安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 脱贫攻坚工作动态 查看内容

走进贫困村 贴近贫困户一一黄万林周六扶贫日走访看望贫困群众

2018-6-4 11:15| 查看: 228| 评论: 0

摘要: 6月2日,星期六,是安源区第二个周六扶贫日,市委常委、区委书记黄万林再次走村入户,走访看望贫困户,实地督导脱贫攻坚工作。区委常委、副区长罗德斌,副区长黎明霞陪同走访。 “小孩在哪里上幼儿园?有没有享受‘ ...

       6月2日,星期六,是安源区第二个周六扶贫日,市委常委、区委书记黄万林再次走村入户,走访看望贫困户,实地督导脱贫攻坚工作。区委常委、副区长罗德斌,副区长黎明霞陪同走访。

       “小孩在哪里上幼儿园?有没有享受‘两免一补’政策?第一书记和帮扶干部有没有经常来家里帮扶?......”在白源街长溪村,黄万林随机来到贫困户黄坚家里,认真询问家里人身体状况、家庭收支、致贫原因、政策享受和帮扶人帮扶等情况,并鼓励他坚定信心,乐观生活,注意强身健体,把孩子和家庭照顾好,日子一定会越过越好。

       在安源镇石板村安置小区,路面干净整洁,空气清新怡人。黄万林来到2015年已脱贫的吴艳丽家。吴艳丽的丈夫患有脑积水,自己由于车祸腿脚不便,住院医疗花费较多,儿子常年在省外打工家中无人照顾时。了解这一情况后,黄万林要求区财政、区卫计委等单位加快研究、制定、出台切实可行、方便老百姓实施的健康扶贫兜底方案,切实解决贫困户在区外医院就医的问题。同时他叮嘱镇帮扶干部,群众的事无关大小,帮扶干部在帮扶时,要用真情、用真心,急贫困户之所急,想贫困户之所想,让已脱贫户稳定脱贫不返贫。

       在宋春香家中,黄万林与宋春香拉家常、话脱贫,详细了解脱贫的政策落实情况,并查看了相关证件是否齐全、资料填写是否规范。当了解到宋春香一家在镇村的帮扶下,依靠自身努力,生活正在一天一天变好时,黄万林十分高兴,并指出,扶贫先扶志,人勤能致富。在脱贫攻坚过程中,既要加大帮扶力度,让贫困户享受到实实在在的优惠,又要不断挖掘贫困户的内生动力,引导贫困户做力所能及的事,用勤劳的双手摆脱贫困。

       走访中,黄万林指出,打赢脱贫攻坚战,离不开一个“实”字。各帮扶单位和帮扶干部要增强政治责任感,强化使命担当,利用“周六扶贫日”及其它方式,深入开展“家访全覆盖”活动,既要走访贫困户,详细摸排具体情况,也要走访周边非贫困户,了解他们对脱贫攻坚工作的满意程度及他们在生产生活中存在的困难和问题,对于非贫困户合理的诉求,也一定要想方设法、热情解决。要创新思维,活化载体,把中央、省市脱贫攻坚政策及时全面地宣传到千家万户,把“精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫”的要求讲深讲透,让广大群众准确理解政策、正确认识脱贫攻坚工作。要始终坚持扶贫同扶志、扶智相结合,着力抓好产业扶贫,不断激发贫困户内生动力和增强可持续发展的能力。同时,要继续严格对照脱贫攻坚问题整改工作清单,对标抓好问题整改,做细做实台账资料,确保零漏填、零漏项、零差错。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030