安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区档案局 便民服务 查看内容

档案查询服务

2018-2-28 10:57| 查看: 481| 评论: 0

摘要: 查阅档案资料须知 一、查阅档案资料,凭乡镇以上单位党政组织正式介绍信,查阅党内文件须中共党员,查阅机密档案资料,按规定另行办理手续。 二、介绍信必须写明查阅目的、范围,利用者不得随意扩大。 三、利用者必 ...

       查阅档案资料须知

       一、查阅档案资料,凭乡镇以上单位党政组织正式介绍信,查阅党内文件须中共党员,查阅机密档案资料,按规定另行办理手续。

       二、介绍信必须写明查阅目的、范围,利用者不得随意扩大。

       三、利用者必须详细填写《查阅档案登记表》。

       四、在交接档案、资料时,接待人员与利用者双方必须当面查点清楚,有疑问当面提出,未经许可,档案不得带出阅档室。

       五、凡摘录档案、资料的纸张统一使用本馆专用纸或经本馆同意的格式纸。抄录内容,只限于介绍信规定的范围,不得抄录范围以外的内容。摘抄件必须经接待人员与原件核对无误,加盖公章后方可带走。

       六、需拍照或复制档案资料时,可提出申请,经馆领导批准,办理手续后方可复制。不经同意任何单位和个人不准自行公布和印发档案,违者按《档案法》第二十四条处理。

       七、阅档者所接触的档案内容,不得向无关人员泄露,必须保守秘密,非同一单位的阅档人之间,不准互相传阅或研究档案内容。

       八、利用者应自觉维护档案资料的完整、安全,严禁拆散、剪裁、取出、折叠、勾划、批注、污损、撕毁、涂改、伪造。

       九、阅档者应自觉维护阅览室的整洁,不准抽烟,保持安静,不接待会客,不妨碍他人阅档。

       十、凡利用档案资料的单位和个人均应按规定交纳档案保护费,需复制的另收复制工本费。

       十一、凡违反规定屡教不改和损毁档案者,将视情节轻重,依法给予行政处分、经济处罚,构成犯罪者,依法追究法律责任。

       查阅开放档案资料须知

       一、凡我国公民,持有单位介绍信或工作证、身份证、学生证、离退休证等合法证件,均可办理查阅手续,利用已开放的档案。港、澳、台胞和侨胞利用本馆开放档案应由市外事办、对台办等部门书面介绍,并经本馆同意,方可利用。外国人利用本馆开放档案,应由市外事办书面介绍,经省、市档案局同意。

       二、本馆阅览室备有开放档案的检索工具,查阅者可自由检索开放目录。并将须查阅的内容和档号填入“查阅档案审批登记表”,交管理人员取档阅览。

       三、查阅人员在利用档案资料时,要当面点清签收,阅档只限在开放阅览室进行,不得带出;查阅结束后,要及时办理归还手续。

       四、利用者应自觉维护档案的完整与安全,严禁拆散、剪裁、取出、折叠、勾划、批注、污损、撕毁、涂改、伪造、破坏档案历史真迹等。如有违反,将视情节轻重,依法给予行政处分和经济处罚。构成犯罪的,要依法追究法律责任。

       五、需要拍照、复印档案资料者,需经本馆同意,并办理登记手续。

       六、开放的档案资料,利用者可以在著述中引用。如需全文公布或汇编出版,应先征得本馆同意,并签订合同。若擅自公布或出版档案者将按《档案法》第24条处理。

       七、利用开放档案资料,按有关规定交纳档案保护费。需复制的,另收复制工本费。

       八、要保持阅览室内清洁和肃静,不得在室内吸烟、饮食和喧哗。

       现行文件资料查阅须知

       一、凡中华人民共和国公民和组织,持有介绍信或者身份证、工作证、离(退)休证等合法证明,均可以免费查阅本中心现行文件资料。

       二、查阅现行文件资料,应先详细填写查阅登记表,然后根据本中心提供的检索工具进行检索,并将须查阅的内容和文件资料编号交管理人员取出阅览。

       三、查阅人员在阅览现行文件资料时,要当面点清;阅览现行文件资料只能在本中心阅览室进行,不得将所查现行文件资料转给他人阅览;同时要保持阅览室内清洁和肃静,不得在室内吸烟、饮食和喧哗。

       四、查阅人员应当自觉维护现行文件资料的完整与安全,严 禁拆散、折叠、勾划、污损、涂改、伪造现行文件资料。

       五、摘录材料经本中心审阅同意后方可带出;复制文件资料,须经本中心同意并由管理人员代为办理,复制工本费按物价部门的有关规定收取。

       六、摘抄、复制的文件资料,未经本中心同意,不得以任何形式交换、出卖和私运出境。如不按规定使用文件资料,造成损失者,须赔偿损失;构成犯罪者,将依法追究法律责任。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030