安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区卫生和计划生育委员会 便民服务 查看内容

预防接种 守护生命

2018-4-23 16:22| 查看: 389| 评论: 0

摘要: 每年的4月25日是“全国儿童预防接种日”,2018年是我国实施免疫规划政策40周年,今年的4月25日是第32个“全国儿童预防接种日”,宣传主题是“预防接种 守护生命”。 自2008年5月1日起,在全国范围内按照以下免疫程序 ...

每年的425日是“全国儿童预防接种日”,2018年是我国实施免疫规划政策40周年,今年的425日是第32个“全国儿童预防接种日”,宣传主题是预防接种 守护生命 200851日起,在全国范围内按照以下免疫程序,实施扩大儿童免疫规划:

全国儿童预防接种免疫规划程序

1、乙肝疫苗:接种3剂次,出生时、1月龄、6月龄各接种1剂次,第1剂在出生后24小时内尽早接种。

2、卡介苗:接种1剂次,出生时接种。

3、脊灰疫苗:接种4剂次,2月龄接种1剂灭活脊灰疫苗(IPV),3月龄、4月龄、4周岁各接种1剂脊灰减毒活疫苗(OPV)。

4、无细胞百白破:接种4剂次,3月龄、4月龄、5月龄、18月龄各接种1剂。

5、白破疫苗:接种1剂,6周岁时接种。

6、麻风疫苗:接种1剂,8月龄时接种。

7、麻腮风疫苗:接种1剂,18月龄时接种。

8、乙脑减毒活疫苗:接种2剂次,8月龄、2周岁各接种1剂。

9A群流脑多糖疫苗:接种2剂次,6月龄、9月龄各接种1剂。

10AC群流脑多糖疫苗:接种2剂次,分别于3周岁、6周岁各接种1剂。

11、甲肝减毒活疫苗:接种1剂,18月龄接种。

为什么儿童要接种疫苗?

婴儿出生后离开母体,也就失去了天然的保护。家长们都知道,半岁以后的宝宝容易生病,特别容易得传染病,这是因为宝宝6个月后,来自母亲的先天抗体一天天减少,差不多消失了。随着孩子的长大和活动范围越来越大,受到传染病威胁的机会也就逐渐增大。为了使孩子免受传染病的威胁,保证健康成长,就必须及时接种疫苗。

接种疫苗应注意哪些事项?

1、带好《儿童预防接种证》,这是宝宝接种疫苗的身份证明。

2、告诉医生有什么禁忌症和慎用症,以便保护好宝宝的安全。

3、接种前一天给宝宝洗澡,当天最好穿清洁宽松的衣服。

4、接种疫苗后,孩子应在接种现场留观30分钟,无特殊情况才可离开,在回家的路上不要把孩子背在家长的背后,预防儿童窒息事故的发生。

5、个别儿童接种后可能出现一过性发热,局部出现红肿、硬结、疼痛等反应,一般不需特殊处理可自行缓解。如出现高热、全身皮疹等严重不适,需及时到医院就诊,并将反应情况告知预防接种单位。

儿童什么情况下不宜接种疫苗?

1、患有严重疾病(心、肝、肺、肾等脏器疾病)者;严重营养不良或免疫功能低下、患有免疫缺陷病者不宜接种。

2、过敏体质者(如曾对某药物有过敏反应),接种疫苗后很容易发生过敏反应,接种医生权衡利弊后,建议是否进行接种。

3、患有湿疹、皮肤敏感者等需要暂缓接种。(安源区疾病预防控制中心宣)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030