安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 脱贫攻坚工作动态 查看内容

确保扶贫政策不漏一项 贫困对象不漏一人一一黄万林在青山镇督导脱贫攻坚

2018-6-8 10:58| 查看: 183| 评论: 0

摘要: 6月7日,市委常委、区委书记黄万林来到青山镇走访慰问贫困户,督导脱贫攻坚工作推进情况。区委常委、副区长罗德斌,副区长黎明霞陪同走访。 葡萄村村民杨启均是一名腿部有多年残疾的老人。黄万林来到他家中,关切地 ...

       6月7日,市委常委、区委书记黄万林来到青山镇走访慰问贫困户,督导脱贫攻坚工作推进情况。区委常委、副区长罗德斌,副区长黎明霞陪同走访。

       葡萄村村民杨启均是一名腿部有多年残疾的老人。黄万林来到他家中,关切地询问他享受了哪些帮扶政策,有哪些生活保障,帮扶干部帮扶工作是否到位。当了解到杨启均老人对各项帮扶政策都非常清楚,尤其是对帮扶干部的帮扶工作很满意时,黄万林十分欣慰,他表示,帮扶干部就是要这样,既为贫困户排忧解难,做贫困户的贴心人,让他们充分享受党的扶贫好政策,又要善用群众语言,做贫困户的翻译官,让他们对政策了然于胸。

       沿着蜿蜒小路,冒着淅沥小雨,黄万林偶遇当地村民,并向她详细了解村附近还有没有特别困难的群众却没有享受到扶贫政策的情况。该村民反映有一户村民,丈夫因病去世,家中负债累累,生活非常贫困。黄万林立即赶往该村民家中,但由于该村民外出没能遇见。黄万林随即叮嘱随行的工作人员要尽快与她取得联系,核实具体情况,如果符合条件,要尽快帮助她纳入贫困户帮扶体系。

       “产业扶贫有没有分红?”“帮扶干部经常来吗?”“还有什么困难需要解决的?",在大城村贫困户李新国家中,黄万林与他亲切交谈。李新国身患重病,医疗费用支出比较大。黄万林向他详细解释健康扶贫的相关政策,告诉他运用政策的方法和流程,同时,希望他放松心情,勇敢面对困难,争取早日战胜病魔。

       大城村钟雪明是位已脱贫户,在他的家中,黄万林详细了解夫妻俩家庭收入来源、残疾人补贴发放、产业分红等政策落实情况。在了解到钟雪明一家脱贫后仍然在享受扶贫政策、得到干部帮扶后,黄万林表示,对已脱贫群众政策不能变,帮扶力度不能减,要坚决防止脱贫工作出现反弹、脱贫户重新返贫的现象。

       走访中,黄万林强调,学透政策、消化政策才能更好地运用政策、兑现政策,这是打好脱贫攻坚战的基础和保障。各级各部门要持续加大帮扶干部扶贫政策培训力度,把政策精准地落实到贫困村、贫困户;要确保扶贫政策在实施过程中不漏一项,贫困对象不漏一人,确保应纳尽纳、应退尽退;同时要结合实际,积极谋划和发展扶贫产业,以产业发展带动贫困群众实现增收致富,把脱贫攻坚工作真正落到实处。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030