安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 政务动态 查看内容

安源区召开民生工程总结暨2018年重大民生实事部署会

2018-2-14 10:22| 查看: 171| 评论: 0

摘要: 2月13日,为贯彻落实中央、省、市对保障改善民生工作的部署要求,安源区召开民生工程总结暨2018年重大民生实事部署会,进一步传达学习全市民生工作总结部署会和市委书记李小豹重要讲话精神,总结回顾2017年民生工作 ...
    2月13日,为贯彻落实中央、省、市对保障改善民生工作的部署要求,安源区召开民生工程总结暨2018年重大民生实事部署会,进一步传达学习全市民生工作总结部署会和市委书记李小豹重要讲话精神,总结回顾2017年民生工作,安排2018年民生工程任务。市委常委、区委书记黄万林出席会议并讲话。区委副书记、区长康峰主持会议。全区在职副县级以上领导干部,区委各部门、区直各单位,驻区有关单位及各镇街委主要负责人参加会议。
    黄万林指出,2017年,区委、区政府坚持“压力再大也要保民生,财力再紧也不亏民生”的执政理念,上下一心、大干实干快干,投入32.12亿元,全面完成了民生工程“八个全覆盖”和“十项民生实事”,圆满兑现了年初的庄严承诺,交上了一份合格的民生答卷。
    一是百姓获得感更强。通过民生工程“八个全覆盖”和“十项民生实事”的全面完成,着力解决了一批老百姓关心关切的大事难事,全区医疗、教育、社保等各项事业都有了长足的进步。比如城乡居民免费参加大病保险全覆盖,让24万多居民免费参加了大病保险,解决了全区三分之一以上人口的健康后顾之忧;又比如65岁以上老年人免费乘坐公交车全覆盖,已发放免费乘车卡3.5万余张。
    二是城乡面貌更美。“八个全覆盖”和“十项民生实事”的胜利完成,不仅推动了全区民生事业的“大变样”,其中的很多内容也大大促进了城乡面貌的“大变样”。比如我们推进小街小巷“白改黑”近四百条,共计130万平方米,完成市级下达任务的590%;短短几个月的时间,就完成了城区小街小巷路灯安装全年的工作计划,城区面貌进一步美化优化。
    三是干部作风更优。为了顺利推进“八个全覆盖”和“十项民生实事”,我区坚持每个月都在重点工作会上研究调度,区主要领导经常带头到一线推进工作落实,各镇街委和各有关部门严格按照区委区政府决策部署,凝心聚力、狠抓落实,确保民生工作顺利完成。在推进民生事业的过程中,干群以脚步丈量民意,以实干凝聚民心,无形中涵养了干部为民情怀,密切了党群干群关系,进一步推进了党员干部作风转变。
    黄万林表示,成绩属于过去,奋斗开启未来。2018年,站位新起点,我们必须不忘初心再出发,不仅要全面完成市级要求的“八大民生工程”,更要实现区级制定的“二十件惠民实事”,持续提升老百姓的获得感和幸福感。
    一、聚焦群众期盼,把好保障和改善民生“方向盘”
    要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻落实到推动经济发展、促进社会和谐、提升民生福祉上。市里面提出的“民生八大工程”就是为了不断满足人民日益增长的美好生活的需要,与党的十九大精神高度契合。从区里来看,我们在实现“八个全覆盖”和“十项民生实事”的基础上,结合实际,反复筛选,确定的“二十件惠民实事”,同样与十九大精神高度契合,与群众的期盼紧密相连。如今年围绕解决群众饮水问题,提出了城乡安全饮水提升工程,计划通过加大自来水管网建设,确保供水质量达标;为直接减轻群众负担、减少群众因病致贫、因病返贫的几率,提出实施大病政策性免费救治和专项救治工程等等。全区上下要时刻秉承“先天下之忧而优,后天下之乐而乐”的高尚为民情操,齐心协力、众志成城全力推动各项民生实事落地生根,让群众享受更多的发展成果,过上更加幸福美好的生活。
    二、实化工作举措,再创新时代安源民生“新篇章”
    教育水平提升方面,要从服务发展、提高质量着手,围绕建设与中心城区地位相匹配的高中阶段教育的目标,健全师资力量培养和引进机制,让优秀的人才进得去,培养的人才留下来,全力提升高中教育质量;尽快成立安源职业中等专业学校,配齐配优师资队伍,结合“2+1”产业、海绵产业、电竞产业等发展方向设置专业课程,有针对性的为“2+1”产业、海绵产业、电竞产业发展培养更多专业人才。同时,加快中小学校危房改造,不断夯实基础教育硬件设施。
    医疗健康方面,要以健康扶贫为中心,坚持将健康扶贫与大病政策性免费救治和专项救治、公立医院改造提升、临时救助(特别救助)相结合,加快完善大病政策性免费救治和专项救治、临时救助的体制机制,明确救助门槛和救助方式,提升救助实效;强化组织协调,加快推进区医院与市三医院、四医院合并步伐,提升公立医院的整体质量。通过医疗健康方面几项实事的扎实推进,努力让贫困人口能够看得起病、看得好病、看得上病、防得住病,确保贫困群众健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助。
    安全保障方面,五类危桥要做好改造规划设计,加强质量监管,确保工程质量;修复后,要加强管养,保障桥梁通行安全,提升群众的出行安全感。城乡安全饮水工程,要加大资金投入,加快淘汰一批老旧自来水管网,特别是要加快推进高坑自来水厂等农村偏远地区水厂建设,最大限度保障群众饮水安全。地网二期覆盖要抓紧部署、加快推进,努力提高安源区社会治安“打、防、管、控”能力,提升公众安全感。
    统筹城乡发展方面,要围绕提升城乡功能品质再发力。城乡美化亮化提升要重点扮靓城市主街道、主路口、主建筑、主景点、主河道,加快实施绿化、亮化改造、标识提升等工程,全方位提升城乡整体品质。城区停车舒缓工程要重点加快新建世纪广场地下停车场、人防地下室、立体车库、露天停车场等停车场所,努力为群众提供更加舒心的出行环境。小街小巷再提升工程要结合老城区改造的整体要求来布局,先打造示范工程,以点带面、积少成多,不断改善城市人居环境。尤其是要注意收集群众意见,将去年遗留下来的、群众反映强烈的、经过调研确有必要的小街小巷纳入项目里。城乡垃圾处理能力提升工程,要重点科学规划、合理布局城乡垃圾中转站,秉承便捷群众、安全卫生的原则,加快推进。美丽村庄建设工程要根据乡村振兴战略的部署,结合新农村建设的要求,重点打造319、320国道、萍高公路两侧示范村,兼顾农村污水处理工程建设,全力打造“看得见青山绿水,系得住乡愁”、“连点成线、连线成面”的新农村建设点。乡镇天然气管网延伸工程要科学制定时间表路线图,同时注意加强质量监管,确保天然气管网顺利延伸至各镇街委。安源地震台建设工程要加强与上级部门的沟通协调,选优工作队伍,配齐工作设备,尽早发挥实效。
    文化建设方面,图书馆提升改造工程要结合现代图书管理办法,充分利用现代科学技术,在提升图书馆利用率上下功夫,不能单纯买书充馆了事。老年体育活动中心建设要加快推进,同时要结合老年人健康锻炼的实际需求,提前谋划用活用好老年体育活动中心,不断满足老年群体日益增长的精神文化需求。
    三、确保实事做实,不断提高民生工程“含金量”
    民生工作“八大工程”和“二十项惠民实事”是一项复杂的系统工程,必须讲究方式方法,高效推进。
    一要敢于同优的比责任。在去年的民生工作中,我们虽然取得了不错的成绩,在市里各项指标排名也位居前列,但也要看到,与其他兄弟县市相比,我们排位仍有较大提升空间。比如去年污水处理项目、环卫市场化等工作仍有滞后,特别是有些部门单位,在落实民生事项过程中,思想上存在畏难情绪,认为是“份外”之事,认识不到位、组织不力、用心不够。因此各单位各部门,在开展今年的民生工作时,务必从提升党和政府形象的全局出发,进一步增强责任感和紧迫感,敢于同优的好的作比较,用真心、动真情、下真功,精耕细作民生工程,把各项工作抓实、抓细、抓到位,确保高质量完成全年各项目标任务。
    二要敢于同快的比速度。围绕“早谋划、早部署、早启动、早开工、早完成、早受益”的思路,抓好上下对接,要不等不靠,迅速开局。各牵头单位要严格对照《安源区2018年民生实事责任分工方案》,细化工作举措,明确项目工期,把好时间节点,把工作任务细化分解到具体到岗位,责任落实到具体人员,全力以赴按序时进度加快推进。各单位也要树立“工作不因我滞后”的责任意识,奋勇争先,勇于啃硬骨头、敢于拔硬钉子,争取一鼓作气、提前“交卷”。
    三要敢于同强的比落实。要关心关注兄弟县区民生实事的发展态势,多与落实效果好的兄弟县区相比。通过健全完善督查督导机制和强化民生资金使用监管,进一步增强与兄弟县区比落实的干劲。建立健全督导机制方面,要实行“一周一调度、一月一督查、一季一排名、一年一评价”工作推进机制,各级领导干部要充分发挥好龙头和指挥员的作用,带头深入基层、深入一线,靠前指挥、靠前作战,确保每项民生工程按时按质按量完成。强化民生资金使用监管方面,要建立健全从申报、审批、拨付、使用、审计全过程的民生资金监督管理体系,坚决打击民生领域贪污腐败,确保民生资金安全。对检查中发现的任何违法违纪行为,都要依法依规,严肃处理。
    黄万林强调,民生工作“八大工程”和“二十件惠民实事”是民心所向、民意所指,是区委、区政府对全区人民的庄严承诺,是推动民生“大变样”的重要举措。各级各部门要牢固树立“以人民为中心”的发展理念,以更加务实的作风、更加坚决的态度,更加有力的举措,攻坚克难、奋力开拓,在安源新一轮“三年大变样”征程中,交上一份优异的民生答卷!
    就贯彻落实民生工作会议精神,康峰指出,大家要把思想和行动统一到市委、市政府和区委、区政府的决策部署上来,领过军令状,扛起千斤担,吹响冲锋号,明确任务快推进,强管理严标准,压实责任强担当,以更加昂扬的精神,更加务实的作风,更加有力的举措,全力推进重大民生实事各项任务。
    会上,区委常委、常务副区长黎增义通报了全区2017年民生工程“八个全覆盖”和“十项民生实事”完成情况及2018年重大民生实事初步安排。




鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030