安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 八一街 工作动态 查看内容

馨香更悠远——记“中国好人”段华胜

2018-6-13 10:23| 查看: 143| 评论: 0

摘要: “‘中国好人’,好像大家很早就这么称呼我,我也一直以‘中国好人’的标准严格要求自己、鞭策自己!”今年1月,来自八一街藕塘边社区的银发志愿者段华胜当选助人为乐类“中国好人”。而早在2012年6月,段华胜就入围 ...

       “‘中国好人’,好像大家很早就这么称呼我,我也一直以‘中国好人’的标准严格要求自己、鞭策自己!”今年1月,来自八一街藕塘边社区的银发志愿者段华胜当选助人为乐类“中国好人”。而早在2012年6月,段华胜就入围了“中国好人”。其实,不论荣誉是否加身,段华胜都是如自己的所言所行那样,付出,毫无保留;奉献,倾其所有。

       段华胜早已是我市家喻户晓的草根义工。从1978年开始,他自发从事义务帮教工作,已帮助300余名失足人员走向新生。“半世年华教顽劣,一生心血化痴迷,六次生日高墙过,赣西监狱度古稀。”这是对段华胜义务帮教的真实写照。一份耕耘,一分收获。段华胜默默的奉献,也得到了党和政府及人民群众的高度赞誉和认可,他先后被评为省、市“十大法治人物”“江西省首届十大禁毒先锋”“全国优秀党员志愿者”“全国优秀少先队辅导员”等,并作为中国少年先锋队第七次全国代表大会代表走进人民大会堂,光荣地受到了习近平等国家领导人的亲切接见。

       段华胜的善举逐渐成为一股感召社会的强大影响力。2011年,市司法局以他的名字专门设立了“段华胜工作室”。多年的志愿帮教生涯,让段华胜有一种深刻的体会,许多失足人员都是因为吸毒毁掉了原本正常的生活。于是,他开始有针对性地开展禁毒志愿工作。2014年,萍乡戒毒矫治跟踪工作服务站成立了“段华胜禁毒戒毒工作室”。对他来说,以自己名字命名的工作室既是他前行的一股强大推动力,更是一种责任感、使命感的升华。此后,段华胜倡议筹建了禁毒戒毒志愿服务队和市禁毒志愿者协会。尤其是在段华胜上榜“中国好人”后,市禁毒志愿者协会的影响力骤增,截至目前,已经有1万余名志愿者登记在册。段华胜说,“中国好人”就像一面镜子,折射出无限光芒,照亮更多人的心灵。

       今年1月26日,严寒天气里,段华胜带领禁毒志愿者满怀深情与牵挂奔赴市强制隔离戒毒所。在戒毒所,段华胜和帮扶对象进行面对面的交流谈心;逐一隔窗看望所有的在戒学员,勉励他们树立信心,坚决戒毒。“看到铁窗里的这些‘瘾君子’,特别是许多正值花季的青少年吸毒者那茫然的眼神,我的心情无比沉痛!任重道远啊……”段华胜感叹。

       段华胜上榜“中国好人”的消息传开后,我市许多“中国好人”向他祝贺。“咱们有了‘中国好人’这样至高的荣誉,更重要的是如何以‘中国好人’的身份去做点实事,我欢迎大家来禁毒志愿者协会做客、开展活动。”利用每一次和“中国好人”交流的机会,段华胜诚恳地邀请大家加入到禁毒志愿服务团队中来,“毒品时刻威胁着人民群众的幸福生活,我愿用毕生精力参与并号召全社会共同抵制毒品。”

       段华胜是行动派,3月创建了萍乡“中国好人”微信群,并带领协会筹划了一场有规模的交流活动。4月24日,我市14名“中国好人”齐聚市禁毒志愿者协会,共同倡议“人人参与禁毒,争做禁毒宣传员”。活动现场,段华胜发言,他说,“这是一次联谊会,也是一次拜师会,更是一次团结的宣誓会。萍乡有50多位上榜‘中国好人’,今天10多位‘中国好人’代表来到市禁毒志愿者协会,加入禁毒志愿者行列,为禁毒宣传增加了雄厚的力量。”

       自从段华胜获得“中国好人”的荣誉后,市禁毒志愿者协会的名声随之传播得更加广泛,在今年举办的两次大型人才招聘会上,段华胜都带领协会成员一起积极参加,在现场招募志愿者。其中,2018年新年伊始举行的春季招聘大会上,在人流集中的秋收起义广场,市禁毒志愿者协会开展了一场为期两天的“党建+志愿者+禁毒社会化+预防全民化”禁毒宣传。段华胜和志愿者、公安干警们共同坚守,新招募了58名禁毒志愿者、联系了1所中学和两个社区开展禁毒宣传,进一步挤压了毒品危害的空间。

       “中国好人”段华胜声名远播,甚至有许多“慕名而来”的社会人士打电话给段华胜,志愿加入到团队当中。记者采访段华胜的当天,他刚从安徽风尘仆仆赶回萍乡,接受完采访时他就说,有一位戒毒成功的中年男士几天前就打了电话,想当一名志愿者。段华胜当即回复返萍后就会立马和他见面,“他希望自己能继续得到团队的帮助,有积极心态的人,我一定要抓紧机会留住他。”果然,采访结束后,段华胜就和记者一起出门,与约者见面。

       从“段华胜工作室”“段华胜禁毒戒毒工作室”到“段华胜禁毒服务队”“萍乡市禁毒志愿者协会”,从40年前的“单枪匹马”到现在的1万余名注册禁毒志愿者,如果说“中国好人”给老有所为的段华胜带来了什么,那一定是让萍乡小城大爱更加繁花似锦、馨香悠远。(宣传办:贾鹏)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030