安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区司法局 工作动态 查看内容

扶贫先扶志,致富靠“志”造

2018-6-13 14:36| 查看: 217| 评论: 0

摘要: 青山镇源头村共有贫困户34户,大多是因病因残致贫,如何落实好党中央脱贫攻坚的大政方针,成了摆在帮扶单位安源区司法局面前的一大课题。通过调查发现,部分贫困户不同程度的存在“等、靠、要”的思想,脱贫致富的主 ...

青山镇源头村共有贫困户34户,大多是因病因残致贫,如何落实好党中央脱贫攻坚的大政方针,成了摆在帮扶单位安源区司法局面前的一大课题。通过调查发现,部分贫困户不同程度的存在“等、靠、要”的思想,脱贫致富的主观能动性不够。

古人说:志不立,天下无可成之事。安源区司法局决定,扶贫先扶志,首先就是要转变贫困户固有的小农思想观念,树立他们脱贫致富的信心和志向,教育引领作用就显得尤为重要。为此,安源区司法局采取集体座谈、一对一谈心、主题党日+、互联网+、微课堂等模式创新工作方法,通过政策宣贯、法律宣传、实例宣讲等措施,卸下贫困群众的思想包袱,扶起他们脱贫的志气,激发出他们自我发展的内生动力。

同时,安源区司法局改变以往先是访贫问苦、给钱给物、说一番暖心话就走的老办法,坚持“外部输血”和“自身造血”双管齐下,并逐步由偏重“输血”向注重“造血”转变,在争取政府扶贫资金、筹措募集社会力量帮扶的基础上,进村入户帮助群众找出贫困根源,因人而异,因地制宜,帮助解决实际问题,寻找发展出路。以此提高贫困群众脱贫致富的能力,坚定贫困群众脱贫致富的信心,增强“自身造血”的功能。

贫困户邱合云家,家庭成员5人,其中邱合云年近90,肢残三级,三个儿子中曾宪良为精神残疾,曾何生一只眼睛失明,曾梓芳也是体弱多病。安源区司法局根据实际情况,与桃花红新国家禽育种场协商,援送了邱合云家近百只鸡苗、鸭苗和个人购买的饲料,帮助搭建了鸡舍、鸭棚,鼓励他们不畏困难,增强信心,大胆尝试,通过发展家庭养殖争取早日脱贫。回访时发现不到一个月的时间,邱合云家的小鸡小鸭长势喜人,家禽养殖已经小有规模,老人的脸上也时常露出了笑容。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。幸福美好的生活不会从天而降,脱贫致富终归要靠贫困群众自己用双手来创造。只要着力拔除贫困群众思想上的穷根,齐心协力,对症施策,源头村的“活水”就能源源不断,长流不息。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030