安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 五陂镇 便民服务 查看内容

五陂三湾:唤醒“沉睡资源”,开启美丽乡村“旅游+”模式

2018-5-3 09:50| 查看: 248| 评论: 0

摘要: 猪圈变陶艺吧,果园变采摘园,老屋变特色“民宿”,农田变农耕体验园……五陂三湾乡村旅游“点石成金”,变臭为美,妙不可言。 近年来,五陂镇合理利用农村闲置资源搞活乡村旅游,以休闲农庄、农事体验、陶艺体验等 ...

       猪圈变陶艺吧,果园变采摘园,老屋变特色“民宿”,农田变农耕体验园……五陂三湾乡村旅游“点石成金”,变臭为美,妙不可言。

       近年来,五陂镇合理利用农村闲置资源搞活乡村旅游,以休闲农庄、农事体验、陶艺体验等模式,盘活农村闲置农房和土地资源,并让农民入股企业,增收致富。位于林业分场的三湾生态旅游景区便是其中的一例,该景区通过户外徒步基地等特色生态旅游项目完善配套服务设施,让大岭背“生态氧吧”成为萍乡旅游新热点,加快当地村民增收致富。

       林业分场三湾生态旅游景区地处萍乡市东南部,是芦溪县与安源区的交汇处,与国家级自然保护区安源国家森林公园毗邻。虽其自然风光旖旎,旅游资源丰富,但受资源较分散、产业结构不合理等因素的影响,一直无法有效发挥自身优势促农增收。

       近年来,当地以新农村建设为契机,以自然风光为依托,引进项目入驻,吸引外资3亿元,盘活房屋、土地等闲置资源,从去年3月起,着力打造三湾生态旅游项目。去年底,一个集旅游、休闲、度假、吸氧、娱乐、培训、美食、购物、养老为一体的旅游目的地雏形已现。

       今年,借着五陂海绵小镇建设的东风,三湾生态旅游景区被列入全区重点旅游项目予以升级改造,由客商出资打造设施设备、餐饮服务等旅游项目,政府配套完善水电气路的要素保障。政企联手,让三湾生态旅游景区加速提档升级。目前,该景区已建成1条山地车赛道及6条徒步道,还能为游人提供四季花海、水上竹筏、蔬果采摘园、陶艺制作、帐篷露营等10余个休闲娱乐项目,4月29日“相约安源,徒步三湾”万人徒步节就在这里举行。

       一同优化的还有餐饮和住宿,现在三湾生态旅游景区的接待能力达到每日千人。此外,为了让各个旅游项目配套,形成产业链,五陂镇还结合当地的果园,打造生态农业观光旅游项目,让农户参与旅游开发和接待,共享旅游开发带来的实惠。

       为带领村民增收致富,在五陂镇政府的组织下,客商与村民达成了协议:村民把房屋作为资产入股,统一交由企业管理运行,企业保底房屋租金,并根据经营情况再次分红。村民还可入企业打工,参与管理,每月工资不低于2000元。这些举措,让村民的腰包一天天地鼓了起来。

       林业分场将原有的农家大院闲置屋宅改改造为“印象三湾”旅游服务中心,并组织当地村民一边入股成股东、一边就业当餐饮服务员,每月赚取工资的同时,还可享受年底分红。三湾村民李伟平说:“现在的生活水平和生活质量直线上升,这种模式很‘熨帖’。”

       旅游产业的快速发展还激活了当地竹业、种植业等相关产业,村民实现了增收致富。三湾生态旅游景区建成后,三湾社区居民何清亮一家6口人都有了工作。“我在基地当保安,儿子在休闲山庄当厨师,妻子和儿媳在民宿当服务员,母亲和孙子则专门卖干霉豆腐和鲜竹笋。”何清亮算了算,住进新农村后,他家的收入翻了几番。何清亮一家的情景,正是五陂镇村民增收致富的一个缩影。

       目前,三湾生态旅游景区拥有100多名就业人员,大部分为当地的村民,在家门口就业赚钱已成村民的常态。随着旅游旺季的到来,有的村民还在景区旁边摆上了小吃摊,有的则在景区旁边卖起了自家山上挖出的新鲜竹笋、自家母鸡下的土鸡蛋、熏制的萍乡老腊肉……在家门口便推销起了农副产品,真正实现了就近致富。

       一个充满文化底蕴的景区,才更具辐射带动能力。

       现在,三湾生态旅游景区正打造农耕博物馆、知青印象纪念馆、农民讲习所,旨在提升景区知名度,增添景区发展后劲。

       据景区三湾社区支部书记赖松芳介绍,三湾农耕博物馆,复原了部分有价值的农垦建筑风貌,馆内陈设着曲辕犁、石磨、缝纫机、青石瓦等生产工具,并结合新的产业功能,彰显独特农耕文化。知青印象纪念馆深入挖掘五陂镇及林业分场的历史文化、知青文化,全面展现其深厚底蕴。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030