安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 脱贫攻坚工作动态 查看内容

【周六扶贫日】安源区用情用心打通扶贫工作“最后一公里”

2018-5-28 11:54| 查看: 573| 评论: 0

摘要: “全面建成小康,决不能让一个困难群众掉队;到2018年底,现有建档立卡贫困村全部摘帽,贫困人口要全部脱贫。”这是安源区委、区政府的庄严承诺。 这是时间表,也是路线图;这是军令状,更是冲锋号…… 聚焦精准把思 ...

       “全面建成小康,决不能让一个困难群众掉队;到2018年底,现有建档立卡贫困村全部摘帽,贫困人口要全部脱贫。”这是安源区委、区政府的庄严承诺。

       这是时间表,也是路线图;这是军令状,更是冲锋号……

       聚焦精准把思路变为行动,安源区把每周六定为集中扶贫日,入户走访、问难解需、政策落实......一场脱贫攻坚战已然在这片红土地上全面打响。

       强责任 织牢脱贫攻坚保障网

       农民群众有期待,党员干部有责任。

       “您家里种了几亩地?大女儿的身体状况好些了么?医疗费用报销了多少?家里还有什么困难需要我们解决的嘛……”5月26日,在安源区各村,都可以看到区四套班子领导带头进村入户,与贫困户面对面、心贴心交流,了解他们的所思所盼所需,为他们办实事解难事的身影。

       自中央、省市区脱贫攻坚“夏季整改”行动以来,安源区多次召开专题会议,统筹推进全区精准脱贫工作,全面压实领导责任,层层传导压力,确定了一包到底,不脱贫不脱钩的帮扶机制。

 

       强基础 打通扶贫工作“最后一公里”

       基础不牢,地动山摇。

       建立联系服务群众台账和困难群众诉求台账;摸清贫困户家庭收入、贫困户困难诉求等;看扶贫手册是否到户、看贫困户精准帮扶政策牌是否上墙、看贫困户线上线下数据是否一致、看贫困户家中水电等基础设施是否配套;把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和国家扶贫、教育、医疗、卫生和社会保障的好政策讲到位,把乡村振兴的目标要求、全区重点任务和全区关于脱贫攻坚的政策措施讲到位......

       全区党员干部深入贫困户家中,像过筛子一样,一遍一遍再次精准核查,进一步补短板、强弱项,切实做到精准化帮扶,促进帮扶对象收入持续增长,生产生活质量持续改善,群众满意度持续提升,打通扶贫工作“最后一公里”,走好扶贫“最后一步”。

 

       强实效 量身定制“脱贫菜单”

       精准施策才能拔掉“穷根儿”。安源区扶贫干部在走访时,切实以人为本,针对贫困户的共性和个性问题,因户施策、因地制宜开展帮扶工作。有的给贫困户送上了鸭苗等助力脱贫致富,有的为贫困户讲解大病医疗报销流程,有的为贫困户免费检查身体......

       全区各级扶贫干部工作作风随着脱贫工作为之一振,构建起干部在一线工作、情况在一线掌握、问题在一线化解、作风在一线锤炼、感情在一线拉近的脱贫攻坚工作格局,切实提高了群众脱贫的实效。

       “周六扶贫日”, 安源区已经成为一种常态,更成为每一个帮扶干部的自觉行动。

       安源区在脱贫攻坚、全面小康的路上,奋斗着、努力着,步履铿锵!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030