安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 五陂镇 便民服务 查看内容

【喜报】“雷锋哥”李修荣荣获2018年第一季度“最美萍乡人”

2018-5-3 09:39| 查看: 230| 评论: 0

摘要: 4月28日,萍乡市2018年第一季度“最美萍乡人”发布仪式暨全市道德模范与身边好人现场交流会在上栗县杨岐山风景名胜区举行,五陂镇李修荣荣获2018年第一季度“最美萍乡人”。 个头不高,身手敏捷,每天24小时除了在床 ...

       4月28日,萍乡市2018年第一季度“最美萍乡人”发布仪式暨全市道德模范与身边好人现场交流会在上栗县杨岐山风景名胜区举行,五陂镇李修荣荣获2018年第一季度“最美萍乡人”。

       个头不高,身手敏捷,每天24小时除了在床上躺着的那几个小时和餐桌上扒几口饭的时间外,不是在山上义务巡林,就是在居民家修理水电,或者在街道上打扫卫生,帮社区、村民修桥修路,张贴标语、搬运重物……20多年来,好事做了一箩筐,数都数不清。说起他的大名李修荣,知道的人不多,可一提起热心公益的“雷锋哥”,方圆十里没谁不认识。

       春光明媚的三月,记者连续几天来到萍乡市安源区五陂镇园艺分场,近距离地接触了李修荣和他周围的人。提到李修荣,都夸他是“雷锋哥”!园艺分场快言快语的职工罗放珍说:“他每天到处跑,一点都闲不住,啥苦活脏活累活都干,上至爬树挂灯笼,下到钻下水道掏垃圾,灵活得很!再加上他心灵手巧,力气活技术活,都干得漂漂亮亮的!”

       村民彭建珍家境相当清寒,住的房屋不但破旧还漏水。2005年,“雷锋哥”一边发动左邻右舍有钱出钱,有力出力,一边帮她家跑东跑西申请到危房改造补贴。房屋补贴到位后还是不够用,他就自掏腰包2000多元买来建房用的砖块,在他帮工又帮钱的感召下,许多乡亲都加入了义务帮工的行列。众人拾柴火焰高,不久,彭建珍家的一层砖瓦房就建好了。平时谁家有个难有个急的,“雷锋哥”只要听说了,就会主动上门嘘寒问暖,尽己所能。

       每到雨季,“雷锋哥”就特别担心那些将房子建在山脚下或靠山的居民的人身安全,总要到处查看,不放过一个隐患,生怕出现灾情。2015年6月份,连续几天的暴雨天气让躺在床上的“雷锋哥”翻来覆去睡不踏实,凌晨一点多,他穿上雨鞋雨帽,骑车赶到了狗牙冲。当他打着手电筒巡查到村民彭茶英家时,发现她家的厨房已被泥石流冲毁,而彭茶英一家全在梦乡之中,根本没有发现危险靠近。“雷锋哥”赶紧大声喊叫,拍打门窗,将她们全家叫醒,并通知园艺分场的工作人员赶赴现场,一起将彭家转移到了安全地带。

       五陂镇敬老院院长黄芳对“雷锋哥”的印象奇佳。敬老院里住着的都是孤寡老人。一旦去世,按当地风俗,是要由亲人给逝者将全身擦抹得干干净净穿上寿衣,才能让逝者安心的。可这些逝去的老人无儿无女,无依无靠,一般人又忌讳这事,找谁帮忙呢?这事让黄芳犯了难。有人向黄芳推荐了“雷锋哥”,果然电话一打过去,“雷锋哥”没半点犹豫就赶来了,而且从此主动承担了给逝者擦身穿衣的差事,不管是哪个时辰叫他,没有半点抱怨情绪。不单给老人们擦好身穿好衣,还护送到殡仪馆火化,一直到逝者入土为安,他才放心回家。

       20多年来,“雷锋哥”始终义务守护着园艺分场和红旗分场的2000多亩山林。山路弯弯又崎岖,为此,特意买了一部摩托车,车上随时备着一套自费购买的小型音响设备和皮拖把、镰刀等防火灭火工具。每天,他都会骑上摩托车,沿着山道巡山两趟,往返20多公里,一路用音响播放着“森林防火,人人有责”的口号,每周巡山都要花费30多元油钱,可他觉得没所谓:个人花点小钱无关紧要,只要森林平安、居民平安,目的就达到了。

       逢上干旱少雨时节,林区的枯枝落叶、杂草堆积较多,稍有不慎极易引发森林火灾,他就增加巡山次数,比平时更注重清理杂草。他随车携带的镰刀的把柄格外长,原来是他特意自己找来木材加工制作的,说是这样更好用些,一双手长满了老茧和被山上荆棘刺破的小创口。每逢清明节、中元节、春节,上山祭祖焚烧纸钱的人特别多,他在山上滞留的时间也自动延长,一双眼滴溜溜转个不停。

       2016年大年三十下午,入住五陂镇敬老院的老人彭虎西在马脑壳山上扫墓时不慎引发火灾。正在巡山的“雷锋哥”远远发现一阵浓烟飘向云天,当即加速赶赴现场。当时,彭虎西的衣服和头发都被点燃,整个人都是懵的,吓得一动不敢动。“雷锋哥”一边立马打电话通知分场、镇政府,告知火情;一边冲进火海,脱下外套猛力扑打,将吓傻了的彭虎西身上的火苗扑灭并安顿好,再与随后赶来的人一起将山火扑灭。

       每天,他都会骑上摩托车,沿着山道巡山两趟,往返20多公里,一路用音响播放着“森林防火,人人有责”的口号,每周巡山都要花费30多元油钱。

       每天凌晨四点半,“雷锋哥”就起床了,五点开始环卫工的工作。他做环卫工出了名的认真,从不放过一片纸屑、一个烟蒂、一个角落,人流少时抓紧扫,人流量多时压着扫,从未影响居民的出行。他负责清洁的区域,成为五陂镇甚至安源区卫生工作做得最好的一个样板。见他卫生搞得这么好,分管领导多次提出要跟他加工资,他总是拒绝:“我本来就有社保工资,这份环卫工作有几百块钱就够了。环境变好了,大家都舒服就行了。”分管领导感慨地说:“别人都嫌工资少,活儿累,要求加工资,只有他例外,给他加都不肯要。”

       在“雷锋哥”家中,有一间专属于他的工具房,堆满了各种各样的工具,大到发电机、电焊机、热焊机,小到水管接管、电线,钳子、扳手之类,让人眼花缭乱,全是他自费买的,以备村民和居民们急用。光是那个小型发电机,就花费了他4000多元。

       他还有四个专用的工具袋,分别装着不同的修理工具:有时他是电工,有时他是钳工,不一会儿,他又化身为水暖工。总之,只要有人召唤,只要他有时间,他就奔波在热心“为民排忧解难”的路上,虽然退休好几年了,可他比谁都要忙,随身携带着两个手机,说是这样大家找起他来方便。

       他是个小人物,可却是附近居民心中须臾不可缺的“大人物”。他们对记者说,日常生活中要真少了“雷锋哥”,还真是不习惯不方便。其实,这句看似平常而普通的大实话就是对“雷锋哥”最高最好的褒奖。他咧嘴憨笑着说:“只要我身体好,我就会一直给大伙儿做点事情,直到做不动那天为止。”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030