安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 五陂镇 便民服务 查看内容

【改革再深入】五陂镇:百姓“众筹”,造血村级集体经济

2018-5-8 14:21| 查看: 241| 评论: 0

摘要: 沿着宽敞洁净又斑斓多彩的柏油路,缓缓漫步在五陂镇林业分场,放眼望去,这里有青翠欲滴的山、潺潺流淌的河,宛如置身一个美丽别致的生态公园,而令人惊叹的是,这样的幸福美丽新村,竟是通过当地百姓“众筹”资金和 ...

       沿着宽敞洁净又斑斓多彩的柏油路,缓缓漫步在五陂镇林业分场,放眼望去,这里有青翠欲滴的山、潺潺流淌的河,宛如置身一个美丽别致的生态公园,而令人惊叹的是,这样的幸福美丽新村,竟是通过当地百姓“众筹”资金和劳动力打造的。“‘众筹’最直白的解释就是有钱出钱,有力出力,有地让地,村民用自己的力量建设自己的家园。一开始,村里发动企业老板、经济能人等捐资建园、造福家乡。后来,不仅乡贤们慷慨解囊,连周边老百姓也被带动起来。大伙儿一起把大家自己的村庄规划好、打造好,一起来共建共享,这样既减少了政府的财政压力,又增强了群众的主动积极性,一举两得。”林业分场党总支书记赖益明道出了缘由。

       近年来,为了盘活农村闲置资源,努力发展全域旅游产业,进一步壮大村集体经济。该分场通过强化发挥基层党组织在壮大村级集体经济上的引领和带动作用,成立了美丽乡村建设理事会,建立了“百姓众筹认领群”,全面加强宣传发动,唤起群众的主人翁意识,通过“自愿认捐接龙”的方式筹措建设资金,引导群众共谋、共建、共享、共管,在招商引资、全域旅游、新农村建设等项目中实行抱团合作。在党员乡贤的示范带动下,大家通过自愿“众筹”,主动拆屋献地、捐资出钱、投工投劳,积极配合和支持,形成了“政府主导、群众参与、社会支持”的良好氛围,各项工作和项目均有序推进。

       在林业分场投用不久的综合服务中心中,办事大厅、阅览室、健身房、展览馆等设施一应俱全,给村民带来许多方便。赖益明介绍,由于财政力量有限,缺少办事大厅和村民活动场所一直是林业分场多年来的心病,是百姓“众筹”建设模式解决了这一难题。2017年,在上级拨付40万元建设资金的支持下,林业分场广泛发动群众投工投劳,填补剩余漏洞,仅仅花费半年时间,就高规格、高品位、高质量打造了一个全新的综合服务中心,为群众办事、学习、活动提供最优质的阵地。不仅如此,通过在村内开通“WiFi全覆盖”、“志愿者二维码扫一扫”等方式,免费为外来游客提供风土人情介绍、线上旅游咨询等相关服务,构建了一个全覆盖、立体式的基层“先锋堡垒”。

       踏着初春的阳光,走在林业分场,令人惊讶的是,正值春耕,这里的田间却有些荒芜,好多地里没种农作物也不见劳作的人,这是啥原因?

       “土地都流转给村里做集体经济了,统一规划使用,村民不用干活,有租金还有分红。”正在家门口打扫卫生的村民程雷憨厚地笑笑,用袖头擦了一把脸上的汗珠和灰尘,道出了其中的原因。原来,春节期间,镇村干部抓住在外经济能人、外出务工人员回家探亲好时机,多次组织召开乡贤座谈会,宣讲壮大村级集体经济政策、任务,号召他们多为家乡做贡献,结果当场签订了印象三湾农家乐和简院陶艺吧两个大项目。在村干部的带头下,当地村民迅速完成了项目的土地流转、房屋整理等工作,为项目尽早落地打下了坚实的基础。据统计,村民共投工投劳80余人次,清理土地34亩,修缮房屋5000余平米,预计每年可为村集体增收50万元以上。

       为进一步促进全域旅游发展,优化旅游环境,林业分场以“众筹”的名义,加速农村志愿者队伍建设,既增加了壮大集体经济的内生动力,还能提升农村治理的现代化能力与水平。

       林业分场根据全域旅游发展“全域化”需要,按照一个村小组、一个活动驿站、一块标识牌、一套制度的要求,号召群众自愿报名设立了“环境卫生监督”、“交通秩序疏导”、“基础设施维护”等功能型志愿服务队。服务队队员可根据个人特长和工作需要交叉参与,为游客提供无偿的志愿“微”服务。同时,根据分场党员分布情况,公示了47户“党员之家”,并划分为5个党员责任区,形成了以党群服务中心为点、以游览干道为轴的“党建地图”,实现了责任片区区域化、党建状况可视化,切实让志愿服务覆盖每一个区域。

       “‘众筹’是一种理念,是以筹资、筹智、筹治为核心的群众参与模式,其目的是激活农民的乡村振兴主体地位,打造百姓参与平台,以产业集群实现突破式发展,带动大家致富。‘众筹’理念在林业的全面推广,使得每一名林业人的拳拳热情都得到了淋漓尽致的发挥,也走出了一条可学习、可借鉴、可复制的林业路子。”截至目前,在“众筹”模式的带动下,林业分场集体经济已初步构建起“五个一”格局:一个农家大院——作为村集体资产,将成为带动当地农家乐发展的龙头;一条竹筏慢漂路线——投入二十余万元,对五陂河进行了净化清淤,并在河岸沿线建设了生态河提、游客码头等,推出当地独有的近水游玩项目;一个户外徒步基地——党员群众投工投劳,打造出一个拥有四条难易不等的徒步路线,并以忆苦、思甜等红色元素为其命名,已吸引了周边省市众多户外运动爱好者。同时,还有陶艺吧及三湾生态旅游度假区两个大型休闲项目也已投入运营,一个集观光、休闲、体验、会展、度假于一体的全域5A级旅游景区正在这里汇聚成型!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030