安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 脱贫攻坚工作动态 查看内容

黄万林督导"周六扶贫日"工作开展情况并走访贫困户

2018-5-28 11:47| 查看: 446| 评论: 0

摘要: 没有调研行程单、没有提前打招呼,5月26日,市委常委、区委书记黄万林轻车简从、直接入户,抽查星期六扶贫日帮扶干部上户情况并走访慰问贫困户。区委常委、副区长罗德斌陪同走访。 来到五陂镇五陂村贫困户黄考生家 ...

       没有调研行程单、没有提前打招呼,5月26日,市委常委、区委书记黄万林轻车简从、直接入户,抽查星期六扶贫日帮扶干部上户情况并走访慰问贫困户。区委常委、副区长罗德斌陪同走访。

       来到五陂镇五陂村贫困户黄考生家中,黄考生患有高血压、心梗且老伴也患有胆结石等疾病,夫妻两年纪已70多岁无劳动力收入,属于典型的因病致贫家庭。黄万林仔细询问黄考生享受低保、参加养老保险及对健康扶贫方面的政策了解程度等情况,当得知黄考生夫妻两由于搬迁等原因造成无法购买失地农民养老保险后,黄万林叮嘱随行工作人员要及时和有关部门联系,切实解决好老人的养老保险问题。“各级党委政府对困难群众很关心,一定会想办法解决你遇到的实际困难,请你放心!”黄万林的一席暖心话,让黄考生非常感动。

       丹江街丹江村贫困户周冬昌是一位93岁高龄的老人,老人双脚行动不方便,听力极差,2016年已实现脱贫。“帮扶干部经常到家里走访吗?”“驻村第一书记经常在村里开展工作吗?”“还有什么困难急需党委政府解决?”黄万林向老人的女儿详细了解他们饮食起居、家庭收入等状况,认真询问致贫原因、脱贫举措等,希望她利用闲暇时间多去讲习所听一听扶贫政策的宣讲内容,了解自身还有哪些可以享受但没有享受到的政策。黄万林鼓励周冬昌一家人依靠党委政府大力帮扶的同时,还要靠自己的智慧和汗水,勇于战胜眼前困难,不断改变贫穷面貌,把生活过得越来越好。

       “我们直奔一线、直接入户,就是想摸摸最真实的情况,看看扶贫干部有没有利用“周六扶贫日”去上户。”在丹江村村部,黄万林语重心长地对帮扶单位人员及驻村第一书记说,希望扶贫干部要切实开展精准识别“回头看”,逐村、逐户、逐人“过筛子”识别贫困户。帮扶单位要发挥表率示范作用,经常性的组织人员在讲习所宣讲扶贫政策,让贫困户深刻领会党的十九大报告中对脱贫攻坚工作提出的新思想、新部署、新要求。

       黄万林强调,要以作风攻坚促进脱贫攻坚,以开展扶贫领域作风问题专项治理为重点持续改进干部作风,着力推进党的十九大精神进村入户,着力推进党的脱贫攻坚政策落实落细,着力推进精准扶贫、精准脱贫各项举措落地见效。要进一步压实责任,强化各级党委政府的主体责任、帮扶单位责任、领导干部联系帮扶责任,为每名贫困群众量身制定切实可行的脱贫措施,以更加精准的措施推进脱贫攻坚。要强化产业扶贫,做细兜底保障,确保脱贫路上不漏下一户、落下一人。

       暗访督导中,黄万林还偶遇一村民反映诉求。在认真倾听村民反映的门前由于洒水车洒水时,水直接冲刷房屋,给他们生活造成极大不便后。黄万林现场办公,要求相关人员尽快将村民门前进行硬化。黄万林语重心长的指出,镇村干部及帮扶干部要经常下到群众中间,了解群众疾苦,倾听群众诉求,切实为群众解决生活难题,才能获得群众信任,才能得到群众支持。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030