安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区统计局 便民服务 查看内容

一季度安源区经济运行情况分析

2015-5-21 08:15| 查看: 2599| 评论: 0

摘要: 2015年是“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是经济爬坡过坎、攻坚克难的重要一年。今年以来,我区全面贯彻落实省、市委战略部署,主动适应经济新常态,坚持稳中求进的工作总基调,加快 “转型 ...

2015年是“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是经济爬坡过坎、攻坚克难的重要一年。今年以来,我区全面贯彻落实省、市委战略部署,主动适应经济新常态,坚持稳中求进的工作总基调,加快 “转型示范区”建设,狠抓 “七个三”工作落实,奋力把经济搞上去。一季度全区经济实现了稳中有进,平缓开局。但受国内外需求增长放缓等多种因素的叠加影响,主要经济指标增幅有所放缓,需要采取措施积极应对。

一、经济运行的主要特点

 一季度,全区实现生产总值49.69亿元,同比增长8 %。其中:第一产业0.87亿元,可比增长2.6 %;第二产业21.53 亿元,同比增长7.4%;第三产业27.29亿元,同比增长9%。三次产业比为0.020.430.55。经济运行实现开局平稳,稳中趋缓的发展态势,呈现“缓中有升、缓中有进、缓中有忧”的特点。

(一)缓中有升:主要体现在“两个提升”。

一是指标位次提升。一季度,全区实现生产总值49.69 亿元,增长8%;高于全市平均水平0.9个百分点,居全市第2位,比去年同期、全年分别上升3位;财政收入11.86 亿元,增长9%;高于全市平均水平5.8个百分点,居全市第1位,比去年同期、全年分别上升4位、3位;其中公共财政预算收入10.38亿元,同比增长9.4%,居全市第2位,比去年同期、全年分别上升3位、4位;固定资产投资43.09亿元,同比增长16.1%,居全市第1位,比去年同期、全年分别上升4位;

二是民生保障提升。居民收入增加。一季度,预计全区城镇居民人均可支配收入8721元,增长9%,增速跑赢GDP;农村居民人均可支配收入3557元,增长10%,增速跑赢城镇居民人均可支配收入,城乡收入差距逐步在拉近,全面建成农村小康社会步伐在加快。

(二)缓中有进:主要体现在“二个新进展”。

一是结构调整取得新进展。服务业比重提高。一季度,三次产业结构为0.020.430.55,服务业比重比去年同期和全年分别提高3.15.8个百分点。产业结构继续改善,经济向服务业主导转变。

二是项目新开工项目投资取得新进展。一季度全社会固定投资43.09亿元,同比增长16.1%,投资项目数量增加,全区共有施工项目145个,同比增加16%

(三)缓中有忧:主要体现在“三个压力”。

一是整体经济下行压力。主要经济指标增速同比均有不同程度的回落,环比也出现减缓态势。

1、一季度,全区规模以上工业增加值12.46亿元,同比增长5.1%;比去年同期(12.32%)回落7.22个百分点;比去年全年(9.1%)回落4个百分点。

2、从消费看,新的消费热点尚未形成,传统消费业态增长乏力。一季度,全区社会消费品零售总额27.69亿元,同比增长8.7%,增速比去年同期(12.3%)回落3.6个百分点;比去年全年同期(12%)回落3.3个百分点。其中一季度限上零售额为10.8亿元,增长4.9%,比去年同期(6.4%)回落1.5个百分点,比去年全年(12%)回落7.1个百分点。一季度限上零售额占全社会消费品零售总额的比重为39.0%,比去年同期比重(40.5%)回落1.5个百分点,比去年全年比重(36.7%)增长2.3个百分点。 

3、经济运行质量有所下滑。一季度,全区税收收入仅占财政总收入的79.49%,同比下降1.67个百分点。这些都预示受国内外市场需求萎缩以及经济增速换挡的压力和结构调整的阵痛相互交织影响,全区经济下行压力加大。

二是市场运行环境压力。主要是经济运行先行指标未见明显好转。工业用电量和工业增值税是反映工业发展水平的两个关键性指标,也是评估判断工业发展形势的两个硬指标。工业用电量增速持续回落,直接影响了我区增加值的核算。一季度,全区工业用电量下降9.6%,同比去年同期(20.2%)大幅回落29.8个百分点。工业增值税0.49亿元,同比下降33.2%

比去年同期(29.3%)大幅回落62.5个百分点。二个指标数据的下滑,表明企业生产经营存在困难。国内市场实际需求没有真正好转,产能过剩矛盾没有得到有效解决,企业生产积极性受到严重影响。

三是经济增长后劲压力。

1、主要行业投资的支撑不足,产能过剩、成本上升、有效需求不足和企业经营困难制约着我区制造业投资的增长。一季度全区制造业投资同比增长0.2%,占全部投资43.6%,同比回落12.3个百分点;

2 房地产开发投资增速同比回落。一季度,全区完成房地产开发投资2.2亿元,同比增长1.74%,比去年同期(23%)回落21.26个百分点;                    

二、经济运行中存在的主要问题

1、工业企业生产经营异常困难。一是市场有效需求严重不足,产品销售困难、库存大幅增加、利润明显下降、行业内部竞争激烈。二是主要产品价格下跌严重。我区主要工业产品价格除陶瓷基本稳定外,其他产品同比呈下降趋势。水泥(32.5#)、煤炭(无烟煤)价格同比分别下降15.9%4.9%。三是用工成本、融资费用、部分原材料价格等生产经营成本不降反升,进一步挤压企业利润空间,造成企业生产经营雪上加霜。四是停产半停产企业增多,老企业达产达标率下降。从一套表数据反映,3月份有7户企业已申请停产待报,还存在部分的半停产企业。五是行业单一,制约增长。由于目前我区工业企业的产业支柱行业还是煤炭洗选、陶瓷制造、水泥制造的行业,这三个行业的工业增加值占所有规上企业的增加值比重为68.9%,基本支撑着全区工业发展的全局。

 2、商贸流通业增长乏力。一是重点行业增幅下降,如我区商业巨头中石化、中石油二家企业,由于油价下跌、加油站改造等因素影响,一季度的零售额合计同比下降14.6%;二是持续消费热点不足。除汽车和家具类商品继续保持较高增长外,去年同期大幅增长的中西药品类呈现下降趋势;三是电子商务迅猛发展、传统商业遭遇消费分流,如一季度南昌百货零售额同比下降6.5%;四是消费环境欠发达。我区大型综合商场少,商品品牌和种类不多,折扣优惠没有临近城市力度大,挫伤居民消费意愿。特别是高铁开通后,部分居民选择长沙等交通便利、价格实惠的城市消费,我区的零售消费受到较大影响。

3、房地产市场低迷。由于商品房总体价格下跌、建设用地减少限制房地产业未来发展、房地产进入深度调整期等原因,房地产市场低迷。一季度,全区商品房销售面积3.9万平方米,同比下降13%,其中商品住宅销售面积3.8万平方米,同比下降13.6%。全区商品房销售额2亿元,同比下降23%,其中商品住宅销售额1.8亿元,同比下降18%

三、对策建议

今年以来经济运行新常态的阶段性特征更加凸显,经济下行压力加大与转型升级优化并存,传统动力明显减弱与新兴动力不断孕育并存,经济运行困难不少,但全区经济仍具有巨大的韧性、潜力和回旋余地,前景光明。我们既要保持定力,更应顺势而为,把主要精力放在提质增效升级上来。下阶段,必须认真按照区委、区政府工作思路,围绕《政府工作报告》提出的目标任务,进一步强化措施,务实推进,全区上下要着重抓好以下工作:

(一)打好春季农业开局仗,大力发展农村经济,稳定区域发展基础。

目前正值春耕大好时节,抓好农业生产尤为重要,打好春耕这一开局仗,可给全年农业生产开好头,也可为全年经济社会平稳运行打下坚实的物质基础、为稳增长调结构提供广阔的产业支撑、为扩大投资带来有效的落实路径、为农民增收打好基础。

(二)加大政策落实力度,积极适应经济发展新常态。

  认真贯彻落实国家、省、市近期出台的各项政策措施,研究制定出台相关配套实施细则。密切关注经济运行变化趋势,有针对性地抓重点、抓关键、抓薄弱环节。发挥投资关键性作用,加快推动项目落地,推进工业、基础设施等项目实施进度。加快投融资对接,筛选一批前景好的项目,尽快落实项目建设资金。加大重大项目建设力度,做好经济运行调节,适应经济发展新常态,确保经济平稳健康运行。

  三)加大转型升级力度,积极推进项目建设。

加大传统产业改造升级力度,尤其要加大企业技改力度,包括企业环保设施的升级改造;加快“两化”融合步伐,大力发展“互联网”经济,提升产业向中高端迈进。同时,要加大创新驱动力度,加快先进制造业,高端制造业发展。积极培育市场需求潜力比较大、增长比较快,辐射带动能力强,经过努力可以较快发展的新兴产业,全力以赴抓好项目推进工作,重点发展新产业、新技术、新业态以及新型商业模式。建立健全项目储备库,形成“建设一批、储备一批、谋划一批”的良性循环机制,避免项目库出现“青黄不接”的状况。摸清家底,使符合入库标准的企业、个体户包装入库,使统计数据统计更全更实更准确,确保我区经济发展的增长后劲。积极培育新的消费模式、消费热点,深入挖掘消费潜力。

(四)加大简政放权力度,充分激发市场和社会活力。

继续推进简政放权,全力以赴推进“三单两制一网一评价”,切实帮助企业减轻负担,创造宽松的外部环境。搭建对外开放服务平台,“引进来”和“走出去”战略并举,推动水泥等优势产业走出去。加大对非公有制经济发展支持力度,鼓励民间资本进入基础设施、社会事业等民生领域,形成万众创业的发展格局。
   
(五)改变发展策略,延伸产业链。

随着我区工业企业的发展瓶颈,产品同质化导致发展的风险较为集中,不利于民营企业的健康持续发展。建议发挥政府职能部门和行业协会作用,引导企业改变发展策略,逐步从产品的高度趋同转向加大在产业链发展中的分工与协作,使区域内的工业企业在发展方向等方面具有互补性,延伸产业链,同时将单个企业的外部市场风险转变为区域内的内部风险,便于企业的控制和消化,实现民营企业群体在发展中的效益最大化。

(六)做好园区规划,实现全区范围内的资源配置。

按照我区的产业定位,根据全市资源现状和各个工业园区的产业定位,进行统一规划和资源调配,避免重复建设、恶意竞争和资源浪费,有效提升我区工业园区承载力,实现互补、健康、有序发展。

(七)加大招商引资力度,实现科学招商、有效招商。

目前,各种竞争日益激烈,应该说只有科学招商、有效招商,才能促进大发展,这是许多地方加快建设和发展成功经验。一是应转变领导方式,集中精力抓招商。学习先进经验,开展招商引资活动,落实招商引资项目。二是讲究方法,科学招商。我们要学会和利用好现代网络及通过中介机构招商,积极开展以商招商、以会招商,坚持组织小团队招商。建议开展招商引资年或月等活动,扩大我区声势,并继续安排、抽调综合素质强的同志,参加全国各种广交会、博览会,以营造招商引资的轰动效应。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030