安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 脱贫攻坚工作动态 查看内容

黄万林在高坑镇督导脱贫攻坚工作

2018-6-7 10:44| 查看: 994| 评论: 0

摘要: 6月6日下午,市委常委、区委书记黄万林来到高坑镇王家源村和云泉村,走访看望贫困群众,督促指导脱贫攻坚“夏季整改”工作。区委常委、副区长罗德斌,副区长黎明霞陪同走访。在王家源村,黄万林随机来到村民、贫困户 ...

       6月6日下午,市委常委、区委书记黄万林来到高坑镇王家源村和云泉村,走访看望贫困群众,督促指导脱贫攻坚“夏季整改”工作。区委常委、副区长罗德斌,副区长黎明霞陪同走访。

       在王家源村,黄万林随机来到村民、贫困户家中,与大家面对面交流,询问生产、生活情况,了解扶贫政策知晓度和问题整改落实情况。在非贫困户杨新远家,黄万林与他亲切交谈,详细了解了杨新远一家的情况,并认真询问杨新远对村里脱贫攻坚工作的看法,耐心听取他的意见和建议。

       “知道自己享受哪些扶贫政策吗?”“最近,看病拿药的时候费用减免了吗?”……在去年已成功脱贫的钟石安家,黄万林与他拉起了家常,一一询问帮扶政策享受情况,并认真翻阅了贫困户手册和家庭医生签约相关材料。听到贫困户对帮扶干部、帮扶政策满意的答复,黄万林笑着叮嘱他要注意身体,现在政策好了,生活更有保障了,在大家的共同努力下,困难只是暂时的,往后的日子会越来越好。

       2017年因为事故丧失劳动力而被纳入贫困户范围的黄增略,去年其子户口迁移到外地大学,但由于对政策理解不到位,没有享受到教育扶贫政策。黄万林来到他移民安置小区的新家中,实地了解问题是否得到整改,并了解他现在对扶贫政策的知晓情况。黄万林强调,要大力加强对帮扶干部业务知识的培训,只有帮扶干部对政策了然于胸,才能做到精准帮扶。同时,还要通过耐心细致的讲解,让贫困户弄懂政策,从而认可、支持帮扶工作,提升脱贫攻坚的工作实效。

       在高坑镇云泉村贫困户陈昌云家中,黄万林详细了解了他的收入情况,当了解到通过失地农民保险、低保、健康扶贫、产业扶贫等政策,陈昌云的生活正在逐步好转时,黄万林非常高兴,并希望老人保重身体,相信日子肯定会一天更比一天好。

       贫困户朱莲香是一位五保户,一人独自居住在条件简陋地破旧平房中,本人患有高血压等慢性疾病。黄万林对老人的生活状况非常关心,叮嘱村干部和帮扶干部要经常上门了解、关心老人的生活起居情况,并要求镇、村干部尽快拿出举措,切实帮助老人改善居住环境。

       在贫困户刘启彬家中,黄万林认真查着了有关帮扶台帐资料,对帮扶干部的帮扶情况进行了详细了解。当看到对刘启彬家中屋顶还存在漏水的问题时,黄万林要求村干部要迅速采取措施,尽快予以完善,同时,相关部门要对贫困户住房情况进行全面排查摸底,尽快帮助有类似情况的贫困户解决住房问题,让贫困户无居住之忧。

       在走访过程中,针对目前脱贫攻坚"夏季整改”中存在的问题,黄万林强调,要把脱贫攻坚“夏季整改”工作的重点放在“整改"上面,既要整改好省市督察组发现的问题,又要对照省市区“夏季整改"方案,查缺补漏、补齐短板,更要做好思想上、作风上的大整改。扶贫主管部门要对省市脱贫攻坚的要求了然于胸,对脱贫攻坚工作的重点和目标要了然于胸,对全区目前脱贫攻坚工作的现状要了然于胸,科学制订方案,有针对性地、条理清晰地指导镇村和扶贫干部有条不紊地开展好脱贫攻坚问题整改工作;镇村干部工作要更加务实,对每一项扶贫措施要象过筛子一样一遍一遍查,对每一本台帐资料要一条一条核清核准,对每一位贫困户的政策落实情况要一项一项认真对照,确保政策无遗漏、台帐无差错、帮扶无盲区。同时,要继续做好政策宣传和集中宣讲工作,不仅要让贫困户知晓流程、懂得政策、明白标准,也要倾听非贫困户的意见建议,从思想上为他们解疑释惑,从生活上为他们排忧解难,获得他们的理解支持;帮扶干部工作要更加耐心,要用真心、真情对待贫困群众,不能满足于形式上的走访,要真正把贫困群众的冷暖放在心上,把帮助他们脱贫致富的责任扛在肩上;督查部门对各级扶贫工作履职情况、整改完成情况要真督实查,对工作突出的要表扬表彰,对工作不力、整改不到位、工作作风不实的,要坚决启动问责。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030