安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区安全生产监督管理局 便民服务 查看内容

安源区2018年春节期间烟花爆竹“禁限放”工作方案

2018-2-28 15:00| 查看: 784| 评论: 0

摘要: 安源区2018年春节期间烟花爆竹“禁限放”工作方案为预防和减少因燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸等事故的发生,减少烟花爆竹集中燃放对空气质量的影响,改善环境空气质量,切实维护社会公共安全和人民群众生命财产安全。 ...

安源区2018年春节期间烟花爆竹

禁限放工作方案

 

为预防和减少因燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸等事故的发生,减少烟花爆竹集中燃放对空气质量的影响,改善环境空气质量,切实维护社会公共安全和人民群众生命财产安全。根据《萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市2018年春节期间烟花爆竹禁限放工作方案的通知》(萍府办明[2018]6号)精神特制定本工作方案。

一、禁止燃放烟花爆竹的时间和区域、场所

(一)城区从2018年2月15日(除夕)至2018年3月2日(正月十五),每天22:00至次日6:00,禁止燃放烟花爆竹。

(二)以下区域、场所在任何时段都禁止燃放烟花爆竹:

1火车站、汽车站等交通枢纽,公共停车场以及铁路线路安全保护区内

2集贸市场、商场、超市、影(剧)院、大型文体活动场所、休闲娱乐场所、商业街(区)、公园、宾馆酒店的专用浴场等人员密集的公共场所

3加油(气)站、液化气供应站(点)、油(气)库等生产、存放易燃易爆物品单位以及有关法律法规明确规定禁止使用明火的场所及其周围100米区域内

4医疗机构、幼儿园、学校、敬(养)老院、高层建筑及其周围100米区域内

5文物保护单位及其周围100米区域内 

二、限制燃放时段实施限种类限地点燃放烟花爆竹

(一)在可以燃放的时段内,个人可以在设置的集中燃放点燃放符合《烟花爆竹安全与质量GB10631-2013)规定的C、D级烟花爆竹产品。

(二)各社区监督指导物业服务企业或者居民做好辖区内住宅小区或者居民生活区的集中燃放地点划定工作。住宅小区或者居民生活区应设置集中燃放点,并且设置醒目标志,指派人员负责管护和及时清理燃放垃圾。在燃放内,倡导居民不放或者尽量少放烟花爆竹。

(三)燃放烟花爆竹不得向行人、车辆、建筑物、人员密集场所以及禁止燃放的地点抛掷;不得妨碍行人、车辆安全通行,影响交通秩序;不得在居民住宅区楼道内燃放;不得采用其他危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。燃放后,应按照“谁燃放、谁清理”的原则,由燃放单位、物业服务企业或个人及时采取洒水、清扫等降尘措施,降低对环境卫生的影响。

、工作措施

(一)认真履职。镇街委安全办要按照属地管辖原则,负责本辖区内销售、燃放烟花爆竹的安全监管工作,负责确定本地禁止燃放烟花爆竹的地点,并制作“禁限放”的警示标志,督促辖区各相关单位落实“禁放点”的安全监管负责人、工作职责和监管措施,对违反规定燃放烟花爆竹的行为进行劝阻。各镇街委安全负责对烟花爆竹经营单位执行“禁限放”情况的检查。 

(二)加强宣传镇街委安全办要督促各社区、村(居)委会采取张贴通告、发放告知卡、悬挂条幅、设置宣传栏等方式,深入做好禁限放烟花爆竹的宣传教育工作。各镇街委全办要引导群众从合法渠道购买合格产品,拒绝超标、非标、非法产品,严格遵守禁限放规定,不断提高群众文明燃放意识。

(三)强化检查各镇街委要通过日常检查、随机检查、重点检查等方式,对烟花爆竹禁限放工作落实情况进行督导检查,确保各项措施落实到位。要联合派出所强化对烟花爆竹产运储销和燃放等环节的安全监管,依法惩处非法销售和燃放行为。

、工作要求

(一)提高认识。各镇街委安全办要以保护环境保障社会公共安全,维护人民生命财产安全为人民群众创造良好的工作、生活环境为根本目标,深刻理解禁限燃放烟花爆竹的重要性和必要性。切实加强组织领导,精心组织,统筹协调,细化工作措施,确保工作部署落到实处。

(二)加强保障。镇街委安全办要根据本方案的要求开展相关工作,对春节期间烟花爆竹禁限放工作进行专题安排部署,明确工作职责,各镇街委各社区(居委会)主要负责人是本单位烟花爆竹禁限放工作的第一责任人,要亲自部署,亲自检查,狠抓落实,确保禁限放工作取得实效,落到实处,确保我区春节期间公共安全            


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030