做得充分一些,全力打好安源脱贫攻坚战。
    会上,区扶贫开发领导小组各专项工作组组长汇报了各组工作开展情况、存在问题和下一步工作安排。区扶贫办汇报了督察组反馈问题整改情况及脱贫攻坚“夏季整改"工作进展情况。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030