安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 青山镇 工作动态 查看内容

【青山正能量】高喜欢:一个女村支书的赤诚情怀

2018-6-11 14:28| 查看: 125| 评论: 0

摘要: 第一眼看见高喜欢,你会觉得她整洁大方、朴实无华,有一种亲切感,但谈吐之间,你又能感受到一股脚踏实地、锐意进取的气质。从自主创业,到青山镇高枧村的书记村长“一肩挑”,高喜欢在为民务实和带动村民致富的道路 ...

       第一眼看见高喜欢,你会觉得她整洁大方、朴实无华,有一种亲切感,但谈吐之间,你又能感受到一股脚踏实地、锐意进取的气质。从自主创业,到青山镇高枧村的书记村长“一肩挑”,高喜欢在为民务实和带动村民致富的道路上充满着赤诚情怀,用一腔真诚赢得了党组织的信任,得到了全村百姓的一致赞誉。“创业始终是艰苦奋斗的过程,并没有哪天是能够坐享其成的。只有不断奋斗,不断摸索,永不懈怠,才能创业成功。”这是高喜欢的口头禅,她也是凭着这一股闯劲成为了高枧村的创业达人、全市劳动模范。

       2005年,高喜欢当起了一名养殖户。最开始的几年,由于资金和技术的缺乏,她的创业之路并不顺利。2007年爆发了口蹄疫问题,由于不懂相关技术,对口蹄疫也不够重视,使得养猪场遭受了很大的损失。但是,高喜欢并没有被困难击倒。一方面,她省吃俭用,积极开辟资金渠道,用于投入养殖;另一方面,她加强学习,提高养猪相关知识技能。在高喜欢持之以恒的努力下,养殖场的规模逐渐扩大,涉及领域也从最初的养猪开始拓展到其他养殖业。如今,她的养殖场年平均收入在30万元左右。除了自己创业,高喜欢还借此帮助周边的人。村里有贫困户,她就接纳他们来自己的养殖场工作,鼓励他们通过自己的力量脱贫。说起选任村干部的事情,高喜欢说,自己最初并没有过竞选村干部的念头,是村民一致推举之下才做出决定。但是,作为土生土长的高枧人,看着周边的村庄都发生了巨变,高喜欢深深觉得,自己有带领村民走上致富之路的责任。责任意识使她坚定了要服务村民的决心。

       关于村里的大小事务,高喜欢说,这就像做家务活一样,要一点一滴地做好。产业发展、饮水安全、交通条件改善,高喜欢一步一步按照规划推动村子的发展。在村子里发展产业方面,她说,高枧村缺乏特色产业,生态资源也有待开发,所以现成的东西很少,需要多加发掘。目前,一方面是做好高标准农田,另一方面是以发展现代养殖业,结合草米香黑猪等已形成品牌的农业产业辐射带动全村发展黑猪养殖、加工、农家乐等,打造特色产业链。同时,在产业扶贫上下功夫,注重“扶智”“扶志”,激励贫困户靠自己的力量脱贫,同时为他们创业出谋划策。高喜欢有着一股干劲和韧劲,工作上必须处理的事情,无论多辛苦也会努力做到位。

       2018年5月20日,由于天气炎热,高枧村正常生活用水受到影响。高喜欢立即同村委会其他成员行动起来,顶着35摄氏度的高温从早上七点一直奋战到下午四点,从温盘村打井引水,保证了村民的正常生活用水。村民们拿出茶水、西瓜感谢她们,她只是笑着说,事情办好了,你们用得上水了,我们就放心了。

       高枧村基础薄弱,要带领村民致富任重道远,为了解决饮水工程在酷暑天气寻找水源;为了一个项目的落户无数次拜访客商;为了改善村级环境一次又一次的争资跑项,高喜欢总就这样争分斗秒的在奔跑着、忙碌着,用朴实的语言说着:“只要能把高枧村的事情办好,让村民过得更好,一切就是值得的”。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030