安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区民政局 工作动态 查看内容

【移风易俗】一间小茶社,凝聚乡邻情

2018-6-14 08:58| 查看: 345| 评论: 0|来自: 民政局

摘要: 在青山镇高枧村桃里冲有这样一间房子,可以说它是茶室,可以说它是村民活动中心,可以说它是新时代讲习所,也可以说他是一个乡邻互敬互爱的平台。近年来,青山镇大力倡导文明新风,引导乡村移风易俗。在农村社会风气 ...
在青山镇高枧村桃里冲有这样一间房子,可以说它是茶室,可以说它是村民活动中心,可以说它是新时代讲习所,也可以说他是一个乡邻互敬互爱的平台。近年来,青山镇大力倡导文明新风,引导乡村移风易俗。在农村社会风气逐渐向上向好转变之时,友邻茶社便应运而生。这是高枧村刘新文和几个热爱茶道的村民自发组织的一个茶社,因为一开始的热爱茶道经常聚在一起喝茶、畅聊,到后来喝茶的人越来越多,小小的房间已经坐不下了,刘新文发现附近打麻将的人少了,喝茶、聊天、下棋的人越来越多,便萌生出一个念头何不组织一个公益茶社,搭建一个平台,让有相同爱好的左邻右舍都聚集起来。想为乡风公益做一些事情的他们,说干就干,今年4月,在得到家人的大力支持后,刘新文结合自己喝茶的喜好,邀请了几个志同道合的好朋友,共同出谋划策,将自家房屋的一楼清空作为活动场所,在里间放置茶桌、茶具、象棋等,友邻茶社正式成立了。

  来客人了”每次看到有群众来自己的茶社,刘新文总是会热情的招待群众坐下喝茶。研究茶道,切磋棋艺,茶室里茶壶、茶杯等茶具一应俱全,茶室外大伙儿一起下象棋,友邻茶社一天天热闹起来。喝茶之余,附近不少村民自发从家中带来瓜果蔬菜,在院子里搭好灶台,切菜的、煮饭的,飘散着幸福的味道。最热闹的时候,刘新文家中聚集了60多人,大家说着、闹着,像一个大家庭,一片欢声笑语。

  “自从茶社开办之后,我就喜欢到这儿来坐坐,大家坐在一起吃饭,像家人一样,热闹!”说起友邻茶社,年近90岁的李浒秀奶奶笑容满面。 

  目前,友邻茶社由刘新文、刘和圣等5位发起人打理,共有会员33人,院子里的草皮也在铺设当中。老弱病残的村民可以免费到茶社喝茶、吃饭,左邻右舍也非常愿意到这里聊天、娱乐,因为这里不仅有茶的味道,更有家的温馨。 

  


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030