安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 文明新风漾安源 文明创建 查看内容

细化措施 压实责任 坚决打赢创建攻坚战——安源区迅速召开创建工作推进会

2017-8-17 17:51| 查看: 1281| 评论: 0

摘要: 8月15日下午,在迎国检的关键时刻,安源区召开创建工作推进会,迅速传达学习上午全市创建工作推进会和李江河市长讲话精神,就全区创建工作进行再部署、再强调、再推进。市委常委、区委书记黄万林出席会议并讲话。他 ...
8月15日下午,在迎国检的关键时刻,安源区召开创建工作推进会,迅速传达学习上午全市创建工作推进会和李江河市长讲话精神,就全区创建工作进行再部署、再强调、再推进。市委常委、区委书记黄万林出席会议并讲话。他强调:全区上下要奔赴一线,进一步卯足干劲,踩足“油门”,以必胜的信心、决战的雄心、不变的初心,凝聚共识,争分夺秒,全面对标提升,全力攻坚会战,以每天都在迎检、每天都是考验的状态,掀起安源文明创建最高潮,为全市创建全国文明城市增光添彩。
会上,黄万林充分肯定了创建工作开展以来全区上下所作的不懈努力及取得的优异成绩,指出了当前创建工作中存在的薄弱环节和突出问题,并就进一步做好创建工作,坚决打赢创建攻坚战强调了三个方面的要求。

全市启动文明城市创建以来,在大家的共同努力下,创建工作取得了不错的成绩,创建测评成绩综合排名位列全省前列。萍乡也从创建“新兵”变成了“老将”,安源作为创建的主力军,更是创建工作经验丰富的“老兵”,是攻坚克难的“排头兵”。回顾创建历程,成绩来之不易。这得益于我们执着坚定、锲而不舍;得益于各级干部真抓实干,务实求进;得益于坚持创建为民、惠民、靠民;得益于万众一心,群策群力。汇聚成文明创建一首首激越的交响乐,形成了万众一心的大合唱。所有这一切,进一步增强了我们决战决胜的底气,攒足了决战决胜的士气。

全区的文明创建工作虽然取得了一定成绩,但也面临诸多挑战。从外部环境看,竞争呈现白热化态势。各个参评城市都高度重视,极小的分差就决定了一个城市的成绩和名次,一招不慎就会满盘皆输,因此,决不能因为我们的工作疏忽,让全市人民与全国文明城市失之交臂。从工作现状看,我们的问题还不少,任务依然繁重。全区各级、各部门要对照创建任务要求,对标对表,迅速做、立即改、马上干。尤其是要针对近几年来迎检暴露出的问题,切实强力整改,全视野、全方位地从成绩中看到不足,清楚我们已经到了什么程度,明白下一步干什么,怎么干,做细做实,每分必争,半分不丢,拿出“最好准备、最佳状态、最高标准、最严要求”,奋力夺取文明创建的新胜利。

 

第一,聚焦基础抓提速。一方面,要抢抓城市基础设施建设进度。把和文明创建关系最大,能够迅速改变城市形象的基础建设项目作为重点,加快白改黑、海绵体改造、集贸市场、老旧小区、背街小巷、建筑立面、公厕和垃圾中转站等基础设施建设改造的进度,坚决按照计划完成。另一方面,要持续加大环境卫生综合整治力度。大家要各司其责,各负其责,坚持突击行动与长效管理相结合,严格落实门前“三包”,明确具体责任,常态保持城市的干净卫生、整洁有序。

第二,聚焦难点抓短板。一要狠抓文明交通。进一步推进“文明交通行动年”活动,突出抓好“行”的秩序、“停”的规范、“车”的礼让,促进文明交通素质的不断提升。二要狠抓市场及周边环境整治。多措并举,加大中心城区市场的管理和整治力度。要针对卫生死角,定期清理,定点定人加强管理,对于督查中出现的脏乱差现象要坚决整改到位,做到铁面硬心、铁腕治理。三要狠抓农村环境综合整治。涉农镇街委要进一步提高创建的重视程度,主动加压。各村、管理处、社区也要拿出足够精力,针对重点部位,特别是城乡结合部,集中开展好环境和秩序综合整治,建立常态长效机制,确保乡村整洁、管理规范、环境优美。

第三,聚焦主体抓提升。一要继续大力弘扬和践行社会主义核心价值观。让核心价值观成为社会价值最基础的观念,进一步深入开展文明家庭、文明校园、文明单位、文明街道等创建活动,注重发现和挖掘身边好人等先进典型。二要进一步提升市民文明素质。坚持正面引导和严管重罚相结合,通过宣传教育、制度规范、强化管理等有效途径,深植厚培文明基因,破除根深蒂固的传统陋习。各级党员领导干部要坚持以身作则、以上率下,从我做起,管好自己的人,看好自己的门,带头做文明人,办文明事,带动影响身边人。三要切实加强未成年人思想道德建设。教育主管部门首当其冲,责无旁贷。社会和家庭也要负起责任,必须齐抓共管。四要加强公益广告宣传。加大对已有公益广告的排查力度,尽快将破损的公益广告进行修复;要新增一批公益广告,加大宣传密度和力度,以既“高大上”又“接地气”的广告全方位宣传展示社会主义核心价值观,真正做到吸引人、感染人、影响人。

 

第四,聚焦特色抓创新。一要进一步加大创新力度。要认真学习借鉴外地的先进经验和特色做法,使之在安源发扬光大。同时,要结合实际,策划打造一批人无我有、人有我新的特色创建品牌。二要不断健全“党建带群建、合力抓创建”机制。要积极发挥基层党组织在创建工作中的战斗堡垒作用,坚持以党建带动创建。深入探索路段长、楼栋长、河道长等责任制,充分发挥他们在创建工作中的带动作用。要积极探索在背街小巷设立“街长”“巷长”以及公园园长、树林林长等基层创建机制,确保责任到人。三要深化志愿服务活动。志愿服务工作是群众参与文明创建、感受创建成果的主要抓手和平台,也是文明创建的基础工作和考核的重要内容。各级党员干部要带头参与、率先垂范,以实际行动感染身边人。

第五,聚焦迎检抓对接。一要强化实地考核迎检能力。要汲取教训,总结经验,做好预案,提前进行全区实战模拟演练。二要强化问卷调查内容的宣传。街道、社区和帮创机关干部要充分掌握民情民意,积极做好应对准备,做好兜底工作,确保宣传到位、宣讲到位。三要强化与上级部门的对接。积极主动向上对接,主要负责同志要及时了解最新创建动态和要求,有情况及时向分管领导、向区委区政府领导报告,保证创建信息畅通。

 

创建工作拼到最后,拼的是责任干劲,比的是精细用心。全区各级各部门要坚决克服疲劳应战、事不关己、侥幸放松的心理,始终从严从紧、务实担当,自觉做到创建工作常态化、精细化。

一是领导要冲锋在前。区四套班子领导要带头深入创建一线开展督查,协调解决创建难题。要把责任链条带头紧起来、落实下去。

二是各责任单位、各镇街委要全力冲刺。各镇街委要切实履行属地管理主体责任,做到守土有责、守土尽责。各部门单位、各村、管理处、社区要切实把任务扛起来,把责任落下去。每一项责任都要具体到岗位、到人员、到时限,确保每一项部署有人实施、每一个问题有人解决、每一项责任有人担当,做到不讲条件、不计代价、不打折扣、不作解释,把工作做好做到位。

 

三是联创帮建单位要强化协作、勇于担当。各联创帮建单位要心中有大局、肩上有责任,工作不分你我、任务共同担当。做到有问题及时发现,及时报告,有困难及时伸出援手共同解决。

四是创建氛围要全面加温。要进一步把人民群众的创建热情全面激发起来、调动起来,通过全区发动、全体动员、全员上阵、全力以赴,让城市的每一片空间、每一寸土地都成为文明的空间、文明的土地,确保顺利创建全国文明城市。

五是督查要跟紧跟实。要全天候开展创建工作全面督查,发现问题及时通报、跟踪整改。区创建办要建立健全问题清单的登记、整改、消号、复查、反馈、公示机制。要动真碰硬,对在推进工作过程中,作风不实,耽误工作的,要按照问责条例和文明创建责任追究办法,严肃启动问责,特别是影响创建成绩的重大问题,要坚决查处。

 

会议由区委副书记彭佐林主持。区委常委、常务副区长黎增义传达了市创建会议精神并对迎检工作进行了全面部署。全区在职县级以上领导干部,区委各部门、区直各单位、驻区有关单位主要负责同志及镇街委党政主要负责人、村(社区、管理处)书记、主任参加会议。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030