安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 脱贫攻坚工作动态 查看内容

用实实在在的工作助推脱贫攻坚取得实实在在的成效——黄万林督导脱贫攻坚工作

2018-5-30 16:40| 查看: 599| 评论: 0

摘要: 5月29日下午,市委常委、区委书记黄万林再次走村入户,深入高坑镇楠木村,查民情、听民意,推动脱贫攻坚整改工作持续走向深入。区委常委、副区长罗德斌,副区长黎明霞陪同。 廖锋秀家有7口人,2个老人身体不好常年需 ...

       5月29日下午,市委常委、区委书记黄万林再次走村入户,深入高坑镇楠木村,查民情、听民意,推动脱贫攻坚整改工作持续走向深入。区委常委、副区长罗德斌,副区长黎明霞陪同。

       廖锋秀家有7口人,2个老人身体不好常年需要住院治疗。去年丈夫的突然离世,更是让柔弱的廖锋秀成了家里唯一的顶梁柱。黄万林与廖锋秀促膝交谈,详细了解了廖锋秀家的就业生活、子女上学、享受政策等情况。看着廖锋秀湿润的眼眶,黄万林向她介绍了区里的就业扶贫、小额贷款等扶贫政策,并鼓励她要坚定信心,生活一定会越来越好,好好把子女照顾好、教育好。同时,他要求相关部门要进一步认真仔细地做好贫困户摸排工作,确保做到应纳尽纳。

       走进贫困户吴景文家,庭院干净整洁。“一个人生活还好么”“第一书记常来家里走走看看吗”“知道自己享受了哪些政策吗”“还有什么困难需要我们帮助解决吗”.......黄万林一边打开桌上的盖子看了看吴景文中午吃的什么菜,一边向他了解帮扶政策的落实情况以及帮扶干部的工作情况。黄万林强调,一定要想方设法将医疗扶贫政策落实到位,在统筹好区里医疗资源的同时,积极加强与市里各医院的沟通协调,切实帮助贫困户解决看病难、看病贵的问题。

       在吴维清家,黄万林与老人拉家常,询问老人生活起居及身体状况,查看了脱贫资料档案袋。当听到老人说“帮扶干部比亲戚还亲”时,黄万林笑着回答:“帮扶干部就是要俯下身、沉下心,把对接帮扶的贫困户当做自己的亲戚,全心全意帮扶,千方百计助推脱贫,一起奔向小康。”

       沿着蜿蜒小路,一栋年久失修的房子引起了黄万林的关注。经了解,这栋房子是五保户吴永昌的家。吴永昌老人已经年近8旬,无儿无女,夫妻相依为命,房子破旧不堪,生活十分困难。黄万林与老人深入交谈,从他的日常生活、存在困难聊到扶贫政策。黄万林现场要求镇村及相关帮扶部门,立即摸排此类极度贫困人员,并按照一户一策的要求,迅速拿出切实可行的帮扶方案,集中力量,确保在七月底前完成房屋加固、危房改造工作。

       在吴永昌老人的介绍下,黄万林还来到与吴永昌老人贫困程度、致贫情况基本相同的吴维禄老人家中,了解了老人的生活情况,并对下一步的帮扶工作做出了具体安排。

       随后,黄万林来到楠木村村委会,认真查看了贫困户档案资料整改情况,重点针对督导中了解到的帮扶举措单一、帮扶成效不明显、贫困户政策知晓率、满意度不高等问题提出了具体整改要求。黄万林指出,脱贫攻坚是一项系统工程,只有走得深入,才能了解实情。大家要思想上再重视,拿出“绣花”的功夫,推动脱贫攻坚工作落实落细。帮扶干部要深入开展“家访”活动,利用“周六扶贫日”及其它方式,详细摸排、全面了解帮扶对象的具体情况、实际困难,有针对性地制定帮扶方案,做到因人而异、因地制宜、一户一策,坚决杜绝“只问不帮"或“帮不到位"的现象。要加大对帮扶干部扶贫业务的培训、能力的提升,开动脑筋,创新思维,助推脱贫政策,尤其是产业帮扶政策真正发挥效益,帮助贫困户解决实质性问题。要再探索、再思考,加大贫困户病种、病情的摸排,加大与市级医院的衔接,制定有针对性的健康扶贫政策,将“先诊疗后付费”的贫困户“兜底”模式贯彻到底,让贫困户看病不再难。同时,要组织人员多走出去学习借鉴其他地区脱贫攻坚的好经验、好做法,以他山之石助推全区脱贫攻坚工作尽快落地落实落细,让实实在在的政策在安源取得实实在在的成效。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030