安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区文广新局 工作动态 查看内容

陈昂新诗《车过安源》引发“安源热”

2018-6-6 10:48| 查看: 289| 评论: 0|原作者: 凤凰网|来自: 安源发布

摘要: 陈昂新诗《车过安源》引发“安源热”

       安源,这颗镶嵌在赣西大地上的璀璨明珠,以其在近代中国民族工业发展史、中共党史、中国工人运动史、中国人民解放军建设发展史上的特殊地位和重要贡献享誉中外,闻名世界。近年来,安源重视文化旅游事业的发展,用文化助力萍乡大变样,大发展。

       安源区隶属于江西省萍乡市,位于江西省西部,萍乡市中部,毗邻湖南,历史上有“吴楚咽喉、赣湘通衢”之称。安源是中国工人运动的策源地,被誉为“中国的小莫斯科”、“无产阶级的大本营”。安源是中国少年先锋队诞生地,红领巾的摇篮。

       上周,著名诗人、诗歌王子陈昂在中国诗歌网发表了新诗《车过安源》,网友纷纷点赞,一时间,网络兴起了“安源热”。

车过安源

与世外桃源擦肩

青山  花海  肥田

眼中竹木葱茏

耳畔甘泉潺潺

车过安源

总感觉时光短暂

金螺峰  乌龙山  鹅湖园

我未来得及赞美

安源早已赠我诗篇

车过安源

满眼的喜欢与留恋

喜欢这座城市的诗意

留恋安源人情的温暖

       陈昂,诗人、学者。享有“诗歌王子”之美誉。先后担任央视《中国诗词大会》《机智过人》等栏目诗词嘉宾。2012年加入中国诗歌学会,2014年诗歌《洪荒》选入中学语文课外读本,2015年诗歌“下雪的时候/一定要约喜欢的人/出来走走/因为一不小心/就手牵手/走到了白头”红遍大江南北,2016年受聘中国红十字基金会形象大使,2017年在央视《机智过人》栏目中代表人类与机器人比赛作诗,2018年荣登12届作家榜。他的诗歌先后被译成英、法、俄、意、日、德等多种版本,已出版《陈昂诗选》《漫天飞雪的日子》《漂亮的人生敢于起航》《哪有什么运气,不过是我们暗自努力》《半面夕阳半面海》等。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030