安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区农业局 便民服务 查看内容

药害和抗性产生的几大原因

2017-9-13 14:53| 查看: 657| 评论: 0|原作者: 南丰县蜜桔产业局|来自: 南丰县蜜桔产业局

摘要: 农药作为重要的生产资料在农业生产中的地位越来越高,农药的使用量也在逐年增加,然而由于农民一些不正确的认识,生产中在农药的使用方面出现了种种误区,主要表现在:   一、重治轻防,不见病虫不施药   一般情 ...

农药作为重要的生产资料在农业生产中的地位越来越高,农药的使用量也在逐年增加,然而由于农民一些不正确的认识,生产中在农药的使用方面出现了种种误区,主要表现在:

  一、重治轻防,不见病虫不施药

  一般情况下,低龄幼虫对农药的抵抗力差,随着虫龄的增长其抗药性也随之加大。因此,对害虫防治的最佳时期应掌握在三龄前的幼龄阶段以及虫量小、尚未开始大 量取食危害之前。而一些农民往往在害虫已大发生时才开始用药,既造成了一定危害,同时药效也难以发挥。在作物病害防治中,应在病害初侵染前或发病中心尚未 蔓延流行之前进行。而有的农民不了解杀菌剂的作用机理,不论保护性杀菌剂,还是治疗性杀菌剂都要等病害发生和流行时才施药,这样既造成了经济损失,又未起到防病的作用。

  二、见病虫就防,人为增加防治成本

  病虫害的发生都有其规律性,只有达到了防治指标并掌握最佳防治时机用药,才能既节省成本,又能达到最理想的防治效果。如不到防治指标就不必用药剂防治,即使用药,也有选择,以减少用药次数,降低防治成本,同时保护天敌。而有些农民则形成惯性,

  三、随意加大用药浓度或用药量

  农药配制时不按比例,不用专门量具,只用瓶盖和其他非标准器皿;没有数量概念,一般都超过规定浓度,不仅造成浪费,而且易发生药害,同时也加快了病虫的抗药性。

  有的农民甚至本身就存在着误解,认为农药浓度越大,对病虫的防效越高。然而在农药使用中,充足的用水量十分重要,因为虫卵、病菌多集中于叶背面、邻近根系 的土壤中,施药时用水量少,很难做到整株喷施,死角中的残卵、残菌很容易再次爆发,加大使用浓度还能强化病菌、害虫耐药性,超过安全浓度有可能发生药害。 叶面肥在高浓度使用时,不但不能被作物吸收,还使作物体液外渗,造成生理干旱。激素类农药过高时,起反作用或使作物畸形。因此,单纯提高药液浓度,往往适得其反。

  还有些农民过量施用农药,用量是常用药量的几倍甚至十几倍,常造成药害,同时也加快了病虫抗药性的产生。

  四、长期使用单一农药品种

  在农药使用中认定某种农药效果好,就长期使用,即使发现了该药对病虫防治效果下降,也不更换品种,而是采取加大用药量的办法,认识不到病虫已经产生抗药性,结果药量越大,病虫抗性越高,造成恶性循环。

  五、追求速效性

  很多农民在选择农药时,总是喜欢选择速效性的,原因是速效性的农药使用后很快便表现出效果。尽管有些生物农药效果不错,但由于效果表现慢,在后期效果才 好,而不为农民所认同。如使用杀虫农药时追求速效性,希望喷药后立即杀死害虫。但某些生物农药如Bt或阿维菌素类杀虫剂等,由于只是杀死虫卵或抑制昆虫蜕 皮或见效慢等,不易表现出效果,而被农民忽视。农民追求速效性最严重的后果是,某些地方使用剧毒、高毒、高残留农药的现象仍然存在,生产出的产品农药残留量超标。

  六、盲目追新求异或过于相信农药的功效

  目前市场上的农药种类较多,其中还有一部分“三证”不全的农药。有的农民喜欢用较新的农药,新农药的使用一定程度上可避免某些病虫害出现抗药性,但因为目前很多农药以混配剂为主,使用时会使用量加大,而出现药害。同时某些农药产品还未推广,对其效果了解不多,也容易出现问题。

  很多农药的说明中都有适用范围,有的农民在购买农药时,只要是标注作用多的,便会买来使用。如有的农药标明可治真菌、细菌、病毒等多种病害,便会被当作是好农药而购买。

  七、不能对症下药

  这是目前生产中存在的普遍问题。很多农民由于缺乏必要的植保知识,出现病状后不能正确诊断,而是盲目用药,从而贻误防治时机。

  八、多种农药混合使用

  目前存在的一个主要问题是,不少农民用几种杀菌剂与微肥、杀虫剂、杀病毒剂等5~8种混用,不仅影响药效,甚至会产生药害,影响作物生长。

  九、混淆高效与高毒的概念,缺乏安全观念

  目前优质农药正向高效、低毒、低残留的方向发展,而不少农民认为毒性高效果就好,对低毒高效的农药缺乏了解,在使用时,也不按农药安全标准使用,将禁止在果树、蔬菜及生食作物上使用的农药用于这些农作物,极易造成人畜中毒。

  十、缺乏保护和利用天敌意识

  当害虫较少而天敌较多时,可不喷药,害虫较多,非喷药不可的,尽可能用高效低毒对天敌影响不大的农药。而有的农民从来就没有考虑过保护和利用天敌,在治虫的同时也杀死了天敌。

  十一、防治一次,一劳永逸

  杀虫、杀菌剂在病虫害发生盛期,防治一次虽能取得明显效果,但随着农药的流失和分解失效,及受邻近地块的影响,仍有发生的隐患,应间隔7-15天,连续用药数次,才能达到最佳防效。叶面肥、激素类农药喷施后,植物只能从叶面微量吸收,宜在适用期“少量多次”喷施,才能达到理想效果。

  到啥时候打啥药,不管它病虫发生轻重,甚至都不管它是否会发生。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030