安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区财政局 便民服务 查看内容

安源区财政局加大对清单之外乱收费、乱摊派等行为的查处力度

2017-6-14 14:00| 查看: 848| 评论: 0|原作者: 刘群|来自: 综合股

摘要: 为确保国家降费减负政策落实到位,促进实体经济发展,我区近年来积极行动,切实采取了一系列措施不断降低企业成本、优化发展环境,严格按照相关政策查处清单之外乱收费、乱摊派等行为。 1、2016年7月,按照省财政厅、 ...

       为确保国家降费减负政策落实到位,促进实体经济发展,我区近年来积极行动,切实采取了一系列措施不断降低企业成本、优化发展环境,严格按照相关政策查处清单之外乱收费、乱摊派等行为。

       1、2016年7月,按照省财政厅 、省发改委等四部门关于印发《江西省涉企收费清理情况专项检查方案》的通知要求,区财政部门联合区发改委、区纪委、区编办、人事局等对全区涉企收费部门的行政性收费和政府性基金等收费项目进行了清理检查。按照《江西省涉企收费清理情况专项检查方案》中的检查范围和14项重点以及2013年以来国家出台的14个普遍性降费文件对全区的各项收费项目进行了拉网式排查,重点检查是否存在擅自设立收费项目、是否扩大收费范围、是否擅自提高收费标准、是否存在清单之外乱收费、乱摊派等行为。

       2、2017年3月份,根据省财政厅<<关于开展涉企行政事业性收费和政府性基金全面自查工作的通知>>(赣财非税[2017]3号)和市财政<<关于开展涉企行政事业性收费和政府性基金自查工作的通知>>(萍财非税【2017】2号)文件精神,我局在全区范围内积极开展了对涉企收费的全面自查,要求涉企收费部门对照《萍乡市行政事业性收费和政府性基金目录清单》开展全面自查。对中央与省级取消、停征的收费的项目进行了重点排查,在发现单位的收费项目与省、市收费目录清单不一致时,坚决按照要求处理。通过不断清理规范收费行为,进一步优化了全区的投资环境。

       3、在今后的清费工作中将严格按照中央和省级文件要求,依照相关规定坚决清理已停征的行政事业性收费,以票据管理为抓手,依托电子化软件系统,加强对收费行为的日常监管,进一步减轻企业的负担,建立长效机制,不断规范我区的收费行为。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030