安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 脱贫攻坚工作动态 查看内容

【打好脱贫攻坚翻身仗】安源区真抓实干 这项头号民生工程不放松

2018-5-24 16:54| 查看: 380| 评论: 0

摘要: 5月13日,在安源区脱贫攻坚工作反思整改会上,市委常委、区委书记黄万林强调:“要认真反思当前脱贫攻坚工作存在的突出问题,深入分析问题存在的原因,进一步提高政治站位,把思想和行动聚焦到中央和省委的决策部署 ...

       5月13日,在安源区脱贫攻坚工作反思整改会上,市委常委、区委书记黄万林强调:“要认真反思当前脱贫攻坚工作存在的突出问题,深入分析问题存在的原因,进一步提高政治站位,把思想和行动聚焦到中央和省委的决策部署上来,聚焦到约谈指出的系列问题上来,痛下决心、沉下身心、真抓实干、勇于担当,共同扛起脱贫攻坚这个首要政治责任,完成好这个头号民生工程,打好2018年脱贫攻坚翻身仗。


       高坑镇高度重视“精准扶贫”

       高坑镇高度重视精准扶贫档案资料整理工作,通过查漏补缺,使数据质量普遍提高,纸质资料归档整理进一步规范,确保精准扶贫工作情况精准、措施精准、脱贫精准、档案精准。为贯彻落实高坑镇脱贫攻坚工作紧急会的会议精神,切实推进脱贫攻坚工作,按照“缺什么,补什么”的原则,完善扶贫资料,对辖区内各村进行扶贫政策培训授课,积极督导各村两委完善脱贫攻坚工作。

       高坑镇对脱贫攻坚工作实施三项举措:一是各村指派责任心强、有较好档案管理工作经验的同志具体做好资料的收集、整理和保管工作。同时要安排专人对村级档案整理进行指导,确保脱贫攻坚档案资料收集整理条理化、规范化、系统化。二是及时对脱贫攻坚档案资料收集整理工作开展自查自检,对档案资料整理的缺项、漏项及时补救,做到对标对表。三是分管领导、帮扶干部经常要走村入户,看望贫困群众,查看扶贫手册,并在各村开展扶贫政策的培训授课,帮助贫困户了解熟悉扶贫政策,针对不同的致贫原因,做到因户施策,精准扶贫。

       目前高坑镇已有10个村已完成培训授课,对于扶贫资料的整理规范也已按照标准要求落实到位。


       城郊管委会落实脱贫攻坚“夏季整改”行动

       城郊管委会以“夏季整改”行动为抓手,聚焦重点难点问题,以问题为导向,对标对表,全力整改短板和薄弱环节,全面推进脱贫攻坚工作。


       城郊管委会针对当前脱贫攻坚工作存在的思想放松懈怠、作风不细不实等突出问题,正视差距,狠抓扶贫领域作风建设,督查整改到位;对标问题清单、整改要求,聚焦基础工作不实、产业就业短板等弱项,明晰发展思路,通过以党建引领乡村振兴,壮大村集体经济为贫困户增加就业机会,拓宽增收渠道;通过制订“夏季整改”行动方案及配套政策措施,细化整改措施,明确整改时限,强化督查跟进,推动“夏季整改”行动落实落地,确保贫困户真脱贫。




       五陂镇扶贫又有新举措

       今年以来,五陂镇不断创新举措,稳定推进脱贫攻坚工作,取得了明显成效。2017年全镇共有贫困户170户493人,截止至2018年5月,已脱贫101户316人,预脱贫48户143人。

       信息扶贫。五陂镇联合萍乡移动公司,为全镇有需求的建档立卡贫困户安装免费宽带及高清电视网络,加快信息化扶贫进度、畅通贫困户获取信息渠道,得到当地群众一致点赞。项目已于5月11日在长潭村、册雷村、五陂村、大田村动工建设,预计5月将完成全镇范围内的宽带及高清网络扶贫项目建设。

       产业扶贫。将五陂村、大田村、长潭村光伏发电扶贫项目扩面并网,促进贫困户增收。建设长潭村天井峰种养合作社,拟建大田村栢嘉种养专业合作社,在林业分场成立简院、印象三湾等村级集体经济项目,带动贫困户入股分红。





       党建扶贫。以村级组织配套建设为抓手,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;深化“第一书记”抓党建促脱贫工作,推动各类项目资金向贫困村倾斜,促进贫困村户稳定脱贫。



       青山镇扎实开展脱贫攻坚工作整改行

       为进一步提升脱贫攻坚工作质量和水平,青山镇认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,按照省、市、区关于脱贫攻坚整改工作的要求,以问题为导向,不折不扣抓整改,全力推进脱贫攻坚工作。

       该镇对照全区脱贫攻坚工作被省政府约谈,省级督查巡视以及市、区级督查考核评估发现的问题,立即召开脱贫攻坚整改工作布置会,要求各村(社区)、第一书记、全体帮扶干部严格对照整改责任清单“全面体检”,做到心中有数;重点围绕脱贫质量、精准识别、资金项目监管、帮扶工作落实等方面对工作中存在的突出问题进行梳理,形成台账逐项整改。同时,狠抓第一书记考核管理,建立健全帮扶干部监督管理机制,对帮扶干部实行打卡式管理,严格落实责任,层层压实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;进一步加大宣传力度,全面提升贫困户主动参与产业扶贫的积极性和热情,积极引导、鼓励企业主动联系贫困户,帮助他们脱贫致富,对在脱贫攻坚整改工作中表现突出的人物进行宣传,营造脱贫攻坚良好氛围。


       区发改委迅速落实好“安源区脱贫攻坚工作反思整改会”会议精神

       近日,区发改委召开了扶贫攻坚工作会,该委全体班子成员及驻青山村第一书记参加了此次会议。

       就如何做好下一阶段脱贫攻坚工作的问题整改,文博同志指出:一是要高度重视,对于扶贫对象要做到真正用心去帮扶,班子成员要起到率先垂范的作用;二是要搞清扶贫政策并做好送政策入户工作;三是要多了解贫困户的生活情况,完善好贫困户资料;四是要做好扶贫连心卡,要让贫困户在遇到困难的时候,能第一时间想到我们。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030