安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区卫生和计划生育委员会 便民服务 查看内容

结核病防治知识

2018-3-20 11:41| 查看: 242| 评论: 0

摘要: 肺结核是长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病,主要通过呼吸道传播,每个人都有可能被传染。引起肺结核的元凶是一种叫结核分枝杆菌的细菌,它具有很强的传染性和致病性。 1、什么是肺结核? 肺结核,俗称"痨 ...

       肺结核是长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病,主要通过呼吸道传播,每个人都有可能被传染。引起肺结核的元凶是一种叫结核分枝杆菌的细菌,它具有很强的传染性和致病性。

       1、什么是肺结核?

       肺结核,俗称"痨病",是由结核杆菌引起的以肺部损害为主的一种慢性消耗性传染病。结核杆菌可侵害全身多个器官,造成多个部位的结核,但以肺结核最为常见。肺结核属于我国乙类法定传染病。

       2、肺结核是如何侵害人体的?

       结核杆菌主要是通过呼吸道传播,由开放性的病人咳嗽、打喷嚏时散播的带结核杆菌的气溶胶进行传播;次要途径是经消化道进入体内,此外还可经皮肤传播。由于肺结核是结核菌侵犯肺组织,因此最常见的还是呼吸道症状,其中咳嗽、咳痰是肺结核的最多见的局部症状。如果咳嗽、咳痰2周以上或有咯血、痰中带血就应高度怀疑是患了肺结核病。 3、结素试验结果阳性就说明患了结核病吗 ?

       不是。因为结核菌感染者(未发病)、卡介苗接种后、非结核分枝杆菌感染者结素试验结果也可以是阳性而并未患结核病。

       4、如何知道肺结核患者是否具有传染性?

       最简便和可靠的方法就是对患者的痰液作痰涂片染色,进行显微镜检查。如涂片检查发现抗酸杆菌,一般叫"涂阳患者",则具有传染性,或称为"传染源"。所以检查患者是否具有传染性,一定要督促患者送三次痰标本,且痰的性状是干酪样或粘液样,结核菌的检出率最高。传染性肺结核患者传染性最强的时间是在发现及治疗之前。所以对肺结核患者应当早期发现和及时治疗。

       5、得了肺结核的表现有哪些?

       多表现为咳嗽 , 早期轻微干咳 , 或少量粘液痰 , 随病变进展可咳大量粘液性痰。可出现乏力,消瘦,食欲不振,长期低热 , 多在下午或傍晚升高,盗汗,面颊潮红,重症可出现高热不退,周身衰竭,可伴咯血及胸痛。

       6、如何预防肺结核?

       咳嗽、咳痰≥2周、咳血或血痰是肺结核的主要症状,有以上任何一项症状者就应该怀疑得了肺结核。如果还伴有以下任何一项或一项以上症状,则应高度怀疑得了肺结核:胸闷、胸痛、低热、盗汗、乏力、食欲减退和体重减轻等。如果你身边有肺结核患者,应避免与痰检阳性患者近距离接触。提高抗感染和自我保护能力,树立良好的卫生、生活行为习惯,不抽烟、不酬酒、勤洗澡、保证充足的睡眠,平衡膳食、合理营养,加强体育锻炼,预防感冒,合理使用抗生素。痰内没有查出结核杆菌的肺结核患者可以正常参加社会活动。

       7、结核分枝杆菌常用的物理消毒方法有哪些?

       (1)煮沸消毒:一般含有结核杆菌的物品,应该持续煮沸10分钟以上才能杀死全部的结核分枝杆菌,达到完全灭菌的效果。所以,患者在家中的痰纸、废纸、痰均可采用火烧消毒。

       (2)高压蒸气灭菌:是普遍应用的灭菌效果最好的消毒方法;在121.3℃(1.05kg/cm2)持续30分钟的消毒处理是结核分枝杆菌及其污染物的最安全最彻底的消毒灭菌方法。

       (3)紫外线消毒:结核分枝杆菌对紫外线具敏感性。主要指日光内的紫外线和紫外线灭菌灯。痰标本涂片在直射的太阳光下照射2~7小时,可以杀死结核分枝杆菌,对结核患者的衣物、被褥等用品,采用太阳光照射的简单消毒法是有效的。尤其是在晴朗的夏天,经过太阳3~4小时的照射,可以完全达到消毒效果。结核病诊疗室、试验室应采取紫外线灭菌灯常规消毒。

       8、对结核分枝杆菌常用的化学消毒方法有哪些?

       (1)70%~75%的酒精:结核分枝杆菌直接接触5分钟可以被杀死,可用于手的消毒,不能用于痰的消毒。

       (2)石碳酸液:对于痰中的结核杆菌用5%的石碳酸与等量的痰液混合,需24小时杀灭结核菌。

       (3)来苏儿液:5%~10%的来苏儿液用于带结核菌的标本和动物尸体的浸泡消毒。

       (4)甲醛液:对痰内分枝杆菌需24小时才能杀死。

       提醒大家需要注意的几点:

       1.肺结核是长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病;

       2.肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染;

       3.咳嗽、咳痰2周以上,应当怀疑得了肺结核,要及时就诊;

       4.不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播;

       5.规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人;

       6.出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课;

       7.养成勤开窗通风的习惯;

       8.保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。(安源区卫生计生综合监督执法局宣)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030