安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区科学技术局 工作动态 查看内容

关于地震鱼传说

2018-5-28 15:33| 查看: 430| 评论: 0

摘要: 相传,“地震鱼”一出现,地震也会随之而来,顿时地动山摇万厦将倾,可是事实果真如此吗?“地震鱼”这位神奇的地震预言家,相信很多人对它很陌生,此刻让我们慢慢揭开它神秘的面纱. “地震鱼”的中文学名皇带鱼,其体 ...

       相传,“地震鱼”一出现,地震也会随之而来,顿时地动山摇万厦将倾,可是事实果真如此吗?“地震鱼”这位神奇的地震预言家,相信很多人对它很陌生,此刻让我们慢慢揭开它神秘的面纱.

       “地震鱼”的中文学名皇带鱼,其体亮银色,腹鳍红色,体长普遍为3米,最长可达15米,是世界上最长的硬骨鱼,常年生活在200米以下的深海,一般不会出现在浅水水域,所以很难在近海被捕捉到。

       “地震鱼”的相关记载古往今来有很多,但是对其描述记载最早的,是1901年的日本东京帝国大学博物馆杂志。 台湾有关媒体曾经报道说,1999年台湾嘉义县瑞里乡发生大地震前,渔民在澎湖海域捕获到一条“地震鱼”。渔村相传此种鱼为“海龙王”、“龙宫使者”或“白龙鱼”,在大地震前后才会出现。有人猜测,或许是在深海海底地壳发生变动或火山爆发前,这种鱼才会逃离深海到浅海活动,所以才被捕捉。因此很多渔民把它称为“地震鱼”,“地震鱼”由此得名。

       台湾渔民捕获24斤罕见“地震鱼”,当晚便发生5.3级地震,是巧合还是这位预言家发挥的能力?

       有报道称,2月19日,台湾宜兰县南方澳渔民捕获12.1公斤(24.2斤)地震鱼后当晚便发生5.3级地震,网友们纷纷评论道这也太巧合了吧!地震鱼通常生活在深海,往往在地震前后出现在浅海区被捕获,虽然专家认为目前没有太多研究证实地震与地震鱼之间的相关性但过去也发生了不少的巧合。

       比如2001年台湾三仙台附近海域捕获一条皇带鱼不久花莲地区发生地震;又有2013年5月31日台东太麻里海边出现一条皇带鱼,被渔民拾获不久的6月2号就发生6.3级强烈地震……

       皇带鱼是一种深海鱼类,在深海里他们可以肆无忌惮地疯长,但是一旦海底发生了地震或火山,它们就没法悠闲下去了。本来在海底称霸的它们,在剧烈的振动中慌不择路往浅海逃跑,接着就会因为压力的变化,迅速死亡……然后随着海流漂浮到沙滩上……

       看来“地震鱼”也许跟地震存在着一定关联,但这并不是证明“地震鱼”一出现,

       地震便一定会发生。

       在台湾《联合日报》2000年一月撰文指出,在台东富岗的小野柳风景区附近海域150米深处也曾捕获过一条地震鱼,但当月并没有地震发生。

       又如2001年4月6日台湾苗栗一名谢姓渔民在竹南崎附近进行捕捞作业时,捕获一条3.5米长的皇带鱼可是当晚以及后来的一个月内也没有发生地震……所以这种鱼的现身,是否必然跟地震有关还有待考证。虽然现在还没有确切证据证明“地震鱼”跟地震的关系,但我们也不必过度惊慌。

       面对这种鱼类我们也应该有种敬畏之心,毕竟带有利齿的肉食性鱼类,分分钟可以把你咬伤致残的鱼也不可小看。“地震鱼”是世界上最残忍的鱼类之一。“地震鱼”属于肉食性鱼类,性情凶猛,而且还有同类自相残杀的行为,它拥有巨大的身躯和丑陋的面孔,显得十分狰狞恐怖,它有着两颗锋利的大牙,等到猎物到自己的攻击范围内时会把自己的身子缩起来,像弹簧一样弹出去咬住猎物攻击性不容小觑。

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030