安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 政务动态 查看内容

安源区传达学习贯彻省委书记、省长刘奇在萍调研时的讲话精神

2018-6-14 14:46| 查看: 355| 评论: 0

摘要: 6月13日,安源区召开区委常委(扩大)会议,传达学习贯彻省委书记、省长刘奇在萍调研时的讲话精神。市委常委、区委书记黄万林主持会议并讲话。区委常委、政法委书记易刚传达讲话精神。全区在职副县级以上领导干部, ...
    6月13日,安源区召开区委常委(扩大)会议,传达学习贯彻省委书记、省长刘奇在萍调研时的讲话精神。市委常委、区委书记黄万林主持会议并讲话。区委常委、政法委书记易刚传达讲话精神。全区在职副县级以上领导干部,区委各部门、区直各单位、驻区各单位及各镇街委主要负责同志参加会议。

    会议指出,6月10日至11日,省委书记、省长刘奇同志到萍乡调研,特别是11日上午深入萍乡海绵城市创新基地、天津金桥焊材集团萍乡公司、安源镇张家湾村雷打眼地段矿山环境整治项目进行考察,并参观了中共安源地委党校旧址(张家湾军事会议旧址)。调研期间,刘奇书记对我区发生的喜人变化、展示的良好精神面貌表示充分肯定。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,把继承优良传统与坚持改革创新结合起来,大力弘扬革命传统、传承红色基因,持续深化作风建设,扎实做好各项工作,造福老区人民。刘奇书记来萍乡、来安源调研,是对安源区巨大的鼓舞和激励,他的讲话精神是全区做好各项工作的重要遵循,必须认真抓好贯彻落实。全区上下要把贯彻落实刘奇书记来萍乡、来安源区调研时的讲话精神作为当前重大政治任务,迅速组织传达学习,深刻领会讲话的精神实质和核心要义,深刻领会他对萍乡、对安源区的深切关心和厚爱,感恩奋进、砥砺前行。并以此为动力,将学习刘奇书记讲话精神与贯彻落实中央和省市各项决策部署结合起来,与做好当前各项工作紧密结合起来,推动全区各项工作取得新成效。

    就贯彻落实刘奇书记讲话精神,黄万林要求:

    一要深刻领会、全面贯彻刘奇书记关于推动高质量发展、加速转型升级的重要指示,既要大力推进传统产业转型升级,又要加速培养新经济新动能。刘奇书记特别重视萍乡转型升级、推动高质量发展工作。他要求我们要“坚持创新发展、绿色发展,加快淘汰落后产能,利用新技术、新业态改造提升传统产业,培育壮大新动能,推动经济加快转型升级、实现高质量发展。”安源区这几年虽然持续推进转型升级步伐,也取得了阶段性成果,但是这些成果更多的还是基础性的、是起步的,仍然没有从根本上改变安源区整体上粗放型的发展方式。必须牢记刘奇书记的嘱托,坚定不移推动高质量发展。一方面,要持续推进传统产业转型升级。省委刘奇书记多次在不同场合强调,传统产业不代表落后产业。没有落后的产业,只有落后的生产方式和企业。改进提升生产方式是赋予传统产业新生命新活力的重要手段。前天刘奇书记参观的金桥焊材就是通过技术改造焕发了新活力,成为行业先进的典型。安源区煤炭、建材、电瓷等传统企业较多,发展有基础、有规模、有比较优势。必须积极鼓励传统产业企业通过技术改造,采用新技术、新工艺、新装备,让安源传统产业焕发生机、再创辉煌。另一方面,要坚定不移持续推进节能环保、新材料和电子信息“2+1”主导产业加快发展。紧紧围绕“2+1”主导产业发展方向,积极引进更多有潜力、有实力的上下游企业,加快推进“2+1”主导产业重点企业做出品质、做出规模、做出效益、做出影响。要结合新时代,经济形势新变化,及时总结梳理推进“2+1”主导产业发展的各项扶持政策,不适宜的及时改进;同时,拿出更多政策干货,更有针对性地、更高效地推动“2+1”主导产业加快发展,努力推动安源区发展方式发生根本性变革,早日实现高质量发展。

    二要深刻领会、全面贯彻刘奇书记关于脱贫攻坚的重要指示,坚决打好脱贫攻坚翻身仗。刘奇书记高度重视脱贫攻坚工作。这次来萍乡调研,他要求我们“全力抓好脱贫攻坚这个头等大事和第一民生工程,激励贫困群众用自己勤劳的双手实现脱贫致富奔小康。”这段时间以来,脱贫攻坚担子很重、压力很大,特别是城镇贫困群众脱贫解困工作任务也即将到来,我们安源区有2万多城镇贫困群众,后续脱贫压力将赶超农村脱贫攻坚。越是这种时候,越考验党性,越要保持定力,不慌不乱。脱贫攻坚到了现阶段,剩下的都是硬骨头,要么是无劳动能力的深度贫困人口,要么是自身脱贫动力不强的“闲汉、懒汉”。必须牢牢把握刘奇书记“激励贫困群众用自己勤劳的双手实现脱贫致富奔小康”的要求,强化帮扶干部帮扶这类贫困群众的专门培训教育,提升帮扶干部的帮扶能力。同时,要切实强化基层党组织建设,充分发挥村一级党组织的战斗堡垒作用,鼓励村一级党组织多花时间精力,做通这部分群众的教育引导工作,突出扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德相结合,与移风易俗相结合,努力营造靠自己双手勤劳致富的良好风尚。要持续推进脱贫攻坚各项问题整改,按照既定计划,把工作做扎实,坚决把错退率降下来,把产业扶贫覆盖率、扶贫小额信贷户贷比升上去,确保打好脱贫攻坚翻身仗。另外,要按照上级要求,尽快做好启动城镇贫困群众脱贫解困相关准备工作,为稳步推进打好基础。

    三要深刻领会、全面贯彻刘奇书记关于生态保护的重要指示,共抓大保护,努力打造美丽江西“安源样板”。要按照刘奇书记“牢固树立生态优先、绿色发展的理念,决不以牺牲生态环境为代价发展经济,切实加强生态环境保护建设,严厉打击环境违法犯罪行为,努力实现在保护中发展、在发展中保护”的指示精神,深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实提高政治站位,以更大的决心、更强的力度共抓大保护,努力打造美丽江西“安源样板”。要坚守环保和安全的底线红线,贯穿于全区经济社会发展的始终,在招商引资环节严把环保准入关,坚决杜绝新的污染企业落户安源,以优良的生态环境营造良好的营商环境。特别是要按照刘奇书记在安源张家湾村调研时提出的要求,将环保问题作为基本民生问题来对待,点线面结合持续抓好城乡环境综合整治工作,切实抓好农村污水分散处理设施及配套管网建设,加强各类环保设备的运行管理,严格控制煤矿擅自扩容、露天开采,启动实施突出土壤污染问题治理与修复示范工程,积极推进绿色殡葬改革,以更加务实、有力的举措落实刘奇书记的要求。

    四要深刻领会、全面贯彻刘奇书记关于海绵城市建设的重要指示,扎实推进海绵全域建设,加快海绵产业发展。要按照刘奇书记“围绕海绵城市加快转型”的指示精神,全力以赴抓好海绵城市试点建设,全面推动海绵产业和海绵经济大发展。要对照海绵城市建设的各项技术标准,细化方案,倒排工期,加快白源河片区海绵城市、十里花溪海绵景观带等项目建设,丰富提升海绵城市创新基地展陈水平及双创功能。要加大政策扶持和资金支持力度,吸引更多有科技实力、发展潜力的海绵产业相关企业落户海绵小镇,建立配套齐全的海绵材料产业体系。要注重掌握核心技术,加强与高校、相关科研院所的合作共建,积极争取建设国家级水平的海绵城市特色研究院,不断提升海绵产品标准制定、技术研发、产品制造的实力与档次,努力推动海绵城市建设标准得到国家、国际认可。要把海绵理念融入城市建设的方方面面,在老城区,加快完善老城区地下管廊等基础设施,实施好重点棚户区改造;在安源新区,以提升城市形象为重点,抓好重点市政工程的海绵改造。

    五要深刻领会、全面贯彻刘奇书记关于大力弘扬革命传统,传承红色基因,持续深化作风建设的重要指示,深入挖掘安源红色资源,大力弘扬革命传统,进一步推动干部作风大变样。刘奇书记一直非常重视红色基因的弘扬和传承,担任省委书记后第一个考察调研的地方就选在革命圣地井冈山,并在考察时指出:我们一定要牢记总书记的教诲,继承先烈遗志、传承红色基因,不忘初心、砥砺前行,接续好我们这一代共产党人的奋斗,完成好我们这一代共产党人的使命。这次考察参观中共安源地委党校旧址时,他又特别强调“要创新体制机制,丰富红色文化内涵,建设更加具有吸引力的红色文化阵地,让更多党员干部和普通群众接受红色教育”。我们要充分利用安源红色资源丰富、知名度高的优势,创新思路,科学整合红色旅游资源,加强红色文化阵地建设,积极打造红色教育平台,充分利用“一校两堂”和新时代讲习所等载体,引导广大干部群众学习革命历史、弘扬优良革命传统,用革命先烈的英勇事迹提振自律自强、奋发有为的精气神,让红色基因成为广大干部群众团结一心、干事成事的强大精神动力。刘奇书记还特别指出,“政治生态一旦被破坏以后,恢复起来就更难。萍乡以前是作风建设的重灾区,千万不能再犯错误”。我们要充分理解刘奇书记讲话的深刻用意,进一步提高政治站位,强化思想自觉,以弘扬革命传统、传承红色基因为引领,以深化作风建设为着力点,深刻查摆、坚决整治作风领域“怕、慢、假、庸、散”五大问题,驰而不息推进干部作风和机关效能建设,推动全面从严治党向纵深发展。





鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030