安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区民政局 工作动态 查看内容

卧龙听潮丨看萍乡市委书记品读《红色家书》

2018-6-14 08:56| 查看: 347| 评论: 0

摘要: 《卧龙听潮》第一百零一期,卧龙听潮之读《红色家书》第二十七期。今日推出李小豹的文章《品读红色家书,激发奋进力量——读〈红色家书〉有感》。  品读红色家书,激发奋进力量  ——读《红色家书》有感     ...

《卧龙听潮》第一百零一期,卧龙听潮之读《红色家书》第二十七期。今日推出李小豹的文章《品读红色家书,激发奋进力量——读〈红色家书〉有感》。

  品读红色家书,激发奋进力量

  ——读《红色家书》有感

   

  李小豹

  红色家书是新时代教育和引导党员干部忠诚信仰、艰苦奋斗、廉洁自律的鲜活教材。省委书记、省长刘奇同志要求每位同志都要认真读一读红色家书,用心良苦、用意深刻。近期细细品读红色家书,每每读得热泪盈眶,每每读得激情澎湃。40余篇家书,展示了30位革命先烈丰富而动人的内心世界,从家书或激昂或平实的语言中,我强烈感受到他们喷薄而出的热情、赤情、真情,进一步激发了我永远忠于党、忠于国家、忠于人民,为党的事业奋斗终生的革命斗志。

  从一封封红色家书中,我读到了什么是革命理想高于天的坚定信仰。石可破也,而不可夺其坚;丹可磨也,而不可夺其赤。理想信念,就如石头的坚硬、丹砂的赤红,是共产党人安身立命的根本。方志敏烈士在《我们临死以前的话中》写道:“你法西斯匪徒们只能砍下我们的头颅,决不能丝毫动摇我们的信仰!我们的信仰是铁一般的坚硬的!”毛泽建烈士在就义前的遗书中写道:“人民总归要做主人,共产主义事业终究要胜利!”萍乡籍烈士邓贞谦上刑场前被抬着游街,仍高呼共产党万岁,不时又唱起国际歌。他们纵使深陷囹圄、临刑在即,却始终保持着革命理想高于天的坚定信仰,始终坚定对革命必胜的信念。共产党人义无反顾、投身革命,靠的不是利益,而是共同信仰;共产党从小到大、由弱变强,靠的也不是利益,而是共同理想。作为新时代的一名党员干部,我必将始终坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,始终做到在党爱党、在党为党,为谱写新时代中国特色社会主义萍乡篇章而不懈奋斗。

   

  从一封封红色家书中,我读到了什么是我以我血荐轩辕的爱国情怀。王孝锡烈士在给父母亲的诀别信中慨然高歌:“驭飞云,驾慧船,搬我直到日月边。取来烈火千万炬,这黑暗世界,化作尘烟。出铁笼,看满腔热血,洒遍地北天南。刘伯坚烈士牺牲前仍万分笃定:“我为救中国而犯危险,遭损害……我自己甘心忍受。一批又一批的共产党人前仆后继,杀不尽头颅流不尽鲜血,毫不犹豫以个人的牺牲换来民族解放和人民幸福,这一颗颗诚挚的赤子之心至今仍带有炽热而滚烫的温度。现在,中国已经实现了从站起来到富起来再到强起来的历史性飞跃,正处于实现两个一百年目标的历史交汇期,更加需要我们每一位中国人的努力。我将时刻以国家发展为己任,以服务人民为宗旨,尽己所能贡献智慧和力量,努力推动萍乡各项事业向前发展。

   

  从一封封红色家书中,我读到了什么是将革命进行到底的奋斗精神。王器民烈士临刑之际在家书中嘱咐妻子:“觉权要设法教育他,引导他继续我的革命事业……继我志呵!继我志呵!杨匏安烈士在异常艰险的环境中对家人表白:“再苦再危险,我们也要革命到底。这一声声的叮咛,一句句的自白,传递的是将革命进行到底、一代又一代接续奋斗的伟大精神。习近平总书记要求共产党员大力弘扬将革命进行到底的精神,在中国和世界进步的历史潮流中,坚定不移把我们的事业不断推向前进,直至光辉的彼岸。我将大力弘扬将革命进行到底的奋斗精神,勇于挑起萍乡转型发展、绿色发展、创新发展的重任,带领全市上下大干实干快干,奋力开创萍乡年年有变化、三年大变样、五年新跨越工作新局面。

  从一封封红色家书中,我读到了什么是只留清气满乾坤的高尚品格。方志敏烈士被俘时,国民党士兵搜遍他全身,除一块怀表和一支钢笔,没有一文钱。刘伯坚烈士被捕后,在家书中写道:我为中国革命没有一文钱的私产,把三个幼儿的养育费要累着诸兄嫂。干革命不为升官发财,他们用行动诠释了共产党人清正廉洁、无私无畏的高尚品格。在狱中,邹子侃烈士写道:狱中虽苦,尚幸灵魂洁白无瑕,故宁死而不求虚伪、卑污、罪恶的自由。刘愿庵烈士写道:所不释然与心的是我此次的轻易,我的没有注意一切技术……是一种对革命的罪恶,我虽然死,但对党还是应该受处罚的。在严刑拷打的逼迫下、在高官厚禄的诱惑前,共产党人却无心顾及个人安危,所追求的是灵魂的洁白无瑕,所反思的是个人对革命事业的作用,他们用实际行动诠释了什么是宽广的胸襟和高洁的灵魂。我将以革命先辈为镜,不断加强自身修养,锤炼道德品格,始终做一名清清白白、干干净净、坦坦荡荡的党员干部。

   

  从一封封红色家书中,我读到了什么是无情未必真豪杰的人间真情。今日之死,实所深愿;所念念不敢忘者,只高堂老母尔;兼之年芳弱妹,红闺少妇,黄口孤女,茕茕诸息,皆为雅声是依……雅声心虽木石,亦垂泪如丝矣”“母亲的死不足惜,可怜的是我的孩子,没有能给我担任教养的人”“我之死也无余恨,惟我们不能偕老,夫妻能偕老的有几呢?从这字字血泪的一封封绝笔书中,我读到了烈士们慷慨赴死、不悔此生的从容与乐观,读到了烈士们多次过家门而不入、如今却死生永别的懊悔与悲痛,读到了烈士们无法尽孝、无法尽责的遗憾与自责,读到了烈士们对家人无所依傍、无以为继的担忧与牵挂……正如陈觉烈士所说,天下谁无父母,谁无儿女,谁无情人,但他们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,才无怨无悔地牺牲了自己的一切。我由衷感觉到,他们是真英雄,既有豪气干云,又有侠骨柔肠,这种舍小家为大家的人间大爱,最是真实可感,最是动人心弦,值得我们每一名党员干部景仰。

   

  黄竞西烈士在给同志们的绝笔信中写道:我为党牺牲,是我心愿,我愉快的。惟望你们继续前进,万勿灰心。我们每一名党员干部在感动感叹之余,更应继承烈士们的遗志,不忘初心、牢记使命、继续前进!

   



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030