登 录   |   注册   |   设为首页
安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 政务动态 查看内容

黄万林在全省分管信访工作领导干部"贯彻习总书记重要批示 推进信访工作改革”研讨班 ...

2017-9-14 09:51| 发布者: liuwei| 查看: 1615| 评论: 0

摘要: 9月13日,全省分管信访工作领导干部“贯彻习总书记重要批示 推进信访工作改革”研讨班在南昌召开。市委常委、区委书记黄万林应邀在会上作经验介绍。 安源区作为一个具有百年历史老工矿城市的中心城区,是项目建设、 ...
  9月13日,全省分管信访工作领导干部“贯彻习总书记重要批示   推进信访工作改革”研讨班在南昌召开。市委常委、区委书记黄万林应邀在会上作经验介绍。
  安源区作为一个具有百年历史老工矿城市的中心城区,是项目建设、征地拆迁、城市发展、煤钢去产能等工作的主战场,一直以来全区信访总量占萍乡全市信访总量的50%以上,特别是随着国家去产能步伐的加快,大批职工需要重新安置,给安源信访工作带来了巨大压力。去年换届以来,安源区响应萍乡市委、市政府号召掀起了“年年有变化、三年大变样”的建设高潮,启动重大项目建设337个,总投资691.4亿元,征地拆迁面积剧增,涉及人口众多,信访压力持续加大。面对错综复杂的信访局面,通过控增量、去存量、防变量,全面出击、强力治理,信访工作出现了“三升三降”的明显变化。和谐稳定的环境带来了全区经济社会发展的大变样。
  安源区信访工作取得的成绩得到省委、省政府,市委、市政府的充分肯定。在会上,黄万林结合安源实际,以《控增量  去存量  防变量——全力做好新形势下的信访工作》为题作大会发言。
  情系发展,心忧百姓,做优民生控增量
  信访是民情民意的直接反映,信访案件的大幅度下降就是老百姓对信访工作的无声点赞。安源的信访积案大多集中在民生诉求方面,唯有走进群众心坎,把信访群众当“家人”,把群众来信当“家书”,把群众诉求当“家事”,才能化解这些矛盾问题。
  牢固树立不增新案的理念。换届以来,安源区在全力推动信访积案化解工作的同时,进一步健全科学决策、狠抓落实的体制机制,坚决依法依规办事;建立健全矛盾化解机制,快速化解,稳妥处理,坚决不留“后遗症”。换届以来,安源区没有一起新产生的信访问题,没有一起新的历史遗留问题。
  积极营造为民办事的良好环境。一方面,大力加强思想建设。通过开展“解放思想当先锋”大讨论、“解放思想求变化 担当实干促变样”主题实践活动等一系列活动,提振全区干部干事创业的精气神;另一方面,着力强化纪律整治。严格落实党委主体责任,压实纪委监督责任,严肃查处在办理涉及群众事务时推诿扯皮、吃拿卡要,甚至欺压群众的违纪行为,坚决打击侵害群众利益的不正之风;坚持开展干部作风和机关效能集中整治,提高为民办事的工作效率;严守为民办事的底线,坚决维护人民群众的合法权益,营造优质高效的为民办事环境,有效的控制了信访增量,提升了党委、政府公信力。
  加大民生保障力度。以前所未有的力度发展民生事业,全面推进萍乡市委、市政府部署的民生工作“八个全覆盖”和区里确定的十件民生实事,今年上半年全区八项民生支出同比增长34.5%,总额、增幅均位列萍乡市第一。其中解决被征地农民社保问题,就投入资金8亿元;完成市区小街小巷道路“白改黑”270多条、82万平方米,投入资金近2亿元;帮助729名农民工,解决拖欠工资近2000万元。换届以来,没有发生一起大规模集体上访。
  主动出击,担当有为,直面问题去存量
  直面问题才能解决问题,解决问题才能化解矛盾。作为中心城区,安源和全国许多中心城区一样,一些房地产楼盘的资金链断裂,变成了烂尾楼。安源绿海星城项目就是其中的典型。由于资金链断裂,6年来699户业主因无法交房而不断上访,拉横幅、堵公交、堵市政府,影响非常大。换届以后,区委、区政府将绿海星城作为信访突出问题进行集中调度,花了3个月左右的时间,逐步化解了这个久拖不决达6年的信访积案。为了吸取绿海星城的教训,区委、区政府全方位发力,加快去除信访存量。
  坚持源头治理。提早梳理了征地拆迁、房地产开发、去产能、涉军群体等信访高发易发领域的64件信访问题,派遣多个部门组成联合工作组,现场接待群众,受理群众诉求,及时化解矛盾,成功将许多问题处置在萌芽状态。
  坚持重点突破。启动信访积案攻坚战,制定重点信访积案清单。按照工程管理的方式管理信访积案,制定化解积案时间表、路线图,明确责任单位和责任人,限时破解积案。健全区委、区政府集中调处机制,将难以解决的信访积案作为区委常委会、区政府常务会的第一议题,重点研究突破。针对重点积案,严格按照省信访局要求,贯彻实施县级领导包案化解机制,推动一批问题得到及时化解。2016年以来,全区排查出的64件信访积案,现已解决52件。
  坚持营造干实事打硬仗化积案的良好氛围。制定出台了《安源区关于鼓励党员干部改革创新担当有为容错纠错暂行办法》,旗帜鲜明为担当者担当,为负责者负责,解决信访干部勇于涉险滩化解矛盾和纠纷的后顾之忧。注重从信访维稳一线培养选拔干部,使实干者实惠,吃苦者吃香,有为者有位。同时,依法依规严厉打击缠访闹访,坚定信访干部全心全意维护社会稳定的信心和决心。
  强化保障,夯实基础,稳定根基防变量
  基层不强,上头白忙。信访工作前沿的基础牢靠了,才能有效减少矛盾纠纷问题。
  完善信访化解新机制。建立“信访问题研判人才库”,集中司法、民间调解等各个领域的专家以及部分党代表、人大代表和政协委员,作为“第三方”参与矛盾调处,提升信访化解队伍质量,强健信访化解人才基础。今年7月,新华社《新华每日电讯》第2版对安源“信访问题研判人才库”建设进行了专题报道。同时,注重完善顶层设计,建立重大行政决策风险评估和合法性审查等工作机制,推行行政执法与刑事司法互联互通,有效遏制了集体访的发生。
  健全矛盾调解新平台。在全区建立以全国关心下一代工作先进工作者段华胜、全国模范调解员陈淑兰为代表的矛盾纠纷调解工作室20余个,专业调解信访矛盾、化解群众纠纷。换届以来,全区矛盾纠纷调解工作室成功调解矛盾300多件,实现了92%以上的信访矛盾在基层化解,进一步筑牢了信访矛盾化解的前沿阵地。
  积极运用矛盾化解新技术。投入1.4亿元建立了“智慧安源”服务平台,通过将来信、来电、来访、网上投诉等信访事项全部整合纳入“智慧安源”系统,打通党委、政府与群众交流的“最后一公里”,既健全了党委、政府与群众的沟通交流机制,帮助群众解决实际困难;又推动了信访问题快捷受理,快速办理,筑牢了矛盾化解的硬件基础。2016年以来平台共受理和办理信访事项3053件,占信访总量的75.3%,实现了信访方式由“走访”向“网访”的转变。
  全省各市、县区信访联席会议召集人,省信访局班子全体成员、各处室主要负责人参加会议。会后,安源区的信访工作经验在培训班学员中引起热议,并获得一致好评。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
联系电话:0799-6661777 赣ICP备13005333号-1