安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 安源镇 工作动态 查看内容

【暖新闻·江西2018】照顾瘫痪丈夫27年 她用坚强和大爱演绎浓浓温情

2018-6-13 10:52| 查看: 242| 评论: 0

摘要: 每天早晨5点,她就开始打扫院落,烧水,给丈夫擦洗、换被单,为丈夫做好可口的饭菜,端到床边一口一口给瘫痪在床的丈夫喂饭,吃完饭她匆忙赶到离家不远的地方干活;为了悉心照料丈夫,晚上,与瘫痪在床的丈夫睡在同一 ...

       每天早晨5点,她就开始打扫院落,烧水,给丈夫擦洗、换被单,为丈夫做好可口的饭菜,端到床边一口一口给瘫痪在床的丈夫喂饭,吃完饭她匆忙赶到离家不远的地方干活;为了悉心照料丈夫,晚上,与瘫痪在床的丈夫睡在同一张床上……27年来,安源区安源镇张家湾村4组村民涂冬梅对瘫痪在床的丈夫张忠全不离不弃,用坚强和大爱演绎着浓浓的温情。

       丈夫遭受重创瘫痪 弱女子坚强挺起脊梁

       1983年,经亲友牵线,涂冬梅和张忠全相识相爱,并组建了幸福的小家庭。不久,生育了一双聪明的儿女。然而,天有不测风云。1991年腊月,一场煤炭经营纠纷引发一场灾祸,打破了涂冬梅原本幸福美满的生活。丈夫张忠全受到重创,在灾祸现场就昏迷不醒。正在家中忙碌的涂冬梅听到消息后,哭着赶往医院。在医院治疗一段时间,花了10多万元,本来不太富裕的家庭变得一贫如洗,负债累累。没多久,她就把丈夫安置在家里照顾,“面对瘫痪的丈夫和两个还小的孩子,何去何从?要是我放弃了,这个家可能散了?经过一番痛苦挣扎,我咬牙抱定一个信念:幸福的家庭,一个都不能少,哪怕砸锅卖铁,也要把丈夫照顾好,孩子不能没有爸爸,公公婆婆不能没有儿子!所以,我毅然扛起整个家庭的重担。”涂冬梅如是说。

       “为了这个家,必须咬牙坚持。”涂冬梅从一个被丈夫呵护宠爱的妻子,变成现在家里的顶梁柱,“为了给丈夫筹集治病的钱,有5年多时间,我常常每天早上4、5点钟起床,常常一个人,从家里到镇上采购蔬菜,再挑着100多斤的蔬菜,然后送到厂矿,赚取微薄的收入,忙完了,还要到附近煤矿、工地干活,到了早饭、中饭、晚饭时分,我还要拖着疲惫的身子,回来照顾丈夫,特别担心丈夫挨冻受饿。”

       一个弱女子一边要护理丈夫,一边要照顾6岁的儿子和5岁的女儿,谈何容易。涂冬梅介绍,起初的日子她真不习惯。丈夫大小便一天七、八次,洗床单、擦身子的活要来回做,常常累得腰酸背痛、夜不能寐,怕丈夫躺在床上不活动、身上长褥疮,隔几个小时就给他按摩一次。为了不弄疼丈夫,每次给他擦洗身体时,都要格外小心,常常擦一遍就累出一身汗。丈夫大小便,涂冬梅擦屎擦尿毫无怨言。平日里,给丈夫剪头发和指甲也是涂冬梅自己动手,还要在睡觉前为他按摩30到40分钟,在她的精心照料下,丈夫从没有因长期卧床生过褥疮,而且与丈夫同住的房间没有一点异味。

       涂冬梅不仅是一个好妻子,还是一位好儿媳。自从嫁入丈夫家,她对待公婆,也是全身心地投入,用爱心和孝心温暖了整个家庭。她丈夫出事没多久,公公就去世了,为了照顾好婆婆,她和丈夫众兄弟商量,与婆婆同住,也不因自己特别困难对孝敬婆婆而打折扣。她每天都要早早起床,做好早饭后,先伺候丈夫吃饭,然后再送给婆婆,回来后自己胡乱扒拉两口,中午、晚上同样如此。

       用行动传承好家风 感动家人和乡邻

       涂冬梅的事迹不仅感动了家人,而且感动了乡邻,都把她当做孝老爱亲的榜样来学习。29岁的村民张英说:“20多年来,为了照顾叔叔,婶娘涂冬梅,不知吃了多少苦,不知受了多少累,男人干过的体力劳动,她都干过,她这上半辈子,干过别人几辈子的活,为了子女上学,她节衣缩食,教育他们好好读书,好好做人,在那么困难的情况下,将2个子女都培养成大学生,很不容易,所以,我们要向她学习,好好尊敬长辈,善待家人。”

       涂冬梅的女儿张娜说:“这些年来,妈妈为了这个家操碎了心。记得一天晚上深夜2、3点,妈妈才回家,原来,妈妈给别人收割稻子,为了挣那100元钱。好多年过春节,别人家里摆满了年货,可妈妈连西瓜子也不买,很难穿上新衣。平时,妈妈很少给我们兄妹买过新衣,大都穿亲友接济的半旧的衣服。当时,我就下定决心,快快长大,为妈妈分忧。于是,我们倍加珍惜来之不易的学习机会。通过不懈努力,我和哥哥都考上大学,找到了较好的工作,成家立业了,生活得也很愉快。特别让我感动的是,村里有个贫困家庭的孩子张清考上了大学,妈妈还给他捐助200元,钱虽不多,但是在我家里这么困难,妈妈还想到是帮助别人,怎能不令人感动?!虽然我的妈妈是一个朴实无华的农村妇女,但是在我眼里,她是伟大的母亲。她的善良和执着,让我们终生受益!”

       当有人问涂冬梅,“为了照顾瘫痪的丈夫,20多年来,你历尽了千辛万苦,耗费了大半辈子,没有与你丈夫正常地交流过,什么事情都是你一个人扛着,你不后悔吗?”涂冬梅平淡地说:“人活在世上要讲良心,对一个家庭也要扛起责任来,夫妻之间、亲人之间要相互理解、相互支持,一家人同甘共苦,平安相守,吃苦也是福!现在,孩子们都成家立业了,生活得很幸福,他们对家人也很友爱,我会好好照料丈夫,让他感到家庭的温馨!”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030