安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区发改委 道德讲堂 查看内容

2017年第四季度“最美萍乡人”名单出炉名单

2018-2-28 10:34| 查看: 584| 评论: 0|来自: 中国萍乡网—萍乡日报

摘要: 一、助人为乐好人(9名) 邓文香 刘义彬 孙立法 朱秋林 李凡球 李中锋 陈秋郎 胡树清 黄绍连 二、见义勇为好人(1名) 胡培良 三、诚实守信好人(3名) 江国华 何庚平 蔡放 四、敬业奉献好人(10名) 刘圣祥 刘星财 ...

       一、助人为乐好人(9名)

       邓文香 刘义彬 孙立法 朱秋林 李凡球  李中锋 陈秋郎 胡树清 黄绍连

       二、见义勇为好人(1名)

       胡培良

       三、诚实守信好人(3名)

       江国华 何庚平 蔡放

       四、敬业奉献好人(10名)

       刘圣祥 刘星财 朱文军 汤火炎 陈振宏 胡放明 黄清建 彭霓 曾宪波 赖仕清

       五、孝老爱亲好人(3名)

       刘金莲 宋媚林 李叔连

       邓文香 女,1930年生,安源区凤凰街商城社区居民。现年88岁的邓文香是一位有着53年党龄的老党员,曾先后在凤凰街道中山居委会、磨盘石居委会等部门工作。不管是退休前还是退休后,邓文香始终发扬着“心系邻里、无私奉献、艰苦奋斗”的宝贵精神,年近9旬的她至今还活跃在社区群众中间,关心着社区的和谐发展。她一生勤俭却乐于助人,经常用微薄的工资给贫困家庭送去粮食,关心帮助社区的困难群体和残障人员,给予了他们最温暖的关怀。退休30多年,她一直保持着一腔热血,听民声、安民情、解民忧。主动调解邻里纠纷,自费为没有扶手的居民楼安装扶手,保障了楼栋内居民尤其是老年居民的出行安全。

       刘义彬 男,1973年生,湘东区荷尧镇青云小学教师。2013年,刘义彬加入湘东区志愿者协会,成为了一名志愿者。4年来,一次又一次的爱心奉献和持之以恒的坚持,见证着他对志愿服务的热爱。走访慰问留守儿童,敬老助残,义务参加社区清洁卫生、政策宣讲、法律法规宣传、维修等各项服务活动,多年来坚持义务献血,参加伤员救援,环境保护志愿服务……在他的组织下,青云小学成立了志愿服务队、留守儿童“太阳花守望之家”,充分培养了老师和学生的爱心、责任心,也为孩子们创造了一个快乐的家园。他还不遗余力四处奔波,为学校和贫困学子争取教学用品、生活物资和助学金。他用行动践行志愿者精神,传播爱心。

       孙立法 男,1982年生,上栗县机关事务管理局办公室主任。从2003年第一次献血至今,15年来,孙立法累计献血5600毫升,献全血14次,血小板17次,33个单位血小板,他的爱心奉献,挽救了诸多患者的生命。为了献出合格的血液,孙立法严格控制自己的饮食,不抽烟、不喝酒,加强锻炼。每逢过年过节血液紧张的时候,他更是随叫随到,他的坚持感动了身边的人,亲朋好友纷纷加入献血队伍中。他说:“我献血不为什么,就为了能尽己所能让更多的生命得到延续。”他先后获得“全国无偿献血奉献奖铜奖”、“全国无偿献血奉献奖银奖”、“2014-2015年度全国无偿献血奉献奖金奖”、“2013-2014年度全省无偿献血奉献奖银奖”等荣誉。

       朱秋林 男,1950年生,莲花县琴亭镇花塘村村民。朱秋林是一名退休党员干部,退休后一直在各个领域发挥着余热。他经常到社区帮忙,参加支部的各项活动,在自己熟知的领域为党委、政府出谋划策,还加入了社区志愿者队伍,积极开展志愿服务活动。他倾力为离退休老干部服务,为他们解决生活和经济方面的困难。热心肠的他扶危济困,捐资助学,虽然退休金不高,但面对身边的困难群众,总是慷慨解囊,热心帮助,从不图回报。为了办好村留守儿童之家,他不仅捐助资金,还从始至终义务投工投劳参与建设。无论是在职在岗,还是离退回乡,朱秋林心中总是装着群众,想着群众,诠释了一名优秀共产党员的崇高品质。

       李凡球 男,1971年生,上栗县长平乡长平村村民。李凡球在1岁多时母亲病逝,他自身也不幸患了小儿麻痹症,导致无法直立行走。生活上的艰辛并没有击垮他,他努力读书,励志成才,10余载背井离乡奋力拼搏成就了自己的事业。在这10多年中,他先后帮助了500多名在外务工的老乡谋求就业岗位,收留困难老乡住宿、资助其生活费。回乡创业后,他致力于帮扶残障弱势群体站起来、富起来,让他们重燃生活希望。之后又参与发起成立上栗县心亮扶老助残协会、上栗县肢残人协会,帮助患病困难群众筹钱,到敬老院看望慰问老人,资助贫困生就学,帮助残疾人改造危房……他成了困难群众心中的贴心人、上栗肢残人最可亲的家人。

       李中锋 男,1981年生,上栗县志愿者联合会桐木分会会长,桐木镇政府机关干部。作为一名党员和志愿者,李中锋在会内总是以身作则,积极建言献策,认真策划和参与每一次活动。情人节鲜花义卖助学、关爱乡村老人、高考志愿服务、暑期防溺水宣传等多个活动在上栗形成了品牌效应。3年来,鲜花义卖助学活动已累计募集爱心款近10万元,资助近200名贫困儿童。在他的牵头努力下,于2015年初成立了栗志联桐木分会,并先后成立了雅溪、城冲等村级志愿者服务队,志愿者人数突破300人。加入栗志联4年多来,他认真参与各项公益活动125次,累计志愿服务时间1600多小时。

       陈秋郎 男,1972年生,莲花中学教师。从教20多年来,陈秋郎始终用责任心守望着三尺讲台,用心教好每一位学生,把学生当成自己的孩子一样爱护、培养。在教书育人之余,他积极投身于志愿服务事业中,作为安源志愿者协会莲花分会的执行会长,他全力参与和组织策划志愿公益活动几十次,足迹踏遍城乡,爱心洒满了莲花大地,受到了群众及志愿者的赞誉,协会的队伍也在不断壮大。他心系孤残留守儿童、孤寡老人,走村串巷了解实情、摸底调查,四处奔波争取募捐资金,为老人和孩子们送去生活物资和学习用品。虽然工资不高,却常常捐款捐物,并结对帮扶贫困儿童。

       胡树清 男,1964年生,湘东区麻山镇三山村村民,萍乡市星火志愿者服务队志愿者。胡树清是一位平凡、朴实的山里放羊哥,家境贫寒,为给重病的妻子治病,欠下不少外债。困境中,他通过自主创业,开发种植养殖,一步一步将产业做大。家境慢慢好转后,他想的却是尽己所能帮助跟他一样困难的人。每次公益活动他都全身心投入,无数次捐款捐物。在自身还欠着外债的情况下,只要村民有困难找他,他都大方相助;遇到困难群众,他主动伸出援手;他从未停止寻找抗战老兵的步伐,跋山涉水,不辞辛劳,为他们送去关爱和温暖;在文明城市创建和文明交通劝导中,总能看到他忙碌的身影。几年来他累计志愿服务时间已达2000余小时。

       黄绍连 女,1976年生,芦溪县芦溪镇东阳村村民。黄绍连一直是左邻右舍交口称赞的好邻居,有一副热心肠的她经常利用休息时间为老人小孩义务理发,村民有困难她也会热心帮忙。加入武功山志愿者协会后,她更是献出了自己全部的休息时间,积极投身于志愿服务中。她尤其关注乡村孤寡老人的生活,作为芦溪支队的队长,3年来,她带领志愿者先后走进芦溪县、上栗县、莲花县、湘东区的孤寡贫困老人家中走访帮扶70余次,亲情陪护100多次,给老人们送去温暖和关怀。3年来,她参加过的志愿活动不计其数,武功山环保行、文明交通劝导、情满中秋大型敬老活动、萍乡市网络扶贫活动……每一次活动她都能出色地完成各项工作任务。

       胡培良 男,1974年生,湘东区峡山口街新建村村民。2017年12月18日18时左右,胡培良下班经过九江市湖口县海山安置小区时,发现一居民楼11楼有浓烟冒出,还隐约传出了小孩的呼救声。危急关头,胡培良拔腿冲向着火楼层,在滚滚浓烟中找到了被吓得惊慌失措不停哭泣的孩子。冒着熊熊大火,他迅速将小孩抱在怀里逃离火灾现场,同时不忘通知居民赶紧撤离。下楼后,在确认孩子已经安全后,他又和居民以及迅速赶来的消防官兵一起参与灭火,直至大火被彻底扑灭才离开。附近居民纷纷向胡培良这位“身边的英雄”竖起大拇指。胡培良是九钢公司炼铁厂的员工,工作中兢兢业业,善于思考,勇于创新,工友们对其赞誉有加。

       江国华 男,1974年生,莲花县升坊镇江口村村民。江国华在福建泉州一工厂做销售。2017年11月27日下午,他从南昌办完事乘坐动车返程时,在自己的座位上发现了一个钱包。当他等到列车过了几站仍然没有人来拿包时,他意识到应该是上一趟乘客遗忘下的。于是将钱包打开,通过包内的身份证、名片信息找到了失主的联系方式,确认失主是中南大学某学院教授、博士生导师李博士。江国华立即拨通电话。正焦急不已的李博士在接到江国华的电话后才放下心来。经过核对,包内的3435元现金及其他物品确认无误后,江国华通过邮寄和转账的方式将财物归还。

       何庚平 男,1979年生,优客出租汽车服务有限公司驾驶员。2017年12月18日上午9时左右,何庚平载着乘客从火车站出发至湘东荷尧。在把乘客送往目的地返回的途中,何庚平无意中看到后坐上有一个钱包,他赶紧停车打开一看,里面有现金6000多元,还有银行卡和身份证等物品。当他想送回去时,乘客已不见踪影。他立即和公司取得联系,并放弃营运,驾车把钱包送到公司。公司收到钱包后,将钱包拍照发往各出租车微信群,在半小时后接到了失主的电话。失主表示非常感谢,激动地表示:“萍乡有你们将更美丽!”之后还给何庚平送来了锦旗,并通过省、市新闻媒体宣传何庚平拾金不昧的先进事迹。

       蔡放 女,1974年生,芦溪县新泉乡众鑫农场场主。2013年,蔡放果断下海从商,成功经营了一家家政服务公司。创业成功的她没有忘记家乡人曾经给予的帮助,也没有忘记村里那些贫困群众。她的家政公司不仅为家乡的妇女免费提供培训服务,几年来,公司还无偿为600多位村民介绍了在外就业的机会。蔡放的心里一直装着一个带领全村贫困群众脱贫的“大梦想”,因此,2015年她积极响应家乡展开脱贫攻坚行动的号召,毅然返乡创业,创建了新泉乡目前瓜果种类最多的一个农场,带动100多名贫困户脱贫增收,为推动全乡经济发展,带动全乡群众脱贫致富贡献自己的力量。

       刘圣祥 男,1968年生,湘东区麻山镇麻山村党总支书记。作为村支书,刘圣祥首先想的就是带领村民脱贫致富。利用当地的区位优势,他大力发展特色高效农业。先后引进了10家农业公司,大大增加了农民的收入。他还积极引导村民发展乡村旅游业,引导村里的党员干部建设了幸福大观园休闲度假中心,麻山幸福村景区已成功获批国家3A级风景区和江西省4A级乡村旅游示范点。为改善农村基础设施,他带头捐资出力,修路、修建花池、清理排水沟、安装路灯……使村容村貌大有改观,在全镇率先实现“村容整洁”目标。为群众解难题,是他义不容辞的责任,谁家有纠纷、闹矛盾,他会及时化解;村民有困难,他出钱出力,倾囊相助。

       刘星财 男,1982年生,市公路管理局芦溪分局公路科副科长。刘星财是芦溪公路分局魏祥朝劳模工作室的一位养路工,10多年如一日,默默奉献,用实际行动践行着劳模工作室“爱岗敬业、甘当铺路石”的劳模精神。工作中,他吃苦肯干、虚心好学、刻苦钻研、认真负责,即使身体抱恙仍坚守岗位,出色地完成每一次工作任务。工程廉政建设中兼任分局纪检员的他,恪守职责,认真监督,全体人员自觉形成了廉洁自律之风;基础设施工程建设中,他任劳任怨,夏天头顶烈日,冬天不畏严寒,坚守工程施工现场,严把工程材料关、质量关,经常加班加点到半夜。“人在路上,路在心上”是这位年轻公路人最真实的写照。

       朱文军 男,1965年生,现任莲花县政协文史委主任。他始终以党员的标准严格要求自己,淡薄名利、甘于奉献,处处做模范带头的表率,诚心诚意为群众办实事、解难题。工作中,他认真做好文史委各项工作,管理好文史档案库。为《刘仁堪传》等莲花历史资料的挖掘、撰写、资金筹集、出版发行做了大量详实而富有成效的工作,使莲花县文化资源再上新台阶。作为一名党员干部,他从大局出发,本着对工作认真的态度,服从县委安排担任县“三年大变样”专职副主任,在人手短缺、工作量大的情况下,身兼办公室、财务、督查、材料编辑等工作,加班加点,毫无怨言。

       汤火炎 男,1975年生,湘东区东桥镇中学副校长。在25年的教育教学生涯中,他总是以“学高为师、身正为范”的师道标准来严格要求自己,潜心教学、不断进取,全力培养每一个学生,带领教师一同成长,在教学上取得了优异的成绩。作为分管学生工作的副校长,他要管理好500多名寄宿生、200多个留守儿童的衣食住行,因此,他每天起早贪黑,尽心为学生提供良好的生活环境和营养餐。他经常走访贫困家庭,总是在学生最需要的时候帮上一把。他关心关爱留守儿童,与他们谈心聊天,为他们解决生活、学习上的困难。20多年来,他用执着与热爱,把全部的青春和汗水奉献给了山区教育这一片沃土。

       陈振宏 男,1975年生,市交警支队直属大队一中队交警。25岁那年,陈振宏接过了护送城北小学2000余名学生过马路的“接力棒”,这一接就是17年。每天,他要护送学生在10多米宽且人流和车流密集的街道间来回穿梭近百趟,风雨无阻,17年来从未出现任何安全闪失。17年里,除了本职工作,为了学生,他还付出了许多。义务接送学生上下学,送扭伤脚的孩子就医;天气不好时,他会提前到岗清扫路面,以免孩子滑倒受伤;当学生身处危险时,他会奋不顾身,挺身而出。他成了学生心中最可敬的交警叔叔,收到来自学校、家长的感谢信1800余封。

       胡放明 男,1970年生,安源区安源镇十里小学校长。他1989年开始投身教育行业,28年教书育人,辛勤耕耘。作为校长,他率先垂范,不管是教学还是学校其他各项工作,他都亲力亲为。为提高学校教学质量,他坚持组织教师参加各级、各类岗位培训,常深入到课堂听课,课后和老师共同进行研讨,共同提高。学校多名教师获得多项省、市级荣誉,学校各项工作也在全区取得了骄人的成绩。工作中,他关心每一位学生和老师,不遗余力帮助师生们解决工作、学习、生活上的困难。他心系学校的留守儿童,创办了“留守儿童之家”,购置了图书、报刊、电视、电子琴等,让孩子们的课余时间丰富多彩。

       黄清建 男,1978年生,芦溪县公安局巡警大队大队长。在一次大型活动安保前夕,刚在医院接受左脚手术治疗,本应继续接受右脚手术的黄清建,不顾医生劝阻,毅然回到警队,回到安保维稳工作岗位。身边多了两条拐杖的他没有丝毫松懈,巡逻、安检,始终战斗在安保最前沿。在芦溪县举行的安保应急处突演练中,黄清建克服困难,担任现场指挥,最终圆满完成了所有的演练科目。2017年10月的一天,全省公安机关启动安保一级勤务响应,黄清建拄着双拐全天在岗参与街面巡逻。从警20年,他始终牢记使命,忠实履职,不遗余力打击犯罪、全心全意服务群众,用实干担当诠释着“人民警察为人民”的铮铮誓言。

       彭霓 女,1970年生,安源区后埠街金典社区党总支部书记。9年来,她全身心投入到社区工作中,大胆创新、勇于开拓,真正从群众实际需求出发,尽心尽职为其排忧解难。她在社区成立了首家小区党支部,为居民办实事、办好事;积极帮扶困难群众,为居民解决生活和再就业等实际问题;应居民需求创办了“四点半”课堂,解决了孩子们放学后“真空管理期”问题;创立了社区居家养老日照中心,新建了篮球场、多功能活动室等惠民项目……在她的带领下,社区先后获得“全国文明单位”、全国综合减灾示范社区、“4个100”先进典型最美志愿服务社区、全国社区学雷锋志愿服务联络工作示范站、全国无邪教示范社区等荣誉。

       曾宪波 男,1974年生,上栗县人民法院法官。从事司法工作20余年来,他先后在长平法庭、经济审判庭、刑事审判庭、办公室、研究室工作,现任桐木法庭负责人。自2013年担任法庭负责人以来,与庭里的同事一起积极进取,秉公办案,凭借丰富的审判理论和实践经验,确保公正高效地审理好每一起案件。调解、撤诉率居全院之首,并且无一矛盾激化,无一缠诉上访。在积极开展化解矛盾纠纷的同时,他也始终做到廉洁自律,自觉抵制不正之风,树立起了人民法官“求真务实、秉公办案、清正廉明、文明进取”的良好形象。连续多年被评为“全省十佳信息员”“全市信息工作”“全市调研宣传工作”先进个人。

       赖仕清 男,1974年生,湘东区下埠镇南竹坡自然村小组长。短短几年时间,在赖仕清和村民的共同努力下,南竹坡从贫穷落后的小村庄,成为了远近闻名的“环境优美、村民富裕、乡风文明”美丽乡村样板。期间,赖仕清为改变家乡落后面貌,吃了不少苦,遇到不少困难,面对村民的质疑声和反对声,他顶着压力开始新农村建设。他自筹资金4.8万元将废弃的水塘清理修缮,筹措资金17.3万元改造扩充公共饮用自来水井,开挖贯通了农田灌溉水渠800余米……村民们逐渐被他的付出折服,纷纷出资出力追随他加入到建设的队伍中。文化庭院、黄金漫步道、睡莲池……如今的南竹坡处处显现出了蜕变的美丽,吸引了一批又一批慕名而来的游客。

       刘金莲 女,1957年生,安源区白源街白源管理处居民。刘金莲是一位普通的农村妇女,贤惠、勤劳、善良,含辛茹苦养育子女长大成人,40年如一日孝敬家中老人,是村里人人夸赞的好儿媳、好妻子。2011年,公公被确诊为老年痴呆,为了不给丈夫的其他兄弟添麻烦,她再次毫不犹豫接过了照顾公公的重担,护理公公吃饭、洗澡、上厕所,经常要为大小便失禁的公公换洗衣服、被褥。重病的公公时常莫名发脾气,咬被子、撕东西,甚至几天几夜不睡觉,刘金莲和丈夫寸步不离轮流守护照看,其中的艰辛不言而喻。刘金莲的孝顺给孩子们做了最好的榜样,儿女们经常帮着照顾孝敬爷爷,好家风在邻里间传为佳话。

       宋媚林 女,1975年生,安源区八一街罗家塘社区居民。11年来,她悉心照顾截瘫的丈夫,抚养年幼的孩子,赡养年迈的老人,坚强地撑起了整个家。2006年,丈夫在给人建房时,不慎从二楼摔下,造成下半身瘫痪。她强忍悲痛,打起精神开导绝望的丈夫,扛起家庭重担。她不顾丈夫劝阻,四处筹钱带着丈夫赴长沙做康复训练。训练期间,瘦弱的她要独自将丈夫背上背下,常常累得喘不过气。为了给丈夫更好的治疗,她省吃俭用,从不在自己身上多花一分钱。就这样,她家里家外地奔波忙碌着,11年过去了,她依旧坚守着自己的承诺与责任,用自己的努力改变了家庭的困境,让丈夫重新树立了对生活的信心。

       李叔连 女,1952年生,上栗县上栗镇四海村村民。李叔连与丈夫结婚不久,丈夫便身患重病,几年后更是卧床不起,彻底丧失了语言能力和自理能力。自那时起,李叔连便为一家人的生活忙碌着,挣钱养家,照顾丈夫,抚养3个年幼的孩子。为了给丈夫治病,她花光了家中所有的积蓄,为了给丈夫最好的治疗,她在花炮厂选择了收入最高、工作最累、风险最大的岗位。在遭遇大儿子工作中意外身亡的重击时,她强忍悲痛,生活本就捉襟见肘却全力接济大儿媳一家,并将32万元赔偿款全部给了大儿媳。多年来,李叔连承受着常人无法想象的艰辛和困苦,却从未想过抛弃丈夫和家人,坚强的她带领家人一步步走出困境。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030