安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区商务局 便民服务 查看内容

关于加快电子商务产业发展的实施意见

2017-11-21 15:39| 查看: 818| 评论: 0

摘要: 安府发〔2015〕5号 关于加快电子商务产业发展的实施意见 各镇街人民政府、街道办事处,城郊管委会,区直各部门,驻区各单位: 近年来我区电子商务发展迅猛,电子商务正加速与制造业融合,互联网+正催生新兴 ...
安府发〔2015〕5号


关于加快电子商务产业发展的实施意见

各镇街人民政府、街道办事处,城郊管委会,区直各部门,驻区各单位:      
    近年来我区电子商务发展迅猛,电子商务正加速与制造业融合,互联网+正催生新兴业态发展。电子商务创造了新的消费需求,引发了新的投资热潮,开辟了就业增收新渠道,成为经济发展新的原动力。根据《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国发〔2015〕24号)、《江西省人民政府关于加快电子商务产业发展的若干意见》(赣府发〔2013〕30号)、《关于加快推动萍乡市电子商务发展的实施方案》(萍府办字〔2014〕109号)要求,为促进我区电子商务产业加快发展,制定如下实施意见。
    一、指导思想
    深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省、市、区经济工作会议精神,以创建国家电子商务示范城市、国家和省级电子商务示范基地为抓手,依托优势产业和重点商贸流通企业,强化政府引导,坚持市场推动,整合现有资源,积极推进企业信息化建设,推广电子商务应用,着力营造良好的电子商务发展环境,有效促进实体经济与虚拟经济的有机结合,推动我区电子商务实现跨越式发展,促进我区经济社会更好更快发展。
    二、总体目标
    到2020年,集聚一批国家级、省级电子商务示范企业,电子商务与实体经济高度融合,对产业的促进作用明显增强,拥有优良的电子商务发展环境,形成较为完善的电子商务发展基础和支撑体系,初步建成中部地区产业集中度较高、市场辐射力较强的区域性电子商务中心城市,全区电子商务交易额不低于100亿元。
    三、发展重点
    (一)普及电子商务应用
    1.扶持企业依托第三方电子商务服务平台开展电子商务应用,开拓国内外市场。鼓励企业通过第三方零售平台开设网络旗舰店、专卖店、网上商城等网络零售终端,开展网络直销、网上订货和洽谈签约等业务。
    2.通过“一企一策”等形式,引进国内电子商务产业巨头和世界500强电子商务企业。做大做强一批电子商务示范企业,推动大型商贸流通企业通过电子商务扩展流通渠道和市场空间。
    3.加快发展农村电子商务。加强农村信息基础设施建设,逐步建立起覆盖郊区镇、村的农村信息网络。推进农村商务信息化建设,引导电子商务向乡村发展。探索建设农村电子商务示范中心,鼓励农民应用电子商务创业增收。
    (二)拓展电子商务发展平台
    1.通过电子商务第三方平台及本地区域特色专业电子商务平台等形式,结合我区产业特点,培育具有服务本地特色行业的电子商务平台,尤其是在钢铁、水泥、煤炭、陶瓷、二手设备、家居建材、旅游休闲、生活购物等领域建立集推广、交易、物流、支付等服务于一体的B2B、B2C行业电子商务服务平台。对于已经建成的大型电子商务平台引入奖励机制,支持其做大做强。在煤炭、建材、陶瓷等领域探索和发展以商品交易为核心、现代物流为支撑、金融及信息等配套服务为保障的大宗商品现货交易电子商务平台。政府采购拿出一定比例的采购项目通过本地的电子商务平台交易,带动支持本地电子商务平台发展。
    2.支持引入经营服务模式创新、技术应用成熟、服务配套完善、成长潜力较大,面向多行业或多个细分行业的企业或个人综合性电子商务交易平台,重点培育“网上展览会”、“网络商城”、O2O(线上线下电子商务)体验店、农村电子商务等形式的电子商务交易平台。
    (三)加快发展跨境电子商务
    1.发展企业间跨境电子商务。依托金盾物流(江西)有限公司优势,搭建跨境电子商务平台;普及电子商务应用,鼓励更多的外贸出口加工企业通过全网营销方式开展跨境电子商务,开拓国际市场;鼓励阿里巴巴、敦煌网、中国制造网、诚商网等第三方跨境电子商务服务平台为本地企业提供电子商务增值服务。
    2.发展企业对消费者跨境电子商务出口。开发集海关、检验检疫、税务、外汇、仓储物流、金融支持等服务于一体的跨境电子商务平台,通过部门联动配合、建立跨境电子商务零售出口园区、信息系统对接、引入专业服务机构等方式,发展跨境网络零售业务。
    (四)支持发展移动电子商务
    1.加快推动移动电子商务普及应用。鼓励商贸、旅游等企业应用移动电子商务,提供即时化、个性化、专业化的电子商务服务。支持传统电子商务平台企业同步开展移动电子商务,重点对移动电子商务产业链企业给予扶持。
    2.加快推动公共服务移动电商发展。促进移动电子商务运用于民生和社会管理领域,使教育、医疗、社保、交通等与民生相关公共资源更快捷的服务群众,方便群众生活,提升公共服务效能。
     3.加快推进移动支付电子商务发展。鼓励支付宝、翼支付等移动支付平台在本地应用推广,进入民生和社会服务领域,惠及民众生活服务(如水电煤查询和缴纳)、出行服务、娱乐服务等。
    (五)大力实施电子商务重点工程
    1.实施电子商务示范基地(楼宇)建设工程。大力实施一批电子商务重点工程,加快推进江西颐高金盾国际(跨境电商园)、萍乡市安源电子商务孵化园、网优二手设备电商园、赣湘物流高端电子商务园建设,创建省级电子商务示范基地(楼宇),争创国家电子商务示范基地(楼宇)。
    2.实施电子商务示范企业建设工程。认定一批基础好、有发展前景、成长良好的电子商务示范企业,进行重点培育和扶持,打造一批电子商务龙头企业,创建电商品牌,带动相关领域电子商务发展。
    (六)健全电子商务支撑体系
    1.加强信息网络基础建设。加快智慧城市建设,加速互联网、移动通信网络、无线宽带网络无缝衔接和高度融合,加快无线网络推广应用,加快构建覆盖城乡、有线无线相结合的宽带接入网。精心打造核心商圈电商一条街,结合产业特色打造安源电商“梦想街区”。
    2.加快现代物流体系建设。鼓励传统物流配送企业转型升级,加快建立现代物流服务网络,发展第三、第四方物流平台,构筑现代物流体系,推进最后一公里社区配送网络建设,建设以互联网信息网络技术为主的物流信息平台。 
    3.推进电子商务应用创新。大力发展移动电子商务,推广手机、掌上电脑等智能移动终端应用,鼓励开展在线支付、移动支付业务。支持发展O2O、P2C(产品从生产企业直接送到消费者手中,简称“商品和顾客”)、PBC(商家与顾客综合电子商务平台,简称“商客平台”)、M2C(制造业直销模式)、社交网式、团购模式、物联网电子商务应用模式等电子商务模式。
    四、营造良好政策发展环境
    每年安排1000万电子商务发展专项扶持资金,按照新兴产业扶持资金模式管理,扶持电子商务产业发展。鼓励引进国内外知名的综合性、专业性电子商务企业在我区设立总部、运营中心、结算中心,或建设对我区电子商务发展有重大影响的项目。鼓励电商企业通过资产重组、兼并、收购或通过境内外上市等方式,扩大经营规模,提高市场开发能力。支持有条件的镇街、管委会建设建立电子商务创业孵化园,引导电子商务企业集聚发展,形成产业集群。
    1、鼓励电子商务企业向园区(楼宇)集聚。对用于电子商务经营办公使用面积在10000平方米以上的园区和经营办公使用面积在5000平方米以上的楼宇,且具备电子商务企业运营所需的配套服务设施,吸纳电子商务企业、创业主体达50家以上的,一次性给予运营主体10万元的奖励。
     2、鼓励实体经济与电子商务融合发展。支持传统优势产业龙头企业、专业市场、特色街区和第三方服务机构在我区投资建设独立电子商务应用平台。电子商务应用平台上年度实缴税款地方留成部分首超100万元的,按地方留成部分的30%给予运营主体一次性奖励;以后每年地方留成部分超过100万的,按地方留成部分的10%给予奖励。跨境电子商务平台参照此标准执行。
    3、鼓励电子商务平台型企业发展。主要指从事在线撮合、网上交易、在线或移动支付等服务功能的第三方电子商务平台,网络交易额达到2亿元以上或网络零售额达到8000万元以上,平台会员费、技术服务费、营销推广费、培训费等服务收入达到300万元以上,一次性给予运营主体2万元奖励。
    4、鼓励跨境电子商务发展。跨境电子商务企业通过跨境电子商务交易平台实现年销售额首次超10000万美元的,给予一次性30万元的奖励。
    5、扶持第三方交易支付平台。对在我区注册纳税的电子商务企业,取得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,获准并开展互联网支付业务的,给予200万一次性奖励;取得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,获准并开展互联网支付业务的电子商务企业,在我区设立分支机构并在我区缴纳税收,取得中国人民银行江西省分行许可备案的,按实缴税款地方留成部分的50%奖励。补助资金从三年后新增实缴税款地方留成部分中兑现。
    6、开展电子商务示范体系建设。对新认定的国家级、省级示范基地分别一次性给予50万元、5万元资金奖励;对新认定的国家级、省级示范企业分别一次性给予5万元、5000元资金奖励。
    7、对电子商务企业实行房租补贴。对规模以上电子商务企业进行租房补贴,经认定符合安源发展电子商务重点产业的,企业实缴税款地方留成部分首先补助企业房租;企业实缴税款地方留成部分超出房租补贴的,超出部分按50%返还给企业。在补贴期间内,如将办公场所转作他用,则全额退回所得补贴款。补贴资金按照先垫后补的形式,租赁费用满一年后开始补贴,按年结算。
    8、对电子商务企业给予税费优惠。对电子商务企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。
    9、加大电子商务人才引进和培训。对主营业务为国际非实物交易的电子商务企业,可优先认定为技术先进型服务外包企业;经认定为技术先进型服务外包企业,新录用毕业年度高校毕业生从事电子商务工作并签订6个月以上期限劳动合同的,自劳动合同签订之日6个月内,由企业依托所属培训机构或政府认定的培训机构开展岗前培训的,根据培训后继续履行劳动合同情况,按照省人社厅、省财政厅《关于印发<江西省职业培训政府补贴管理暂行办法>的通知》(赣人社发〔2012〕97号)明确的补贴标准,对企业给予培训补贴。鼓励和支持各类专业培训机构发展,根据培训计划和项目对接高等院校、职业院校和其他专业培训机构的电子商务相关培训服务。对我区现行“引才”政策规定的高层次人才,按规定享受我区相关引才优惠政策和服务,奖励资金由区财政安排。加强与区内高校、职业学校在电子商务产业应用、人才培养等方面的合作。支持在全区各类教育培训中开展电商人才培训,鼓励企业人员积极参与。
    10、给予用地等其他方面政策支持。凡符合土地利用总体规划、城镇建设规划、国家产业政策和供地政策的大型电子商务企业及电子商务项目,在安排土地利用年度计划时优先安排其项目用地。鼓励利用废旧闲置工业厂房兴建电子商务产业园(楼宇)及配套设施,在不改变用地性质可以分割(分层)办理产权;使用经营性用地兴建电子商务产业园(楼宇),经国家、省、市、区认定为电子商务示范园区(楼宇)的,所缴纳出让金按不低于50%返还给企业;电子商务企业利用房产、土地融资的,土地、房产管理等部门可以按评估价备案。
    以上奖励优惠政策由受益财政兑现,用于支持该企业或该项目在我区发展,重大项目采取“一事一议”。同一企业的同一项目或参照同一补助考核依据的项目,优惠政策按最高标准执行,不重复享受。
    五、建立健全服务保障
    1.加强组织领导。成立区政府主要领导任组长、各职能部门为成员的全区推进电子商务发展工作领导小组,明确各部门职责和任务,协调解决我区电子商务发展中存在的问题,形成齐抓共管的合力。成立安源区电子商务服务中心(副科级事业单位),隶属于区商务局,专职负责全区电子商务工作。
    2.制定发展规划。结合区域产业优势,精心组织制定《安源区电子商务产业发展规划(2015-2020年)》,创新电子商务发展模式,完善配套体系,普及电子商务应用,树立安源电子商务品牌,全面完成电子商务发展目标。
    3.强化监督落实。加快建立网络零售和电子商务统计监测指标体系,完善统计方法,加强监测分析,全面、准确、及时反映全区电子商务业发展情况。将电子商务工作列入区政府对各镇街、委经济工作考核范畴。考核主要集中电子商务集聚区、产业园区建设,电子商务企业发展示范建设,电子商务人才培训,电子商务发展创新项目等方面。

                         
                          安源区人民政府
                         2015年11月24日


                                                                 
  安源区人民政府办公室            2015年11月24日印发  

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030